Profilbild von uli123

uli123

uli123 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit uli123 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 07.10.2025

Zum 13. Mal: Kultheldin Andrea Schnidt

Ungezügelt

Nachdem ich die Protagonistin Andrea Schnidt bereits in vielen, wenn nicht sogar allen der 12 (!) vorangegangenen Bänden von Susanne Fröhlich durch ihr Leben begleiten durfte, geht es jetzt um einen neuen Lebensabschnitt. Andrea, mittlerweile 60, will beruflich noch einmal durchstarten und zwar als Schriftstellerin mit der Absicht, einen Old Romance-Roman zu schreiben. Da sie das allerdings vor ihren Liebsten geheim hält, sind Missverständnisse natürlich vorprogrammiert.
Wie ich nicht anders erwartet habe, ist der Autorin erneut ein äußerst humorvoller Roman gelungen. Die Geschichte rund um Andrea Schnidt, ihre mittlerweile erwachsenen Kinder, ihre Enkelkinder, die Schwiegermutter ihrer Tochter und ihren so herrlich hessisch babbelnden Ex-Schwiegervater Rudi lebt von Missverständnissen und Bredouillen der Protagonistin, in die sie sich immer wieder hineinmanövriert, auch weil sie sich um alle in ihrer Familie kümmert. Da ich mich genau im gleichen Alter wie Andrea befinde, habe ich mich in sie und ihre Situation gut hineinversetzen können. So manch gute Erkenntnis lässt sich aus den diversen eingestreuten Gedankengängen Andreas bzgl. des Alterns gewinnen. Etwas gestört habe ich mich daran, dass das Thema Sex so en détail erörtert wurde, insbesondere in Andreas Schreibversuchen und ihren Erinnerungen an ihr früheres Leben. Nicht jeder will das lesen. Das Ende des Buches ist offen für eine weitere Fortsetzung, die für mich eine vergnügliche Pflichtlektüre wäre.

Veröffentlicht am 03.10.2025

Charmant geschrieben

Fabula Rasa oder Die Königin des Grand Hotels

Ich liebe die Romane österreichischer Autoren. Hierin reiht sich nun der neueste Roman von Vea Kaiser ein. Die Geschichte spielt in einem Wienerischen Traditionshotel und die Romanfiguren reden herrlich Wienerisch. Wer wie ich dieser Sprache nicht so mächtig ist, findet Hilfe im „Wienerisch-Wörterbuch“ am Ende (das allerdings noch um manche Vokabel ergänzungsbedürftig wäre). Die Protagonistin ist sympathisch dargestellt trotz ihrer kriminellen Ader. Vielleicht empfindet man das so angesichts ihres Werdegangs. Sie ist das Bankert einer Hausmeisterin, in einfachen Verhältnissen aufgewachsen, hat es aus eigener Kraft bis zur Buchhalterin in besagtem Hotel geschafft. Es ist wohl gerade ihrer Herkunft geschuldet, dass sie den Drang verspürt, zur besseren Wiener Gesellschaft gehören und sich etwas Luxus leisten zu wollen. Jedenfalls überweist sie jahrzehntelang fiktive Rechnungen von mehr als 3 Millionen Euro vom Hotel auf ihr Konto, oftmals auch um in Not geratenen Personen aus ihrem Umfeld zu helfen. Da es das perfekte Verbrechen nicht gibt, fliegt sie eines Tages auf und findet sich im Gefängnis wieder.
Obwohl das Buch mit seinen 556 Seiten sehr umfangreich ist, liest es sich rasend schnell. Meinen bis etwa zum Ende des zweiten Drittels durchweg positiven Eindruck von der Geschichte revidierte ich allerdings dann, als der Sohn der Protagonistin das junge Erwachsenenalter erreichte und vom Nichtsnutz urplötzlich zum feschen Opernballbesucher mutierte, später sogar zum erfolgreichen Finanzjongleur. Ab hier rückte die Geschichte für mich in die Nähe eines Groschenromans. Es ging fortan zu viel um Luxus und Liebesbeziehungen. Vieles davon wirkte auch einfach zu klischeehaft. Eine Einkürzung des Werkes wäre vielleicht positiv gewesen.
Insgesamt aber ist das Buch lesenswert.

