Profilbild von Buechermaus74

Buechermaus74

Buechermaus74 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Buechermaus74 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 12.09.2025

Hexenreise

Für Hund und Katz ist auch noch Platz

Eine Hexe möchte eine Reise machen und nimmt ihre Katze mit. Doch immer wieder geschehen kleine Missgeschicke, immer wieder wird ihr geholfen und immer wieder fliegt noch einer mehr auf dem Besen mit, bis ... (das verrate ich hier nicht). Auf jedenfall geschieht noch etwas sehr Spannendes.
Meine Kindergartengruppe liebt dieses Buch, denn es hat eine tolle Story, bei welcher die Kinder gut mitkommen. Die Illustrationen sind sehr schön und beschränken sich aufs Wichtigste. Der Text ist in Reimform geschrieben, was Kinder lieben.
Kinder können bei diesem Buch super mitmachen. Wir tun zum Beispiel so, als sitzen wir auch auf dem Besen und sprechen Zaubersprüche.

Herbstwald

Die kleine Spinne Widerlich - Der Waldspaziergang

Schon auf dem Cover ist der Hauptcharakter, also die kleine Spinne Widerlich gut zu erkennen und die "besondere" Schrift bei "Die kleine Spinne Widerlich" hat ebenfalls Wiedererkennungswert. Auch ist bereits zu erkennen, worum es im Buch geht, nämlich den Wald.Auf der ersten Seite gibt es, wie in jedem Buch der Reihe ein kleines Suchspiel, welches über das ganze Buch geht.
Im Buch geht es, wie im Titel geschrieben um den Wald und zwar zur Herbstzeit. Es wird beschrieben, wie sich alles verändert und was die Waldtiere so machen. Jede Doppelseite widmet sich einem anderen Thema (Blätter, Igel, Förster, Pilze,...) Das Thema ist, wie in dieser Reihe üblich in der "besonderen" Schrift hervorgehoben. Die Texte sind für Kinder sehr gut zu verstehen, freundlich und gut nachzuvollziehen, die Illustrationen sind schön und sehr liebevoll gemacht.
Nicht nur der Hauptcharakter, also die kleine Spinne widerlich, sondern auch viele Bekannte und Freunde der Spinne sind wieder mit dabei, was ich und meine Kinder super finden.
Ich empfehle dieses Buch sehr gerne weiter, da man viel daraus lernt und es einfach nur schön ist.

Arztbesuch

Die kleine Spinne Widerlich - Besuch beim Doktor

Schon auf dem Cover ist der Hauptcharakter, also die kleine Spinne Widerlich gut zu erkennen und die "besondere" Schrift bei "Die kleine Spinne Widerlich" hat ebenfalls Wiedererkennungswert. Diesmal geht es um den "Besuch beim Doktor". Wiedermal hat die Autorin Diana Amft eins zu eins alles vom Menschen auf ihre kleine Spinne übertragen. Der Arzt hat, wie auch bei vielen Familien einen besonderen Beinamen, das U-Heft wird erwähnt, da Wartezimmer erklärt und wie so eine Vorsorgeuntersuchung abläuft. Alles sehr schön geschrieben und gut zu verstehen. Die Illustrationen von Martina Matos sind, wie auch in den anderen Büchern sehr schön und liebevoll gestaltet. Im Buch geht es aber auch darum, was geschieht, wenn jemand krank ist. Die Apotheke, die Medizin, der Krankenbesuch....
Ein sehr schönes Buch, welches ich gern empfehle, da es Kindern einen Arztbesuch sehr gut schildrt und so eventuelle Ängste zerstört werden.
Als kleiner Zusatz ist wieder ein nettes Suchspiel dabei, also genau hinsehen!

Urlaub am Meer

Die kleine Spinne Widerlich - Ausflug ans Meer (Mini-Ausgabe)

Auf dem Cover des Buches sind bereits die kleine Spinne Widerlich und ihre Oma am Strand zu erkennen. Auch die Schrift "Die kleine Spinne Widerlich" hat einen Erkennungswert.
Im Buch geht es diesmal um ...

Im Buch geht es diesmal um einen Urlaub am Meer. Auf sehr schöne Weise wird Kindern hier das Meer, der Strand mit seinen Bewohnern und natürlich das Thema Ebbe und Flut nähergebracht. Es geht aber auch um ein wunderschönes Erlebnis mit seiner Oma, um Freundschaft und auch um Heimweh. Genau so, wie es auch bei uns Menschen ist. Das Buch ist eine kleinere Ausgabe des Buches, was aber nichts am Lesevergnügen ändert, und somit gut für Reisen geeignet. Wiedermal ein sehr schönes Buch von Diana Amft mit sehr schönen Illustrationen von Martina Matos.

Veröffentlicht am 08.09.2025

Angst vor Spinnen

Die kleine Spinne Widerlich

Das Cover zeigt eine sehr nett aussehende kleine Spinne, welche im Buch der Hauptcharakter ist. In einer "besonderen" Schrift steht der Titel. Diese Schrift widerholt sich im Buch als eine Art Kapitelüberschrift. Die Geschichte ist einfach nur toll. Eine Kleine Spinne wird mit den Worten "Iiih, wie widerlich" konfrontiert und möchte herrasufinden, warum Menschen Spinnen nicht mögen, vor ihnen Angst haben. Wie bei uns Menschen auch befragt sie dazu Familie und Freunde, welche alle eine Idee dazu haben. Was ich sehr schön finde: Jede Spinne hat einen Namen, welcher zu ihrer Eigenart passt, was im Text und Bild gut erklärt wird. Jede Doppelseite widmet sich einer Spinne, also einer Überlegung. Die Texte sind etwas länger, aber sehr gut zu verstehen und nachzuvollziehen. Ich glaube, mit diesem Buch wird Menschen die Angst vor Spinnen sehr gut genommen. Die Illustrationen sind sehr schön und auch das Ende ist nett gemacht. Ich habe die kleine Spinne Widerlich in mein Herz geschlossen und freue mich auf neue Abenteuer mit ihr.