Profilbild von FrauErnstin

FrauErnstin

Lesejury-Mitglied

FrauErnstin ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit FrauErnstin über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 10.09.2025

Zwischen Trauma und Menschlichkeit - unbequem ehrliche Lektüre

Die Asphalt Chroniken - Aus dem Tagebuch einer Schattenkriegerin

Dieses Buch hat mich tief bewegt. Es geht unter die Haut – nicht nur die erschütternd ernüchternden Einblicke in die Themen Missbrauch, Gewalt und strukturelle Ohnmacht, sondern vor allem wegen der fesselnden Figuren, die mir beim Lesen irritierenderweise fast zu Vertrauten wurden. Azra, hat mich nicht mehr losgelassen. Ihre Gedanken, ihre Wut, ihre Verletzlichkeit – all das ist so eindringlich menschlich beschrieben, dass und dabei an meine eigenen Grenzen gestoßen bin.

Die Geschichte findet in Hannovers Straßen statt, schnell wird man Teil der emotionalen Landschaft. Man spürt, wie sehr die Stadt mit Azras Innenleben verwoben ist. Gleichzeitig zeigt das Buch, wie schwierig und vielschichtig Leben sein kann – kein geradliniger Prozess, sondern ein ständiges Ringen um Vertrauen, Würde und Menschlichkeit.

Wichtig: Das Buch enthält explizite Darstellungen von Gewalt und Trauma. Wer selbst betroffen ist, sollte mit Vorsicht lesen oder sich vorab informieren. Für mich eine ehrlich, unbequeme - absolut lesenswerte Lektüre.