Profilbild von IndyvanSalem

IndyvanSalem

aktives Lesejury-Mitglied

IndyvanSalem ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit IndyvanSalem über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 30.09.2025

Ein großartiger trip durch die Hölle

Katabasis

Es ist wieder Zeit für ein gehyptes Buch, das man gerade überall sieht. Und was soll ich sagen, ich springe auf den Hype-Train auf. Und der fährt mit ordentlich Dampf los, mitten hinein in die Abgründe der Menschheit und wortwörtlich in die Hölle.

Worum geht’s?
Alice will in die Hölle, um deren Herrscher darum zu bitten, ihren Professor zurückzuholen, damit sie ihr Studium beenden kann. (Was schon ganz schön abgefahren ist) Begleitet wird sie von Peter, dem Überflieger schlechthin. Beide wollen unbedingt Magier werden und sind bereit, dafür die Hälfte ihrer verbleibenden Lebenszeit zu opfern. Und Oh boy, dieser Trip hat es in sich.

Die von R.F. Kuang erschaffene Hölle ist faszinierend und originell. Wir durchlaufen die acht Höfe der Unterwelt, von denen jeder seine ganz eigenen Eigenheiten hat: mal überraschend, mal unangenehm und düster, oft aber auch mit einer Art von Komik, die eigentlich gar nicht komisch ist. Die Wesen, denen wir dort begegnen, sind super interessant, und die Entscheidungen, die Alice und Peter treffen müssen, um in diesem verschachtelten Ort weiterzukommen, sind teils traumatisierend. Dabei offenbaren sich die Abgründe der beiden Protagonisten.

Was ich an R.F. Kuangs Schreibstil so mag: Ihre Figuren sind oft nicht wirklich sympathisch und was mich in anderen Büchern manchmal stört, macht es hier gerade spannend. Wie schon in Babel ist der Stil anspruchsvoll, manchmal akademisch, und zwischendurch hatte ich das Gefühl, „zu dumm“ für die Geschichte zu sein. Aber gleichzeitig war es so interessant, dass ich unbedingt weiterlesen wollte.

Für mich war es ein absoluter Volltreffer, eine Mischung aus philosophischen Fragen, schauriger Höllenreise und dem angespannten Verhältnis der beiden Figuren.

Veröffentlicht am 27.09.2025

Ein Hörbuch zum Grinsen, Staunen und Wohlfühlen

Mumpelmoff und das Wunder am Schloss

Ein tolles magisches Hörbuch für kleine und große Kinder, mit einem tollen Sprecher. Die Stimme von Rufus Beck bringt einfach wohlige Erinnerungen zurück. Ich finde es toll, dass er auch heute noch Kindern mit seiner unverkennbaren und angenehmen Art, Geschichten zu erzählen, Freude bringt.

Die Geschichte ist unheimlich süß. Ich habe viele Male beim hören gegrinst und konnte mir alles schön vorstellen. Mumpelmoff benutzt oft lustige Worte, die es nicht gibt, wenn er die richtigen nicht kennt, er lebt allein in einem leerstehenden Schloss, ist zwar nachtaktiv, hat aber auch ein bisschen Angst vor der Dunkelheit. Deswegen machen wir uns mit dem kleinen, pummeligen Wesen auf die Suche nach Leuchtpilzen und Freunden, denn ein bisschen einsam ist er leider auch.

Das Hörbuch ist wirklich toll produziert. Neben dem wunderbaren Sprecher hört man gelegentlich Wind, Flügelgeflatter oder andere zur Situation passende Geräusche, die die Geschichte lebendig machen. Zwischen den Kapiteln gibt es immer eine kleine Musiksequenz.

Das ist ein ganz wunderbares Hörbuch, das Selbstfindung und Freundschaft thematisiert und kleinen sowie auch großen Zuhörer: innen zeigt, dass man sich nicht verstellen muss, um wertvoll zu sein. Ich hatte viel Freude beim Hören. Die Geschichte hat eine angenehme Länge von 1:27 Stunde und lädt dazu ein, sie immer wieder zu hören. Empfohlenes Lesealter: 5–9 Jahre.

Veröffentlicht am 13.09.2025

So unglaublich liebenswert und schön gestaltet

Paddington feiert Halloween

Paddington feiert Halloween macht schon Freude, bevor die Geschichte überhaupt beginnt. Das Cover ist unglaublich liebenswert. Dieser Bär versprüht einfach gute Laune und ist so süß, dass man sofort schmunzeln muss. Ich war total gespannt darauf, wie er Halloween feiern wird.

Die Illustrationen sind wunderschön gestaltet und im Stil von Bleistiftzeichnungen gehalten, was mir richtig gut gefällt. Es wirkt fast so, als könnten Kinder, an die sich die Geschichte ja hauptsächlich richtet, die Bilder selbst malen. Vielleicht animiert das sogar den einen oder anderen kleinen Künstler, selbst zu den Stiften zu greifen. Die Zeichnungen sind so voller Details, dass man lange darin verweilen und immer wieder Neues entdecken kann.

