Julia94

Lesejury-Mitglied

Julia94 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Julia94 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 14.11.2025

Kinderschutz

Nein ist Nein! Das gilt für Groß und Klein

Das Buch „Nein ist Nein – Das gilt für Groß und Klein“ von Sonja Blattmann und Karin Derks, illustriert von Marina Halak soll wichtige Schutzbotschaften vermitteln. Es basiert auf dem bekannten Kinderschutz-Rap des MUT-Zentrums und zeigt auf jeder Seite eine Alltagssituation, die alle wunderschön illustriert sind, mit der passenden Bewegung zum Lied. Über den QR-Code auf der Rückseite, können die Kinder den Rap hören, sehen noch einmal die Bewegungen und können natürlich auch mitmachen.
Der Text ist auf die Verse des Raps beschränkt. Diese sind in Reimform und kurz. Für ein Buch ab 3 Jahren könnte man sagen, dass es zu wenig ist. Jedoch geht es um die Schutzbotschaften, die sich die Kinder bestenfalls merken sollen. Und durch die dazugehörigen Bewegungen wird es sicher nicht langweilig.
Zusätzlich werden auf der ersten Seite die Eltern angesprochen. Hier wird deutlich gemacht wie wichtig Kinderrechte sind und wie die Schutzbotschaften dieses Buches den Kindern begreiflich gemacht werden sollen.
Für mich ein ganz tolles Buch mit einem sehr wichtigen Thema. Welches ich sehr gerne mit allen meinen Kindern lese.

Veröffentlicht am 05.09.2025

Eine spannende Suche nach dem Blätterdieb

Wo ist der Blätterdieb?

"Wo ist der Blätterdieb?"

"Wo ist der Blätterdieb?"

Mit dem wundervoll gestalteten Pappebilderbuch von Alice Hemming begeben wir uns auf die Suche nach dem Blätterdieb. Kleine Leser können dabei das neugierige Eichhörnchen und den kleinen Vogel, die manche bereits aus anderen Büchern kennen, begleiten und sogar unterstützen, denn es gibt auf jeder Seite Filzklappen. Diese sind reißfest und halten sicher einiges aus. Außerdem sind sie groß und farbenfroh gestaltet. Jede hat eine gut erkennbare Form und versteckt ein anderes niedliches Waldtier. Manche schauen uns sogar schon durch ein kleines Loch entgegen. Die Illustrationen von Nicola Slater sind kindgerecht und detailverliebt und bringen Leben in jede Szene.
Die Texte sind kurz gehalten und somit optimal für Kinder ab 2 Jahre. Sätze wie " Kannst du mir helfen den Dieb zu finden?" oder "Lass uns in diesem Haus nachsehen." animieren zum Mitmachen und sichern so die Aufmerksamkeit bis zum Schluss. Auf der letzten Seite wird die Suche nach dem Blätterdieb aufgelöst und der kleine geduldige Vogel erklärt, warum die Blätter verschwunden sind.
Fazit: "Wo ist der Blätterdieb?" ist ein wunderbares Mitmachbuch für die Kleineren. Es bietet Spaß und Spannung, nicht nur für Fans das Originals "der Blätterdieb" sondern auch für neue Leser!

• Thema
Veröffentlicht am 06.11.2025

Miteinander ist das Durcheinander am schönsten

Ete Petete & Tohu Wabohu - Gegensätze ziehen sich an

"Ete Petete & Tohu Wabohu - Gegensätze ziehen sich an" ist ein wunderschönes Kinderbuch von Lissa Lehmenkühler und Julia Bierkandt.
Es handelt von zwei Nachbarn, die unterschiedlicher nicht sein könnten. ...

Es handelt von zwei Nachbarn, die unterschiedlicher nicht sein könnten. Während bei Ete Petete alles ordentlich und sauber ist, wird bei Tohu Wabohu mehr Wert auf Spaß gelegt. Natürlich gibt es da Meinungsverschiedenheiten doch zum Schluss werden sie zu Freunden.
Bereits der Titel spricht von Gegensätzen und davon gibt es nicht zu wenig. Während bei Ete Petete natürlich alles "außerordentlich ordentlich" ist, steht ihr Nachbar Tohu Wabohu für Unordnung. Doch auch alles andere ist gegensätzlich. Ete putzt gerne, kämmt ihren Rasen und trinkt gerne Tee. Ihr Haustier ist der Pudel Pico Bello, der hervorragend zu seinem Frauchen passt. Alles ist in im Farbraum Rosa gehalten und unterscheidet sich damit deutlich von Tohu und seiner Riesenkatze Ramba Zamba. Die Beiden sind bunt gestaltet, spielen lieber tolle Spiele sind laut und wild. Statt Tee gibt's nur Kaffee.
Trotz der vielen Unterschiede werden sie zu Freunden. Tohu lädt mit seiner verspielten und offenen Art zum Tanzen ein und Ete merkt, dass es auch Spaß machen kann über ihren eigenen Schatten zu springen und die Kontrolle zu lockern. Das ist nicht nur ein schönes Ende, sondern auch ein schönes Beispiel für Kinder, wie man ohne Vorurteile miteinander umgehen kann und sich auf andere Gewohnheiten einlässt. Ein paar Worte mehr zur Versöhnung hätten ich mir gewünscht.
Geschrieben ist das Buch in Reimen, die sich meistens sehr flüssig lesen lassen. Der Text ist kurz gehalten, enthält aber jede Menge Wortwitz was auch die vorlesenden Personen schmunzeln lässt.
Ich denke, dass der Witz oftmals bei einem 4-jährigen Kind nicht richtig ankommt. Für das Grundverständnis der Handlung ist der jedoch unproblematisch.
Die Seiten sind wundervoll illustriert. Es gibt viel zu entdecken und die Figuren sind genau so dargestellt wie sie beschrieben werden. Die perfekt abgestimmten Farben zu den Figuren habe ich bereits erwähnt.
Für uns ist es, trotz klitzekleiner Abstriche ein wunderschönes Buch, welches besonders zur Abendroutine sehr gerne ausgewählt wird.

• Bilder