Profilbild von Zeilenzauber_und_Seitenglanz

Zeilenzauber_und_Seitenglanz

aktives Lesejury-Mitglied

Zeilenzauber_und_Seitenglanz ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Zeilenzauber_und_Seitenglanz über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 16.09.2025

Rasante Fahrt mit dem Silberexpress

Aliya und der Silberexpress 2

Meine Nichte hat das Buch regelrecht verschlungen. Kaum war es bei uns angekommen, saß sie mit großen Augen auf dem Sofa und konnte gar nicht mehr aufhören zu lesen. Immer wieder hat sie mir zwischendurch begeistert Szenen vorgelesen und mich mit ihrer Begeisterung angesteckt.

✨ Wichtig zu wissen
Der zweite Band baut direkt auf dem ersten auf. Man sollte unbedingt mit Band 1 starten, sonst fehlen wichtige Zusammenhänge.

Handlung & Eindruck
Diesmal geht es mit dem magischen Silberexpress auf eine rasante Zeitreise durch verschiedene Jahrhunderte. Die Idee, Geschichte hautnah zu erleben, fanden wir genial. Doch die Fahrt bleibt nicht ungefährlich: seltsame Gestalten tauchen auf, jemand stirbt, und vor allem spielen Aliyas Fähigkeiten plötzlich verrückt. Gerade weil ihre Magie nicht so funktioniert, wie sie es braucht, wirkt sie besonders sympathisch und nahbar. Wir fieberten ständig mit, ob sie es schafft, die Kontrolle zurückzugewinnen.

Aliya wirkt insgesamt gereifter, wächst über sich hinaus und muss lernen, wem sie wirklich vertrauen kann. Die Mischung aus Magie, Freundschaft, Mut und temporeichen Wendungen macht den zweiten Band für uns sogar stärker als den Auftakt.

⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️ von 5 Sternen für die Handlung: ein fesselndes, fantasievolles Abenteuer, das Lust auf Band 3 macht.

Veröffentlicht am 13.09.2025

Grummel-Grizzly trifft Wirbel-Waschbär

GRRRIZZLY

Handlung:
Es sind häufig die Bilder, die eine Geschichte für Kinder erst richtig lebendig machen. Und genau das gelingt @hervelegoff_ in Grrrizzly meisterhaft: Ein grummeliger Bär, der irgendwie auf gar ...

Handlung:

Grrrizzly meisterhaft: Ein grummeliger Bär, der irgendwie auf gar nichts Lust hat, bis er es dann doch mit seinem Freund den Waschbär ausprobiert.

Die

Illustrationen sind farbenfroh, detailreich und gleichzeitig wunderbar klar im Ausdruck. Jede Seite sprüht vor

Atmosphäre: wenn der riesige, grummlige

Bär mit seiner massigen Gestalt durch die

Natur spaziert und der quirlige

Waschbär lachend in den Teich springt, spürt man förmlich das Kitzeln der Tropfen und die Leichtigkeit des Moments.

Besonders beeindruckend ist, wie die Charaktere in Mimik und Gestik eingefangen sind: der Grizzly mit seiner verschlossenen Art und der Waschbär als lebensfroher Gegenpol. Das Buch zeigt, dass beide Seiten ihre Berechtigung haben. Manchmal darf man eben mürrisch sein, besonders wenn man im Inneren doch die Freude zulassen kann. Nicht alle können Freude offen zeigen und das ist völlig ok.🥹

🎨 Look & Feel
Die Bildsprache lädt zum Staunen und Nacherleben ein: wunderschöne Farben, klare Kontraste und eine

Naturkulisse, die sowohl Geborgenheit als auch

Abenteuer ausstrahlt. So entsteht ein Bilderbuch, das mit wenig Text auskomnt und von seiner Bildkraft lebt.

Dank des großzügigen Formats (24 x 0,8 x 29,6 cm) entfalten die Illustrationen ihre volle Wirkung, was das Betrachten zu einem noch intensiveren Erlebnis macht.

5 Zauberglanz-Funken
Dieses Bilderbuch funkelt von Kopf bis Fuß

Ein humorvolles Freundschaftsbuch das zeigt: Jeder Charakter ist wertvoll, ob grumpy oder quirlig. Und manchmal braucht es nur einen kleinen Spaziergang mit einem guten Freund, um die Freude zu finden.

Veröffentlicht am 11.09.2025

Eine Pflanze kann man pflegen – oder sich an ihr verbrennen

Plant Lady

Yu-hee führt ein Doppelleben: Tagsüber kümmert sie sich liebevoll um ihre Pflanzen und ihre Kundinnen, nachts verschwinden Männer, die Frauen verletzt und erniedrigt haben. Plant Lady ist feministisch, bissig und absolut anders.

