Cover-Bild Mister Welcome
  • Ersterscheinung: 06.08.2025
  • ISBN: 9783455019834
Claire Parker

Mister Welcome

Als Elinor Carter, die Chefköchin der Gerüchteküche von Beedon, stirbt, hinterlässt sie der kleinen Trish ein ganz besonderes Erbe: den quirligen Papageien Mister Welcome, dessen ständige Begrüßungen die Dorfbewohner zur Verzweiflung treiben. Doch als das freche Federvieh einen Gast durch geschickte Fragen zu einer lebensverändernden Erkenntnis führt, kommt Trish eine brillante Idee: Mister Welcome wird das Orakel von Beedon, das Schicksale lenkt und Lebenswege verändert. Schon bald strömen Menschen jeden Alters ins Dorf und zahlen großzügig für die weisenden Worte des ungewöhnlichen Vogels. Und als schließlich ein königlicher Gast um eine Audienz bittet, wird klar, dass das Glück oft nur einen kleinen Schubs braucht.

Veröffentlicht am 12.08.2025

Das Papagei-Orakel

Manchmal möchte man einfach nur eine nette Geschichte lesen, um sich vom Alltag abzulenken. Eine solche Geschichte rankt sich um den sprechenden Papagei Mr. Welcome. Das Mädchen Trish hat ihn von ihrer Nachbarin übernommen und erlebt nun einige amüsante Situationen. Der Vogel beherrscht WELCOME als einziges Wort. Ansonsten spiegelt er nur die Frage seines Gesprächspartners. Es ist fast wie bei einem Psychiater, der im Prinzip immer nur rückfragt, damit der Patient selbst über seine Situation nachdenken muss. Auf diese Weise wird Mr. Welcome zu einer lokalen Berühmtheit.
Hin und wieder liest man eben auch gerne ein Buch ohne Tiefgang und hat trotzdem eine gute Lesezeit.
So wie hier mit Mr. Welcome.

Veröffentlicht am 20.09.2025

Entzückend

Ich liebe solche leicht schrulligen aber absolut herzigen Geschichten ja wahnsinnig. Und diese hier ist einfach zuckersüß. Ich liebe Mr. Welcome und das, wofür er steht. Eine Geschichte, die amüsiert, berührt und auch ein bisschen zum Nachdenken anregt

Mr. Welcome mischt die Bewohner des Ortes genauso auf, wie seine ehemalige Besitzerin. Hier kommt die Aussage „Haustiere gleichen ihren Herrchen“ absolut zum Tragen. Und die opportunistische Protagonistin Trish holt für sich das Beste das Sache raus- einfach spitze. Generell mag ich die Mischung aus kindlicher Protagonistin und tierischem Begleiter. Dadurch bekommt man eine interessante Perspektive auf die Ereignisse.

Zwischen Landadel, britischer Krone, übereifriger Reporterin und Trishs Familie ereignen sich allerlei skurrile bis abstruse Vorfälle, die höchst amüsant und kurzweilig sind. Und obwohl die Geschichte an allen Ecken und Enden ein wenig drüber ist, liegt auch sehr viel echtes und wahres in ihr. Liest sich aber einfach super flüssig weg, ist simpel runtergebrochen und dadurch die perfekte, leichte Lektüre für gemütliche Stunden.

Es ist eine wunderbar charmante Geschichte, die mit all ihren Chaos und dem hinreißenden Papagei, der die wichtigen Fragen des Lebens stellt, einfach schön ist und Spaß macht.

Veröffentlicht am 17.08.2025

Papageien-Orakel

Als Elinor Carter, die Chefköchin der Gerüchteküche von Beedon, stirbt, hinterlässt sie der kleinen Trish ein ganz besonderes Erbe: Den quirligen Papageien Mister Welcome, dessen ständige Begrüßungen die Dorfbewohner zur Verzweiflung treiben.

