Tiefe emotionale Dichte
Himmel ohne EndeEines der emotional dichtesten Bücher, die ich je gelesen habe. Das Eintauchen in die Gefühlswelt der fünfzehnjährigen Charlie bereichert, macht nachdenklich und sorgt für den einen oder anderen Wiedererkennungseffekt. ...
Julia Engelmann hat uns mit Charlie eine Protagonistin geschenkt, der wir als Leser tief in die Seele und ins Herz blicken dürfen. Ein Teenager zwischen Zweifel, Wut, Trauer, Zugehörigkeit, Verliebtsein und eigenen Träumen. Wenn man ehrlich zu sich selbst ist, erkennt man den einen oder anderen Wesenszug aus der eigenen Teenagerzeit wieder.
Ein Buch, das schonungslos erzählt und sich gleichzeitig einer poetischen Sprache bedient, sodass man mit dem Zitieren kaum hinterherkommt. Eine gefühlsgewaltige Sprache, die die innere Zerrissenheit sehr detailliert beschreibt. Sensibel und einfühlsam zeigt die Autorin, was es bedeuten kann, wenn Familien- und Freundschaftskonstellationen sich verändern und das erste Verliebtsein das Denken vernebelt.
„Du redest dauernd davon, was du alles willst, aber du tust nichts dafür.“ (S. 161 eBook) ein Zitat, das nicht nur in der Teenagerzeit seine Berechtigung hat. Denn auch Erwachsene müssen sich bewusst machen, dass man seinen Träumen aktiv entgegengehen muss. Ein kluger und warmherziger Roman, voller Lebensweisheiten und Gefühle.
Eine klare Leseempfehlung für alle, die es lieben, in gefühlvolle Welten einzutauchen und sich an einer poetischen Sprache zu erfreuen