📖 Ernst & wichtig
Hinter dem schwarzen Humor steckt ein klarer Kern: Das Buch zeigt, wie allgegenwärtig Gewalt, Missbrauch und Machtmissbrauch gegen Frauen sind. Minyoung Kang verpackt diese Erfahrungen in eine radikale Rachefantasie – unbequem, aber auch befreiend, weil es eine Stimme für die vielen unausgesprochenen Erfahrungen ist.

🎭 Mein Lesegefühl
Die knapp 200 Seiten fliegen nur so dahin: mal amüsant, mal verstörend, immer intensiv. Genau dieser Wechsel macht das Buch so besonders. Und das Cover? Ein knalliger Blickfang, der perfekt zur Story passt.

✨ Fazit
Ein mutiger, schwarzhumoriger Roman, der feministische Themen direkt ins Thriller-Genre pflanzt. Überraschend, kritisch, unterhaltsam – Plant Lady hat mich definitiv nicht kaltgelassen.

Veröffentlicht am 10.09.2025

Mit den Zoo-Tieren sanft ins Traumland

Gute Nacht, Zoo

✨ Der September bringt kürzere Tage, längere Abende und bei uns zu Hause die schönsten Vorlesemomente. Der perfekte Augenblick für die Suche nach ruhigen Büchern für den Abend ☺️

📖 Handlung
Ein kleiner ...

📖 Handlung
Ein kleiner Igel liegt im Bett und schaut in den Nachthimmel, während um ihn herum die Tiere des Zoos langsam zur Ruhe kommen. Faultier, Elefant, Affen, Giraffe und sogar ein Chamäleon finden auf ganz unterschiedliche, liebevolle Weise ins Traumland. Jede Doppelseite erzählt eine kleine poetische Einschlafszene, bis schließlich auch der Igel friedlich einschläft.

🎨 Look & Feel
Die Illustrationen sind weich, farbenfroh und sternenklar. Besonders gelungen finde ich die Detailtiefe: das Kuscheln beim Faultier, die Affen, die von Stern zu Stern hüpfen, die Giraffe auf Wolkenkissen. Der kurze, rhythmische Text lässt sich fließend lesen und passt perfekt ins Einschlafritual. Die stabile Pappausgabe ist ideal für kleine Hände, die gerne selbst mitblättern.

✨ Fazit
„Gute Nacht, Zoo“ schenkt Kindern Sicherheit, Wärme und eine sanfte Reise ins Traumland. Ein Buch, das sehr gut in die Abendroutine integriert werden kann und uns Eltern das Einschlafen etwas leichter macht.

✨✨✨✨✨ Zauberglanz-Funken, weil hier einfach alles passt: Illustrationen, Text und Stimmung.

• Thema
Veröffentlicht am 28.08.2025

Hunde sind dumm? Von wegen – ein Bilderbuch voller Witz und Chaos

Alles, was du über Hunde wissen musst (erzählt von einer Katze)

Hunde sind DUMM.
Ende.
(Buchzitat)

Ist es eine gute Idee, die Welt der Hunde von einer Katze erklären zu lassen? Definitiv JA! 🤣

In diesem neuen Bilderbuch kracht’s von der ersten Seite an: Der Hund ...

Hunde sind DUMM.
Ende.
(Buchzitat)

In diesem neuen Bilderbuch kracht’s von der ersten Seite an: Der Hund stürzt voller Energie durchs Leben, rennt, springt, schlabbert, jagt Bällen hinterher und sorgt damit für jede Menge Chaos.

An seiner Seite: die Katze. Sie kommentiert das Ganze mit trockenem Humor und einem leicht genervten Blick. Und genau dieser Kontrast macht das Buch so genial.

Die Handlung ist im Grunde eine wilde Tour durch die typischen „Hunde-Eigenschaften“, nur eben gnadenlos überspitzt. Die Katze lässt dabei keine Gelegenheit aus, uns Leser*innen ganz trocken klarzumachen: „Hunde sind dumm.“ Aber: Am Ende gibt es einen unerwarteten Twist, der das Ganze charmant und witzig abrundet.

✨ Die Zeichnungen:
Hier wird es richtig schräg und lebendig. @fredblunt setzt auf krakelige Linien und überdrehte Bewegungen. Alles wirkt, als wäre es schnell hingekritzelt. Genau das gibt dem Buch seine Dynamik. Jede Seite schreit förmlich: „Hier passiert Action!“ Besonders gelungen finde ich die großformatigen Seiten mit Soundwörtern wie „RUMMS!“ oder „GRRRR!“, die beim Vorlesen richtig Spaß machen.

👩‍👦 Mama-Fazit:
Ein Bilderbuch zum Lachen, Blättern und nochmal Lachen. Die Kids lieben die überzogenen Zeichnungen und ich den Wortwitz. Es eignet sich perfekt für gemeinsame Vorlesezeiten, in denen es auch mal laut und wild hergehen darf.

Bewertung: ✨✨✨✨✨ Zauberglanz-Funken: funkelt von Kopf bis Fuß, ein echtes Lieblingsbuch!