DerBlaueVogel

DerBlaueVogel ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit DerBlaueVogel über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 03.09.2025

Vorläufig ⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️

Weißes Licht

Vorläufige Rezension

Vorläufige Rezension

Eric Puchners Roman Weißes Licht hat mich schon auf den ersten Seiten in seinen Bann gezogen. Er erzählt die Geschichte von 3 Freunden, die seit Kindheitstagen eng miteinander verbunden sind und deren Schicksale über Jahre hinweg von Loyalität, Schuld und heimlichem Begehren bestimmt werden.

Im Mittelpunkt steht Garret, der ein zurückgezogenes Leben führt, seinen kranken Vater pflegt und gleichzeitig mit seiner Vergangenheit beschäftigt ist. Als er wieder auf Cece trifft, werden alte Gefühle geweckt. Das Problem: Sie ist mit seinem besten Freund verlobt. Die Entscheidungen, die aus dieser Konstellation heraus entstehen, prägen nicht nur ihr eigenes Leben, sondern auch das ihrer Kinder.

Besonders beeindruckend finde ich, wie Puchner die Landschaft Montanas in den Roman einwebt. Die weiten Ebenen, die Seen und Berge spiegeln die innere Zerrissenheit der Figuren wider und verleihen der Geschichte eine ruhige, fast melancholische Atmosphäre. Statt lauter Dramatik setzt der Autor auf leise Töne, eine klare Sprache und tiefgründige Dialoge. Dadurch entsteht eine Intensität, die lange nachhallt.

Wer ruhige, sprachlich feine Literatur schätzt, die zugleich emotional berührt, dürfte hier auf ein ganz besonderes Leseerlebnis stoßen.

Veröffentlicht am 02.09.2025

⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️

Warum schlafen wir?

Wir haben das Buch „Warum schlafen wir?“ gelesen und waren absolut begeistert. Schon beim Aufschlagen fällt einem die wunderschöne Gestaltung auf – die Illustrationen sind sehr hübsch, liebevoll gemacht und kindgerecht, sodass Kinder sofort Lust bekommen, das Buch in die Hand zu nehmen und darin zu blättern.

Der Inhalt hat uns besonders gut gefallen. Es werden unglaublich viele spannende Dinge erklärt, nicht nur über den Schlaf an sich, sondern auch über Träume, Schlafphasen, warum der Körper Schlaf braucht und wie sich Schlaf auf uns auswirkt. Besonders toll finde ich, dass das Buch auch thematische und inhaltliche Grundlagen kindgerecht vermittelt – es fängt quasi bei den Basics an und baut das Wissen langsam auf, ohne zu überfordern.

Für Kinder ist das Buch auf jeden Fall interessant, weil es sowohl neugierig macht als auch Wissen vermittelt, das sie im Alltag direkt wiederfinden können. Auch für Eltern ist es schön zu lesen, weil man viele Dinge erklärt bekommt, die man vielleicht selbst noch nicht so bewusst wahrgenommen hat.

Insgesamt ist „Warum schlafen wir?“ für uns ein rundum gelungenes Buch. Optisch, inhaltlich und pädagogisch überzeugt es auf ganzer Linie. Wir vergeben dafür 5 von 5 Sternen und können es definitiv weiterempfehlen!

Für kleine Forscher

Das knallt dem Frosch die Locken weg

Dieses Buch hat uns sehr gut gefallen, wobei wir einige Experimente nicht nachgemacht haben (z.B. das mit den Maden 🤢).

Besonders dankbar waren wir daher für die Verwendung von Emojies für das entsprechende Warnlevel (etwa: kleine Geschwister dürfen nur zugucken) und Sauereilevel (etwa: stinkt, schmiert, saut, macht am meisten Spaß).

Der Schreibstil ist leicht verständlich, locker und Humorvoll. Es ist das perfekte Buch für eine experimentierfreudige Familie!

Sehr lehrreich

Wer war das? 33 Menschen der Geschichte, die jeder kennen sollte

Dieses Buch würde ich uneingeschränkt empfehlen.

Dieses Buch würde ich uneingeschränkt empfehlen.

Es besteht aus vielen kleinen Kapiteln, in denen berühmte Personen beschrieben werden. Nun soll man nach einer kurzen Vorstellung raten, um wen es sich bei der beschriebenen Person handelte: Mozart, Da Vinci, Kolumbus oder doch wer anders...?? 33 Persönlichkeiten sind es insgesamt.

Es werden sehr interessante Fakten miteinbezogen. Einziges Manko wäre evtl. dass das Buch nach einem Mal Lesen natürlich den Rätselspaß verloren hat - wie das nunmal bei allen bereits gelösten Rätseln so ist.

Cool

Das kleine Dangerous Book for Boys

Diese handliche, dunkelgrüne Büchlein zeigt viele Ideen auf: Vom Bau eines Baumhauses, coolen Spielen bis zu einem kleinen Erstehilfekurs zeigt es viele Ideen für Jungs auf. Ich kann es wärmstens empfehlen, da die aufgelisteten Beschäftigungen mMn tatsächlich sinnvoll sind. Sinnvoller als das ständige Zocken sind sie allemal.