Profilbild von metamorphose

metamorphose

metamorphose ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit metamorphose über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 05.12.2025

Zwischen Wut und Überlebenswillen

Ich war wütend auf die ganze Welt

Patrik Bangas autobiografisches Buch „Ich war wütend auf die ganze Welt: Die Geschichte eines Prager Rom“ bietet einen offenen Einblick in ein Leben, das von strukturellem und alltäglichem Rassismus geprägt ist. Vor allem seine Kindheit und Jugend in der Tschechoslowakei und später in der Tschechischen Republik schildert Banga ungefiltert aus dem Bauch heraus.

Der Autor beschreibt nicht nur materielle Armut, sondern vor allem die soziale Not eines Milieus, in dem Wegschauen zur Norm wird: Lehrer stempeln ihn früh als „schwierigen Fall“ ab, die Nachbarschaft schweigt, und staatliche Institutionen versagen. Besonders schockierend sind die Passagen, in denen staatliche Kontrolle zum Ausagieren einer rassistischer Haltung wird.

Trotz aller Widrigkeiten beeindruckt Bangas ungebrochener Wille, aus eigener Kraft einen Weg zu finden, einen Beruf zu erlernen und sich nicht dauerhaft in die Opferrolle drängen zu lassen. Dieser Überlebenswille und seine Widerstandskraft geben dem Buch eine besondere Note.

Die Wortwahl und den Tonfall im Buch habe ich persönlich teilweise als zu aggressiv empfunden. Auch wenn dies sicherlich Ausdruck der erlebten Realität ist, war es für mich zeitweise etwas, was eher Distanz hervorgerufen hat.

Veröffentlicht am 04.09.2025

Segler-Feeling für alle – kurzweilig und charmant

Bordgeflüster

„Bord Geflüster“ von Steffi von Wolff ist eine humorvolle Sammlung von 22 Kurzgeschichten, die sich rund um Begegnungen und Erlebnisse in Häfen und auf Segelbooten drehen. Die Autorin versteht es, witzig zu schildern, was passiert, wenn Menschen aufeinandertreffen – Szenen, die nicht nur Segler:innen, sondern auch Landratten ein Lächeln aufs Gesicht zaubern werden.

Der Schreibstil ist locker, spritzig und sorgt für viele Schmunzler. Neben der Unterhaltung regt das Buch an einigen Stellen auch zum Nachdenken an, ohne dabei an Leichtigkeit zu verlieren. Das Cover passt perfekt zum Inhalt und stimmt auf den maritimen Inhalt ein.

Einziger Wermutstropfen ist der Preis: 22 Euro für ein kurzweiliges Buch wirken recht hoch. Trotzdem ist „Bord Geflüster“ eine empfehlenswerte Lektüre für alle, die Lust auf humorvolle Alltagsbeobachtungen und eine kleine Auszeit vom Alltag haben.

Veröffentlicht am 18.08.2025

Bedingt kindgerecht

Selma, du machst das falsch!

Das Cover des Buches gefällt mir sehr. Farblich schön gestaltet und vor allem die besondere Haptik durch die spürbaren Fäden des Spinnennetzes ist ein Highlight. Die Illustrationen im Buch haben mir zum Teil nicht mehr so gut gefallen, da sie meiner Meinung nach für Kinder zu abstrahiert sind. Die Geschichte an sich ist recht tiefgründig und vom Prinzip her wirklich toll. Dennoch ist mir der Verlauf der Geschichte - Selma ist und bleibt ein Außenseiter - doch recht melancholisch. Selbst bei mir als Erwachsene - blieb ein gewisses beklemmendes Gefühl nach dem Lesen der Geschichte zurück: Selma ist komplett aus dem Umfeld ihrer Freunde und Familie draußen, um im Weltall ihre Spinnennetze zu fabrizieren. Die einsame Konstellation mindert m. M. nach die wertvolle Message der Geschichte, seine Einzigartigkeit zu leben. Deswegen leider für von mir nur 3,5 Sterne.

Veröffentlicht am 08.08.2025

Raffiniert verknüpfte Absichten & menschliche Abgründe

Finale Curioso

In Finale Curioso von Ralph Neubauer steht ein mehrfacher Mord in einer Bozener Villa im Mittelpunkt. Inmitten von Korruption und Machtmissbrauch müssen bekannte Figuren aus der Reihe für Klarheit sorgen. Dennoch kommt vieles anders als gedacht. Parallel dazu treibt ein Betrüger sein Unwesen in Südtirol, während ein ehemaliger Polizeibeamter mit einem rätselhaften Diebstahl konfrontiert wird.

Besonders gut gefallen hat mir, wie der Autor diese drei sehr unterschiedlichen Straftaten miteinander verwebt und aufzeigt, wie alles miteinander in einem Gefüge verbunden ist. Man fühlt sich als Leser zeitgleich als Ermittler und wird dennoch von den Geschehnissen überrascht.

Etwas getrübt wird das Lesevergnügen durch die sehr ausschweifende Beschreibung der Musikkapelle und einige andere Passagen, die für meinen Geschmack etwas zu langatmig geraten sind.

Trotzdem: Für alle Südtirol-Kenner und Krimi-Fans ist dieser Roman eine klare Empfehlung – atmosphärisch, abwechslungsreich und clever konstruiert.

Veröffentlicht am 06.08.2025

Digitale Irritation trifft spirituelle Reise

Tree-Drop

Tree-Drop von Nik Herrigel ist ein Roman, der einen packenden Nerv der Zeit trifft. In einer Welt, in der digitale Technik allgegenwärtig ist, wird das blinde Vertrauen der Menschen unerwartet erschüttert. Eine mysteriöse, digitale Abbildung eines grauen Baums erscheint tagtäglich auf sämtlichen Geräten.

Während sich der Baum verändert – erste grüne Blätter sprießen – wächst die Verunsicherung. Die Bevölkerung ist gespalten, und die fünf Hauptfiguren erleben diese Wende auf sehr unterschiedliche Weise: zwischen Kontrollverlust und Neugier, Widerstand und Aufbruch, Orientierungslosigkeit und neuer Selbstwahrnehmung.

Besonders gelungen ist die philosophische und spirituelle Ebene der Geschichte. Herrigel lädt dazu ein, über unseren Umgang mit Technologie, Aufmerksamkeit und Realität neu nachzudenken. Ohne sich in technische Details zu verlieren, entwickelt der Roman eine visionäre Geschichte mit starker Symbolkraft und ironischem Unterton.

Ein Kritikpunkt: Der Schreibstil hat mich nicht durchgehend überzeugt. Manche Dialoge wirken überladen oder zu bemüht intellektuell. Einige Figuren sprechen so geschraubt, dass es unnatürlich und gekünstelt wirkt.

Dennoch: Tree-Drop ist ein interessanter Roman, der zum Nachdenken anregt.