„Nun, wo du eine Frage hast, kannst du dich auf die Suche nach einer Antwort machen.“
Der verschwundene BuchladenDie Geschichte wird aus drei Perspektiven erzählt – immer in derselben Reihenfolge: Zuerst Opaline aus der Vergangenheit, dann Martha und Henry in der Gegenwart.
Der Schreibstil ist wunderbar angenehm ...
Der Schreibstil ist wunderbar angenehm zu lesen: flüssig, nicht zu ausgeschmückt und an manchen Stellen fast ein wenig gehoben. Besonders schön fand ich, dass jede Figur ihre eigene Stimme hat – von den Gedanken bis hin zu den Beschreibungen. Während wir mit Opaline in die Vergangenheit eintauchen, begleiten wir Martha und Henry in der Gegenwart, auch wenn nicht ganz klar ist, in welchem Jahr wir uns befinden.
Die Handlungsstränge greifen geschickt ineinander und ergeben ein stimmiges Gesamtbild. Neben der eigentlichen Geschichte werden auch gesellschaftliche Themen wie Selbstbestimmung der Frau, Selbstfindung, Zielverwirklichung und Machtverhältnisse aufgegriffen und in die Handlung verwoben – subtil, aber wirkungsvoll.
Das Buch spielt überwiegend in Dublin, teilweise auch in England. Viele Orte werden nicht detailliert beschrieben, doch durch die Konzentration auf ein Gebäude, eine Stadt und wenige Straßen entsteht trotzdem eine dichte Atmosphäre. Man spürt das irische Wetter förmlich zwischen den Seiten.
⭐ 5/5 Sterne -> Ein Buch zum Mitdenken – mit Herzschmerz, Tiefe und einer wunderschönen Botschaft. Absolute Empfehlung!