Veröffentlicht am 01.10.2025

Schicksale

Und Federn überall

Das wirklich Gelungene an diesem Roman ist, dass die Geschichte an nur einem Montag spielt, dem Leser aber eine solche Menge an Details aus den Lebensgeschichten der sechs Protagonisten präsentiert wird, dass er meint, über einen viel längeren Zeitraum zu lesen. Die Romanfiguren sind sämtlich über eine im Emsland befindliche Geflügelschlachterei verwoben. Viele von ihnen haben einen Migrationshintergrund, alle ihre persönlichen Probleme: Der sehbehinderte afghanische Flüchtling Nasrim, der unbedingt in Deutschland bleiben will; seine polnische Hausmitbewohnerin und Geliebte Justyna mit Geldnöten; der von ihr in einer Dating-App kontaktierte Mitarbeiter der Fabrik Peter mit einem Faible für polnische Frauen; die allein erziehende und in der Fabrik am Band stehende Sonia; die iranische Autorin Roshi, die für Nasrin Gedichte übersetzen soll. Hinter jeder Person steht ein ureigenes berührendes Schicksal. Darüber hinaus greift der Roman Aktuelles auf wie z.B. den Widerstand von Tierschützern, und vermittelt fundierte geschichtliche Kenntnisse, etwa über Polen und seine Berührungspunkte gerade zum Emsland. So erst habe ich erfahren, dass es dort nach dem Zweiten Weltkrieg für mehrere Jahre eine von den Briten begründete polnische Enklave gab. Alle Romanfiguren kommen abwechselnd zu Wort, was die Geschichte belebt.
Ein lesenswerter Roman.

Veröffentlicht am 17.09.2025

Zwei ruhige Liebesgeschichten

Sunny

Karin Kalisa ist manchem vielleicht durch ihren Roman „Sungs Laden“ bekannt. „Sunny“ enthält nunmehr zwei Liebesgeschichten, verknüpft durch die beiden männlichen Liebenden.
Der eine ist der sechzehnjährige ...

Der eine ist der sechzehnjährige Jon, der der Schule verwiesen wird und fürchtet, jetzt den Kontakt zu seiner Mitschülerin Sunny zu verlieren, deren Liebesgeschichte sich gerade erst angebahnt hatte. Außerdem plagen ihn Ängste wegen seines weiteren schulischen Fortkommens. Der andere ist der wesentlich ältere Benno, der in der DDR Dolmetscher für afrikanische Sprachen an einer Jugendhochschule (Kaderschmiede) in Brandenburg war und sich dort in die die Äthiopierin Alemee verliebte. Nach beider Ausweisung nach Afrika zerbrach ihre Beziehung. Weil Benno seine Sehnsucht nach Alemee nie verloren hatte, nomadisierte er noch lange in Afrika umher, bis er dann irgendwann nach Deutschland zurückkehrt und dort auf dem Gelände der ehemaligen Hochschule auf Jon trifft.
Abwechselnd wird von beider Liebesgeschichten erzählt, in sehr schönem sanftem, poetischem Tonfall. Außerdem werden auch gesellschaftliche Fragen kritisch angesprochen (z.B. das Bildungssystem in Berlin) und wird ebenso kritisch auf Einrichtungen der ehemaligen DDR geschaut (Jugendhochschule). Eine schöne Abrundung erfährt das Ganze durch das Auftreten von Jons Eltern, zweier eher lebensuntüchtiger Naturwissenschaftler und Philosophen, die sich herrliche Wortgefechte liefern.
Ich habe das Buch gerne gelesen, hätte am Ende aber gerne eine plausible Erklärung für die Trennung von Benno und Alemee gehabt.

Veröffentlicht am 07.09.2025

Die Abgründe im Menschen

Die Verdorbenen

Kurz und leicht zu lesen ist der neueste Roman des Autors, von dem ich zuletzt „Das Philosophenschiff“ und „Frankie“ gelesen hatte.

Es geht um den österreichischen Studenten der Germanistik und Politikwissenschaft Johann. Aus seiner Zeit in Marburg Anfang der 1970er Jahre erzählt der Ich-Erzähler 40 Jahre später. Eigentlich ist er ein ganz normaler Student, der mehreren Jobs nachgeht und Schriftsteller werden will, aber von der Liebe nichts weiß. Das ändert sich, als er mit seiner Kommilitonin Christiane und deren langjährigem Freund Tommi eine Dreiecksbeziehung aufnimmt. Es folgen weitere Abgründe: er bestiehlt seine Eltern und ist in zwei Tötungstaten verwickelt.
Völlig unaufgeregt werden uns Gedanken zu Liebe, Schuld und Besessenheit dargelegt. Die Geschichte ist faszinierend und sehr lesenswert.