Ein actiongeladenes, komplexes Fantasy-Debüt mit dramatischen Wendungen und Morally Grey-Charakteren.
Figuren
Figuren
Wir erleben die Kronensplitterjagd aus vier Perspektiven. Splinter, Anwar, Sora und Ruan erzählen ihre Geschichte. Marius flechtet auch immer wieder eine Vergangenheitsebene ein, die die Hauptfiguren greifbarer macht und ihnen Tiefe gibt.
Ich muss zugeben, dass ich mich anfangs etwas schwer getan habe, bei den schnell wechselnden Erzählperspektiven und Zeitebenen, einen Zugang zu den Figuren zu finden.
Hier hätte ich mir - vor allem zu Beginn - etwas mehr figurenspezifische Erzählsprache gewünscht, um mich schneller in Foris zurechtzufinden.
Richtig gut gefallen hat mir hingegen, das man als Leserin nicht weiß, welcher figur man trauen kann, jede hat ein Geheimnis, spinnt Intrigen, verfolgt ihre eigenen Ziele - sehr spannend.
Schreibstil
Marius’ Schreibstil zeichnet sich durch ein anspruchsvolles Tempo, komplexes Fantasy-Worldbuilding und gnadenlose Brutalität aus. Das Buch ist wie ein Puzzle, das sich erst nach und nach zusammensetzt und den Leserinnen genauere Details erst im Verlauf der Geschichte offenbart. Vieles bleibt zu Beginn im Dunkeln und wird bloß angedeutet. Das hat bei mir dazu geführt, dass die Spannung erst nach ca. einem Drittel so richtig aufgekommen ist (vorher war ich noch in der Orientierungsphase). Aber ab da hat es die Geschichte wirklich in sich. Ich habe selten ein Buch gelesen, bei dem die Twists so unvorhersehbar sind wie in diesem Debüt.
Fazit
Ein actiongeladenes, komplexes Fantasy-Debüt mit dramatischen Wendungen und morally grey-Charakteren.
Die Geschichte lebt von den Dingen, die zunächst im Verborgenen bleiben. Dadurch entwickelt sich mit der Zeit eine rasante, spannende Geschichte, die in einem emotionalen und unvorhergesehenen Finale endet.
Ein lesenswertes Debüt.