Profilbild von leseratte1310

leseratte1310

leseratte1310 ist Mitglied der Lesejury

Veröffentlicht am 15.09.2016

Mord in der Provence

Schwarzer Lavendel (Ein-Leon-Ritter-Krimi 2)

Dr. Leon Ritter, ein deutscher Gerichtsmediziner, kommt unverhofft zu einem uralten Haus mit dazugehörigem Weinberg in der Provence. In dem kleinen Ort Le Lavandou geht es ziemlich beschaulich zu. Doch mit der Beschaulichkeit ist es bald vorbei, denn auf dem Grundstück wird eine mumifizierte Frauenleiche gefunden und so sind dann Ritters Fachkenntnisse gefragt. Er stellt fest, dass die Tote fachmännisch einbalsamiert wurde. Bald schon verschwindet wieder eine junge Frau.
Bereits nach wenigen Seiten füllt man sich in die Provence versetzt. Es gelingt dem Autor sehr gut, die Atmosphäre in Le Lavandou darzustellen und ein Stück südfranzösischer Lebensart zu vermitteln.
Das Privatleben von Leon spielt in dem Buch neben dem Kriminalfall aber auch eine große Rolle, so dass wir ihn gut kennenlernen. Er ist eine interessante Person. Als Deutscher hat er sich schon gut eingelebt und auf die Lebensart der Franzosen eingelassen. Beim Pétanque ist er ein gern gesehener Mitspieler. Als Rechtsmediziner ist er supergenau und übersieht kein Detail. Seine Liebe zu französischen Chansons macht ihn mir schon sympathisch. Aber auch Isabelle und ihre Tochter Lilou mochte ich gerne.
Sehr bald ist er in die Ermittlungen involviert und findet heraus, dass die Frauen in den Ort gekommen sind, um bei der Weinlese zu helfen. Immer wieder tauchen Verdächtige auf, aber keiner scheint es gewesen zu sein.
Es geht eher ruhig zu in diesem Krimi, trotzdem ist es spannend bis zum Schluss, denn das Ende habe ich so nicht unbedingt erwartet.
Ein unterhaltsamer Krimi.

Veröffentlicht am 19.09.2025

Drei Frauen und ein Hummer

Die Hummerfrauen

Als Kind verbrachte Mina Sommer voller Freiheit mit ihrer Familie in dem kleinen Fischerdorf Stone Harbour auf Eagle Island in Maine. Nun, fast zwanzig Jahre später, kehrt sie zurück an den Ort, wo sie immer so glücklich war. Sie wird von den Hummerfischerinnen Ann und Julie aufgenommen und fährt mit ihnen hinaus aufs Meer.
Mir ist es nicht leichtgefallen, mich in diese Geschichte einzufinden. Es ist ein leiser Roman, in dem die Zeiten immer wieder wechseln. Der Schreibstil lässt sich angenehm lesen. Aber besonders atmosphärisch dargestellt ist die Landschaft dort in Maine und das Leben der Menschen, wenn die Touristen wieder abgereist sind.
Die Fischerei ist ein Beruf für Männer. Doch Ann und Julie haben sich davon nicht beirren lassen und werden nun toleriert.
Die 72-jährige Ann lebt alleine; nur der blaue Hummer Mr. Darcy leistet ihr Gesellschaft. Die 54-jährige Julie hatte einen Unfall und ist dabei, sich ein neues Leben aufzubauen. Sie ist geradeheraus, anpackend und hilfsbereit. Sie mag den Fischer Nat, macht es sich aber selbst schwer. Mina muss sich selbst wiederfinden, nachdem ihr Bruder plötzlich verstorben ist und sie sich mit der Mutter zerstritten hat. Auch möchte sie herausfinden, warum die Familie damals nie mehr dorthin zurückkehrte. Sie begegnet auch Sam, dem Freund aus Kindertagen, wieder und erfährt, dass auch er seinen Bruder verloren hat. Ann, Julie und Mina verbindet eine ungewöhnliche Freundschaft. Sie sind starke Frauen, die sich trotz mancher Widrigkeiten nicht unterkriegen lassen. Leider muss ich sagen, dass mir keine der Figuren wirklich nahekam.
Ein ruhig verlaufender Roman über Freundschaft und Zusammenhalt wie auch über Verlust, Trauer und Neuanfänge. Mir hat diese nachdenklich stimmende Geschichte gefallen.

