Gut recherchiert
Frauenkörper ticken andersIn "Frauenkörper ticken anders" von Miriam Funk beschreibt die Medizinjournalistin ausführlich die Problematik der Gendermedizin und deren Folgen für die Frauenwelt. In acht Kapiteln weist sie darauf hin, ...
In "Frauenkörper ticken anders" von Miriam Funk beschreibt die Medizinjournalistin ausführlich die Problematik der Gendermedizin und deren Folgen für die Frauenwelt. In acht Kapiteln weist sie darauf hin, welche Ungerechtigkeiten in der medizinischen Forschung bei Männern und Frauen herrschen. Neben der kurzen Einführung und einem abschließenden Fazit mit einem deutlichen Hinweis auf eine Veränderung finde ich die einzelnen Kapitel spannend aufgebaut. Dazu gibt es weitere Unterkapitel, die auf die speziellen Bedürfnisse, Hormone, Lebensphasen und Krankheiten bei Frauen hinweisen. Diese sind nicht allzu lang gehalten und mit den wichtigen Informationen gespickt. Das macht den Lesefluss leicht, und der Schreibstil der erfahrenen Medizinjournalistin ist selbst für Laien einfach und verständlich gehalten.
Einige Dinge, wie etwa andere Symptome bei einem Herzinfarkt einer Frau, kannte ich bereits, andere wiederum haben mich erstaunt und zum Nachdenken angeregt.
Fazit: Das Buch ist ein schöner Ratgeber mit einem offenen Ohr für die weiblichen Bedürfnisse und einer Forderung nach einer weiblichen Forschung in der Medizin. Das Buch werde ich noch öfter herausnehmen und immer wieder die einzelnen Kapitel lesen, denn sie sind gut recherchiert.