Cozy Kleinstadt, dunkle Geheimnisse
Harpers Ferry. Lose Me OnceIn "Harpers Ferry. Lose Me Once“ von Christina Kaspar kehrt Emery nach Harpers Ferry zurück, einen Ort, den sie vor Jahren verlassen hat – nicht freiwillig, sondern weil ein tragisches Ereignis alles verändert ...
In "Harpers Ferry. Lose Me Once“ von Christina Kaspar kehrt Emery nach Harpers Ferry zurück, einen Ort, den sie vor Jahren verlassen hat – nicht freiwillig, sondern weil ein tragisches Ereignis alles verändert hat. Der Tod eines jungen Menschen hat tiefe Spuren hinterlassen und Emery ebenso wie Luke geprägt. Als Emery nun zurückkommt, trifft sie nicht nur auf ihre eigene Vergangenheit, sondern auch auf Luke, zu dem sie eine intensive, komplizierte Verbindung hat, die nie wirklich abgeschlossen wurde. Doch hat ihre Liebe nach allem, was passiert ist, überhaupt noch eine Chance?
Der Reihenauftakt von Christina Kaspars neuer Romance-Suspense-Reihe hat mich vor allem durch seine Handlung und die konsequente Entwicklung der Geschichte überzeugt. Die Autorin nimmt sich Zeit, ihre Geschichte aufzubauen, und genau das zahlt sich aus. Die Handlung entfaltet sich Schicht für Schicht und wirkt dabei durchgehend durchdacht. Ich hatte nie das Gefühl, dass Wendungen nur um ihrer selbst willen eingebaut wurden. Vielmehr fügen sie sich logisch in das Gesamtbild ein, auch wenn sie mich beim Lesen mehrfach komplett überrascht haben.
Der Schreibstil und die Atmosphäre greifen für mich zudem perfekt ineinander. Die Sprache ist ruhig, bildhaft und emotional. Vieles bleibt bewusst unausgesprochen, wodurch zwischen den Zeilen eine dichte, fast greifbare Spannung entsteht. Diese zurückhaltende Erzählweise passt hervorragend zur melancholischen Grundstimmung des Romans.
Harpers Ferry wird dabei nicht nur beschrieben, sondern fühlbar gemacht: als Ort voller Erinnerungen, kleiner Gesten und unausgesprochener Geschichten. Gleichzeitig liegt über allem eine leise Schwere, die zeigt, dass unter der gemütlichen Oberfläche etwas Dunkles verborgen ist. Besonders dieses Cozy-Kleinstadtsetting habe ich sehr geliebt. Harpers Ferry wirkt wie eine Stadt, in der man sofort ankommen möchte: mit kleinen, niedlichen Geschäften, vertrauten Straßen und Bewohnern, die sich kennen, füreinander da sind und sich gegenseitig unterstützen. Diese herzliche, fast idyllische Atmosphäre macht es umso eindringlicher, dass ausgerechnet hier so ein tragisches Ereignis geschehen ist.
Luke und Emery als Protagonist*innen sind äußerst vielschichtige Figuren, deren Entwicklung mich emotional sehr abgeholt haben. Emery ist geprägt von Schuldgefühlen und Selbstzweifeln, gleichzeitig aber reflektiert und sensibel. Ihre innere Zerrissenheit wird sehr feinfühlig dargestellt, sodass ich ihre Entscheidungen – selbst die schmerzhaften – gut nachvollziehen konnte. Luke hingegen ist loyal und gleichzeitig aber auch tief verletzt. Besonders bei ihm fand ich die langsame Öffnung und die schrittweise Enthüllung seiner Gedanken und Motive sehr gelungen.
Die Dynamik zwischen Luke und Emery ist intensiv und emotional aufgeladen. Man spürt in jeder Begegnung die gemeinsame Vergangenheit, die unausgesprochenen Gefühle und das, was verloren gegangen ist. Ihre Beziehung lebt von Spannung, Nähe und Distanz zugleich.
Was mich allerdings wirklich nachhaltig beeindruckt hat, waren die vielen Wendungen und Enthüllungen. Ich habe beim Lesen ständig mitgerätselt, Theorien aufgestellt und überlegt, wer wie in den Tod verstrickt sein könnte und was damals tatsächlich passiert ist. Zwar empfand ich den Mittelteil stellenweise etwas langgezogen, doch selbst dort blieb ich gedanklich immer bei der Geschichte. Ich wollte verstehen, wie alles zusammenhängt, und hatte permanent das Gefühl, dass noch etwas Entscheidendes fehlt. Besonders stark fand ich, dass nach einer Wendung sofort die nächste folgte – oft überraschend, teilweise schockierend und absolut nicht erwartbar. Das Ende kam für mich komplett anders, als ich es mir ausgemalt hatte, und genau das hat den Roman für mich so wirkungsvoll gemacht.
Fazit
Insgesamt ist „Harpers Ferry. Lose Me Once“ von Christina Kaspar für mich ein emotionaler, spannender Roman, der von seiner dichten Atmosphäre, einer starken Handlung und glaubwürdigen Figuren lebt. Trotz kleiner Längen im Mittelteil überwiegen die vielen überraschenden Enthüllungen, die intensive Figurenentwicklung und das wunderschöne Kleinstadtsetting deutlich. Ich freue mich auf jeden Fall sehr auf Band 2!