Veröffentlicht am 29.08.2025

Ein bewegendes Thema

WARDA

Agnesa erwacht im Krankenhaus ohne irgendeine Erinnerung. Sie erinnert sich auch nicht daran, dass sie einen Terroranschlag verübt hat. Der Polizist Tamer Al Bari hat bei diesem Anschlag seine Schwester verloren. Mit der Unbekannten hat er Mitleid und nimmt sie mit in seine Familie, wo sie Warda genannt wird. Schon bald fühlt sie sich wie ein Familienmitglied. Warda und Tamer kommen sich näher. Er sucht den Mörder seiner Schwester und findet Hinweise auf Warda als Täterin. Es dauert eine ganze Zeit, aber dann kommen die Erinnerungen nach und nach zurück.
Ich fand diese Geschichte interessant. Der Schreibstil ist einfach zu lesen, hat aber manchmal auch Längen. Leider aber konnte ich zu den Personen nicht wirklich eine Beziehung aufbauen, sie blieben mir in der Darstellung etwas zu flach.
Agnesa hat sich radikalisieren und für den Anschlag einspannen lassen. Es sollte auch nicht bei diesem einen Bombenanschlag bleiben. Ich weiß, dass solche Radikalisierung ständig passiert und doch kann ich es nicht nachvollziehen. Wie kann man andere Menschen einfach so töten? Aber auch eine Fremde bedenkenlos in der Familie aufzunehmen, kann ich mir nicht vorstellen. Nachdem Agnesa so liebevoll in der Familie von Tamer aufgenommen wurde und eine Weile dort gelebt hat, ist es auch für sie schwer vorstellbar, was sie getan hat. Wird die Beziehung zu Tamer eine Zukunft haben?
Das Buch behandelt schwierige Themen wie Religion, Hass, Schuld, Trauer und Vergebung, so dass man am Ende nachdenklich zurückbleibt.
Mir hat der Roman gefallen.

Veröffentlicht am 26.08.2025

Zurück ins Leben

Noch fünfzig Sommer mehr

Eleni, die früh ihre Mutter verloren hat, ist bei ihren Großeltern aufgewachsen. Erst verunglückt ihr geliebter Pépé und dann geht auch noch ihre Großmutter Mamie von ihr. Eleni ist achtzehn, als sie plötzlich alleine ist. Sie zieht sich völlig zurück und verlässt das Haus nur nachts. Bei einem Ausflug ans Meer lernt sie Theo kennen und verliebt sich in ihn. Doch dann stirbt plötzlich auch ihre große Liebe. Wieder zieht sich Eleni zurück, verlässt das Haus nicht mehr. Eines Tages steht eine Blume vor der Tür mit einem Brief, der eine rätselhafte Nachricht enthält. Es folgen weitere Blumen und Nachrichten. Wer ist der Urheber dieser Nachrichten?
Es ist ein berührender Roman, der sehr einfühlsam erzählt, wie Eleni mit den Schicksalsschlägen umgeht. Dabei wechseln die Zeiten immer wieder. Der Schreibstil ist angenehm, bildhaft und ein wenig poetisch. Die Gegend und der Garten sind sehr schön beschrieben.
Obwohl der Mutter die Forschungsreisen wichtiger waren als die Tochter, hatte es Eleni sehr gut, denn die Großeltern haben sich liebevoll gekümmert. Es ist natürlich schmerzhaft, wenn geliebte Menschen sterben, doch kann so ein junger Mensch sich doch nicht ewig total zurückziehen. Auch fand ich Elenis Rückkehr ins Leben nach den depressiven Phasen dann etwas zu einfach und schnell. Daher konnte ich mich nicht immer in Eleni hineinversetzen. Ihr Jugendfreund Pierre und Théo waren mir sympathisch. Beide haben Eleni gutgetan.
Auch wenn das Ende schon früh vorhersehbar war, habe ich diesen etwas melancholischen Roman gerne gelesen.

Veröffentlicht am 01.08.2025

Schwierige Suche nach der Wahrheit

Die unsichtbare Hand

Vincent Taylor wurde verdächtigt, dass er seine Geschwister Poppy und Danny umgebracht hat. Aber man konnte es ihm nicht nachweisen und so machte er Karriere als Autor.
Die Ghostwriterin Olivia Durmont, ...

Die Ghostwriterin Olivia Durmont, Tochter von Vincent, hat schon früh von diesem Verdacht erfahren und darunter gelitten. Schon lange hatte sie keinen Kontakt mehr zu ihrem Vater. Doch nun soll sie die Geschichte ihres Vaters aufschreiben.
Dieser Roman wird auf zwei Zeitebenen und aus unterschiedlichen Perspektiven - Olivia, Poppy, Vincent - erzählt. Am interessanten fand ich die Kapitel aus der Vergangenheit 1975.
Nach einer Schadensersatzzahlung ist Olivia knapp bei Kasse und als Ghostwriterin wird sie seither nicht mehr gebucht. Daher kann sie gar nicht anders, als den Auftrag ihres Vaters anzunehmen. Doch sie will auch endlich wissen, was damals wirklich passiert ist. Vincent war schon als Kind etwas merkwürdig und daher waren sich die Leute sicher, dass er der Täter ist. Aufgrund einer beginnenden Demenz möchte er nun seine Geschichte erzählen. So nach und nach erschließt sich Olivia, was damals wirklich geschehen ist. Wirklich sympathisch war mir keine der Figuren.
Eigentlich ist es eine interessante Geschichte, die aber zwischendurch recht zäh verläuft. So kam nicht die erwartete Spannung auf. Nicht nur für Olivia ist es schwer, aus den unterschiedlichen Sichtweisen die Wahrheit herauszufinden. Immer wieder gibt es unverhoffte Wendungen und doch ahnte ich schon sehr früh, wie die Geschichte endet.
Eine tragische Familiengeschichte, in der das Trauma der Vergangenheit an die nächste Genration weitergereicht wird.