Das Geheimnis des Papageien -Orakels ist so einfach wie genial:
Anstatt die Fragen der interessierten Besucher zu beantworten, reagiert Mister Welcome mit dem letzten gesprochenen Wort als Gegenfrage.
Erinnert dies nicht an das Prinzip von Psychologen, die ihre Patienten zur Selbstreflektion animieren wollen, statt Ratschläge zu erteilen?
Aber wie funktioniert das bei den wett-verrückten Briten, wenn man auf die Ergebnisse der Premier-League setzen will?
Und was fragt wohl der britische Finanzminister den klugen Papagei?
Die Geschichte wird aus der Sicht der jungen Trish Fisher erzählt und man kann sich sofort mit dem sympathischen Mädchen identifizieren.
Die ganze Familie Fisher ist wie aus einer englischen Sitcom entsprungen - surreal und liebenswert zugleich!
Nicht nur ihr Ausflug in die Welt des Hochadels ist gespickt mit kleinen Seitenhieben auf die Eigenarten der Briten und es macht einfach Spaß sie eine Weile zu begleiten.
Trifft die Protagonistin Kate in Claire Parkers vorherigem Buch "Tee auf Windsor Castle" auf die Queen, so haben hier nun Thronfolger Prince Charles und dessen Teenager-Sohn William (Bitte nenn mich nicht Willie!) ein paar Auftritte innerhalb der Handlung!
"Mister Welcome" ist eine lustige Geschichte, die einfach Spaß macht und bei der ich beim lesen fast durchgängig gelächelt habe.

Veröffentlicht am 27.08.2025

Ein originelles Orakel

Das Cover von "Mister Welcome" ist noch schöner als das von "Tee auf Windsor Castle" und ich war gespannt, ob die Geschichte über den fragenden Papagei dem Vorgängerroman die Teetasse reichen kann.

Manchmal ...

Manchmal braucht es zum Glücklichsein ein bisschen Hilfe von aussen, weil man selber denkt, keine Antworten oder nicht die richtigen zu haben. Da kommt Papagei "Mister Welcome" wie gerufen, denn eine seiner Angewohnheiten bringt Menschen dazu, die richtigen Antworten auf ihre Fragen zu finden.

Trish Fisher ist die Erzählerin ihrer Lebensgeschichte, die zeitgleich auch ihre Geschichte mit "Mister Welcome" ist. Erst besucht sie ihn nur, da sie mit Elinor Carter geschäftet. Doch als Elinor stirbt, erbt Trish das Vogelvieh. Bald spricht sich herum, dass der Papagei bei wichtigen Entscheidungen helfen kann, und schnell stehen nicht nur die Dorfeinwohner vor Trishs Tür, auch Menschen aus der Umgebung - sogar die Presse interessiert sich für den Papagei.

Für Familie Fisher bedeutet das einen grossen Aufwand, denn nicht alles an der Aufmerksamkeit ist positiv und Trish weiss nie, ob sie "Mister Welcome" behalten darf oder ihn abgeben muss. Irgendwann kommen auch noch die Royals ins Spiel, was erneut für Aufregung sorgt.

Es ist eine witzige, originelle, aber auch nachdenkliche Geschichte, die mich aber nicht ganz abholen konnte. Das Ende fand ich gut, allerdings fehlte mir auf dem Weg dorthin manchmal etwas, die Story fesselte mich leider zu wenig.

Familie Fisher mochte ich gut und fand sie sehr gut gezeichnet. Die Mutter, die eigentliche Hausherrin, die gerne bäckt und Dinge in die Hand nimmt, während der Vater ein verpeilter Autor und Künstler ist, dem nichts so richtig gelingen will. Von Bruder Michael erfährt man nicht so viel, von Trish schon eher, aber sie blieb für mich immer die Erzählerin und nicht eine Protagonistin, die einem ans Herz wächst.

Fazit: Eine nette Geschichte, die gut unterhält, aber bei der mir trotz aller Originalität das gewisse Etwas fehlte.
3.5 Sterne.