Mit seinen warmen Farben passt das Buch perfekt in die Herbstzeit und verbreitet ein gemütliches Gefühl. Es macht direkt Lust, selbst kreativ zu werden, sei es beim Basteln, Kürbisschnitzen oder Backen, genau wie Paddington und seine Familie. Beim Lesen und Entdecken der Bilder hatte ich die ganze Zeit ein Lächeln im Gesicht. Und es ist einfach schön, dass Paddington trotz seines etwas mürrischen Nachbarn ein tolles Fest erlebt und immer das Schöne sieht.

Eine herzerwärmende Geschichte für die ganze Familie, die einfach Freude bereitet!

Veröffentlicht am 09.09.2025

Ein echtes Highlight

Die Unbändigen

Dieses Buch war für mich etwas Besonderes. Es war intensiv, ernst, voller Schönheit, hat mich wütend gemacht und gleichzeitig Hoffnung gegeben.

In Die Unbändigen begleiten wir drei starke und faszinierende ...

In Die Unbändigen begleiten wir drei starke und faszinierende Frauen in unterschiedlichen Zeiten: 1619, 1942 und 2019. Immer wieder erleben wir, wie sie versuchen, sich in einer Welt zurechtzufinden, die es ihnen aufgrund ihrer Natur schwer macht.

Es ist eine Geschichte über Hexen, doch noch viel mehr ist es ein Buch über Frauen. Und es ist wunderschön und berührend geschrieben. Emilia Hart schreibt unglaublich atmosphärisch. Die Landschaft, die Natur, die Gefühle der Frauen, alles wird so eindringlich beschrieben, dass ich schon nach kurzer Zeit völlig verliebt war. Besonders die Verbindung zur Natur, das Wissen um Tiere und Pflanzen fand ich so schön und hat mich oft zum Lächeln gebracht.

Doch das Buch ist nicht nur schön, sondern auch ernst. Es geht um Missbrauch, Gewalt, Unterdrückung und die Ungerechtigkeiten, die Frauen in Vergangenheit und Gegenwart ertragen mussten: Hexenverfolgung, fehlende Rechte, Ausgrenzung, Gewalt. All das hat mich wütend und traurig gemacht. Auch Themen wie Schwangerschaft und die Entscheidung für oder gegen ein Kind werden hier authentisch, ernst und sensibel behandelt.

Die Schicksale sind fesselnd erzählt, und ich war in allen drei Lebensgeschichten voll drin. Ich habe das Hörbuch gehört und die Geschichte ist so besonders, dass ich mir trotzdem noch das physische Buch kaufen möchte, nur um es zuhause im Regal stehen zu haben.

Eine großartige Geschichte und eine ganz klare Empfehlung. 5 ⭐️

Veröffentlicht am 09.09.2025

Außergewöhnlich, besonders und unglaublich schön

Water Moon

Water Moon ist so ein Buch, das mich komplett verzaubert hat. Von der ersten Seite an hatte ich das Gefühl, in eine ganz besondere Welt einzutauchen, und je weiter ich gelesen habe, desto mehr war ich hin und weg. Es ist voller Magie, voller kleiner Details und Metaphern, die so wunderschön und berührend sind, dass ich wirklich oft gestaunt habe und mich über die außergewöhnlichen Ideen in der Geschichte gefreut habe.

Das Buch fühlt sich an wie ein modernes Märchen, teilweise hat es sich nach einer Mischung aus einem Ghibli-Film auf Papier und Alice im Wunderland angefühlt. So viele fantastische Ideen, so viele ungewöhnliche Bilder, die mal richtig cozy und schön, dann wieder mystisch und ein bisschen traurig waren. Diese Mischung hat mich absolut begeistert, weil es nie langweilig wurde und ich immer wieder überrascht war. Sowas habe ich bis jetzt noch nicht gelesen.

Was ich auch richtig geliebt habe, ist der Schreibstil. Er ist bildhaft, atmosphärisch und manchmal so poetisch, dass ich mir am liebsten alles markieren wollte. Es ist kein Buch, das man einfach so nebenbei wegliest – man muss sich darauf einlassen, aber wenn man das tut, wird man unglaublich belohnt.

Bis zum Ende hat mich die Geschichte mitgerissen, berührt und auch nachdenklich zurückgelassen. Ich habe so mitgefiebert, gestaunt und gehofft, dass ich nach dem Zuklappen des Buches erstmal alles verarbeiten musste.

Für mich ist Water Moon ein echtes Highlight, das ich so schnell nicht vergessen werde. Es ist magisch, emotional und einfach wunderschön.