Eine Klasse so bunt und unterschiedlich wie das Leben
Wir sind (die) Weltklasse – Teil 2: Die verschwundene MatildaMeinung:
Bei dieser Reihe hat mich die Idee hinter dem Ganzen sofort angesprochen. Denn eine Schulklasse voller Kinder mit verschiedenen Nationalitäten klang für mich spannend und höchst interessant.
Im ...
Meinung:
Im ersten Teil der Reihe lernt der Hörer den jungen Adam kennen, der aus Polen nach Deutschland gezogen ist und sich an das fremde Land, die komische Sprache und die neue Schule noch gewöhnen muss. Im zweiten Teil der Reihe steht dann das Mädchen Irina im Vordergrund.
Autorin Tanya Lieske schafft es viele authentische Szenen in ihre Geschichte einfließen zu lassen. Man kann sich absolut vorstellen, dass es solche Situationen an deutschen Schulen sehr oft gibt. Dabei zaubert Tanya Lieske mit all den verschiedenen Kindern eine große Spannbreite an Diversität zutage. Wie in jeder Schulklasse bietet sich auch hier ein Strauß an so unterschiedlichen Kindern und ihren Familien, dass man sich der Geschichte nur schwer entziehen kann.
Mir persönlich hat der zweite Band besser gefallen als der erste Band, da die Suche nach Schuldinosaurier Matilda für deutlich mehr Spannung sorgt. Auch lernt man nebenbei noch ein paar Brocken Russisch, da Irina mit ihrer Mutter Russisch spricht. So etwas mag ich immer total gerne!
Ich bin bereits jetzt gespannt darauf, welches Kind im nächsten Band in den Fokus rückt.
Fazit:
Die Igelklasse von Lehrerin Frau Meister ist so bunt und unterschiedlich wie das Leben. In jeder Geschichte warten spannende und vor allen Dingen authentische Momente auf den Hörer. Zudem kann man sich perfekt in die Kinder hineinversetzen und kann ihre Probleme und Sorgen sehr gut nachvollziehen. Eine so wichtige Reihe in Zeiten, wo der Fremdenhass immer mehr zunimmt!