Wenn Träume wahr werden
Ein gutes EndeMit großem Interesse habe ich die Romanbiographie über die mir bekannte deutsche Schriftstellerin Hedwig Courths-Mahler gelesen. Sie war mir lediglich als Autorin von vielen Liebesromanen bekannt, doch ...
Mit großem Interesse habe ich die Romanbiographie über die mir bekannte deutsche Schriftstellerin Hedwig Courths-Mahler gelesen. Sie war mir lediglich als Autorin von vielen Liebesromanen bekannt, doch mit ihr als Person hatte ich mich nie beschäftigt. Mit dieser Romanbiographie durfte ich sie nun auch persönlich kennenlernen.
Aufgewachsen mit zwei Brüdern in ärmlichen Verhältnissen findet sie bereits als Kind Zuflucht in erdachten Geschichten und sehr früh wächst in ihr der Wunsch, einmal ein anderes Leben zu führen als das ihrer Mutter. Immer mit diesem Ziel vor Augen gelingt ihr dies im Laufe der Jahre, auch wenn sie immer wieder mit Rückschlägen konfrontiert wird.
Dabei gelingt es dem Autorinnenduo mit großem Geschick und Einfühlungsvermögen, Hedwigs Akzeptanz des damaligen Rollenverständnisses, sich nach ihrer Heirat dem Haushalt und später der Erziehung der beiden gemeinsamen Töchter zu widmen, darzustellen. Eine berufliche Tätigkeit, insbesondere als Schriftstellerin, ist undenkbar. Hinzu kommt zudem auch noch die fehlende Wertschätzung und Anerkennung ihres Ehemannes für ihre schriftstellerische Arbeit, sodass sie diese zunächst aufgibt.
Fein nuanciert und mit viel Empathie wird Hedwigs Weg beschrieben, sich von dieser Erwartungshaltung zu lösen und wieder Zuflucht zu finden in der kreativen schriftstellerischen Verarbeitung von Alltagssituationen und -beobachtungen in fiktive Geschichten. Dies bleibt nicht ohne Auswirkungen auf die Ehe. Entwickelt sich Hedwig doch mehr und mehr zu einer selbstbewussten Frau, die mutig wird, ihren Selbstwert kennt, die lernt zu fordern und sich durchzusetzen, auf Gleichberechtigung zu bestehen. Eine gelungene und überzeugende Darstellung, insbesondere auch hinsichtlich der Bereitschaft, im Rahmen der Ehe immer wieder aufeinander zuzugehen, offen miteinander zu reden, zu streiten, zu verzeihen und zu akzeptieren.
Mit großer Begeisterung habe ich diese Romanbiographie gelesen. Ich durfte in ein entbehrungsreiches, spannendes und letztendlich überaus erfolgreiches Leben eintauchen und eine großartige Frau kennenlernen, die nie aufgab und die ihren Weg fand und lebte, sich selbst und andere durch wunderbare Geschichten glücklich machte.