Cover-Bild Teenager-Terroristen
  • Ersterscheinung: 05.09.2025
  • ISBN: 9783455020700
Florian Hartleb

Teenager-Terroristen

Wie unsere Kinder radikalisiert werden - und wie wir sie schützen können
Ob beim Anschlag auf das israelische Generalkonsulat von München oder beim vereitelten Angriff auf Konzerte von Taylor Swift in Wien – immer öfter sind die Terroristen im Teenageralter. Ein Phänomen, das unsere Sicherheit und die Grundfeste unserer Gesellschaft massiv erschüttert. Florian Hartleb, der sich seit vielen Jahren mit dem Thema Extremismus beschäftigt, zeigt in seinem Buch, wie die Jugendlichen verführt und radikalisiert werden, mit welcher Anziehungskraft Ideologien und Verschwörungstheorien wirken und welche Rolle dabei Social-Media- und Gamingplattformen spielen. Ein aufrüttelnder Einblick in die Szene - und zugleich eine Handreichung, wie wir Jugendliche vor dieser gefährlichen Entwicklung schützen können.

Veröffentlicht am 18.09.2025

eindringlich und extrem wichtig

Schon der eindringliche Titel und das Cover dieses Buches weisen auf ein ernstes Thema hin.

Der Politikwissenschaftler Florian Hartleb hatte sich bereits in seinem Vorgängerbuch "Einsame Wölfe" mit gefährlichen Einzeltätern befasst und hat ein umfangreiches Fachwissen im Bereich Radikalisierung im Netz.

Bereits die Lehrerin Silke Müller hatte mit ihren Büchern eindringlich auf die Gefahr hingewiesen, die für unsere Kinder und Jugendliche durch gefährliche und verbotene Inhalte im Netz bestehen.
Hartleb geht noch tiefer und berichtet von erschreckender Radikalisierung von jungen Menschen vor allem Bereich Islamismus und Rechtsextremismus. Teenager werden Online in Chatgruppen, durch Influencer und Sozialen Netzwerken geködert und angestachelt zu Hass und Extremismus. In zahlreichenden Fallbeispielen zeigt uns Hartleb wie bereits 13 jährige Hassverbrechen ankündigen oder ausführen.

Durch die Nachrichten sind uns allen Fälle wie der vereitelte Anschlag auf das Taylor Swift Konzert in Wien bekannt. Durch die harten Fakten wird das ganze Thema noch eindringlicher und alarmierend.

Auch das umfangreiche Quellenverzeichnis im Anhang war hochinteressant.

Absolut bezeichnend: Während ich dieses Buch gelesen habe, kam in den Nachrichten die Meldung, dass eine 13 jährige Gefährderin in der Psychiatrie eine Mitarbeiterin tödlich verletzt hat. Ihr Antrieb Hass ,