Profilbild von Salti_79

Salti_79

Salti_79 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Salti_79 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 22.09.2025

Wenn die Hölle zur Hochschule wird – klug, düster und poetisch

Katabasis

Katabasis von Rebecca F. Kuang ist ein beeindruckender Fantasy-Roman, der Philosophie, politisches Denken und dunkle Magie miteinander verbindet. Die Geschichte um Alice Law, eine Doktorandin in Cambridge, die sich auf eine Reise in die Unterwelt begibt, um ihre verstorbene Mentorin zu retten, eröffnet nicht nur fantastische Welten, sondern zieht auch Parallelen zu realen Machtstrukturen und akademischem Konkurrenzkampf. Das Setting – Universitäten, Magie, alte Religionen und die Vorstellung einer Hölle, die nicht nur Feuer und Qual, sondern Bürokratie, Rivalität und moralische Ambiguität umfasst – wirkt so dicht und lebendig, dass man als Leserin ständig zwischen Ehrfurcht und Gänsehaut schwankt.

Kuangs Schreibstil besticht durch Intelligenz und Witz. Sie jongliert mit philosophischen Begriffen, politischen Idealen und dem Abgrund – ohne dabei trocken oder belehrend zu werden. Zwischendurch lockern Humor und leise Selbstzweifel die düstere Atmosphäre auf, sodass man den Figuren nahe ist und ihre Konflikte nachvollziehen kann. Obwohl die Hölle literarisch sehr bildlich und manchmal nahezu überwältigend dargestellt wird, verliert das Buch nie den Blick auf das Menschliche.

Ein Zitat, das mich besonders tief getroffen hat, lautet:
„Die Hölle ist nicht der Ort, an den man geht — sie ist das, was man wird, wenn man seine Ideale zum Preis des Gewissens verkauft.“

Diese Zeile fasst zusammen, worum es Kuang im Kern geht: Wie viel sind wir bereit aufzugeben, um Anerkennung, Macht oder Sicherheit zu erlangen – und was bleibt davon, wenn die Ideale verloren sind?

Persönlich fand ich Katabasis herausfordernd auf eine gute Weise. Zwar hätte ich mir manchmal weniger philosophische Exkurse und dafür mehr Tempo im Mittelteil gewünscht, da sich Abschnitte stellenweise gezogen haben. Dennoch trübt das den Gesamteindruck kaum. Die Leidenschaft, mit der Kuang ihre Themen – Politik, Magie, Akademie – angeht, macht das Buch auch zu einem intellektuellen Erlebnis.

⭐️⭐️⭐️⭐️ – Katabasis ist ein starkes Werk, das Fantasie und Reflexion verbindet, das Setting meisterhaft auslotet und Emotionen weckt. Für alle, die Fantasy mögen, in der es nicht nur um Kämpfe geht, sondern auch um Ideale, Schuld und die Frage, wer man eigentlich sein will.

Veröffentlicht am 11.09.2025

Packender Thriller mit starker Spannung und fiesem Cliffhanger

VIER

Andy Neumann zeigt mit Vier einmal mehr, dass er Spannung beherrscht. Schon nach wenigen Seiten war ich mitten in der Geschichte gefangen – das Tempo ist hoch, die Atmosphäre dicht und die Handlung voller Wendungen, die mich immer wieder überrascht haben. Besonders gelungen fand ich, wie geschickt Neumann psychologische Tiefe und Nervenkitzel miteinander verwebt.

Die Figuren sind glaubwürdig gezeichnet, mit Ecken und Kanten, und genau das macht sie so interessant. Man spürt ihre Motive, ihre Ängste und das steigert die Spannung noch zusätzlich. Jede Szene baut auf die vorherige auf, bis man das Gefühl hat, selbst mitten im Geschehen zu stehen.

Ein Zitat, das mir beim Lesen im Kopf geblieben ist:
„Manchmal ist das, was wir nicht wissen, gefährlicher als alles, was wir ahnen.“
Dieser Satz fasst perfekt die Stimmung des Romans zusammen – Geheimnisse, Lügen und eine Wahrheit, die immer näher rückt.

Das Ende hat mich dann regelrecht aus dem Sessel geholt: Der Cliffhanger ist stark gesetzt und sorgt dafür, dass man unbedingt weiterlesen will. Eine kleine Schwäche war für mich, dass sich manche Passagen im Mittelteil etwas gezogen haben, doch die Spannung und das Finale machen das mehr als wett.

⭐️⭐️⭐️⭐️ – Vier ist ein fesselnder Thriller mit psychologischem Tiefgang, starker Atmosphäre und einem Cliffhanger, der Lust auf mehr macht. Empfehlenswert für alle, die sich gerne mitreißen lassen.

Veröffentlicht am 11.09.2025

Charmant, humorvoll und voller Herz – mit kleinen Ecken und Kanten Rezension:

I Do Resist You

Mit I Do Resist You liefert Pippa Grant wieder genau das, wofür ihre Bücher geliebt werden: humorvolle Dialoge, prickelnde Chemie und Figuren, die man einfach ins Herz schließen muss. Schon nach den ersten Seiten war ich mitten in der Geschichte und habe jede Begegnung zwischen den Protagonisten mit Spannung verfolgt.

Die Emotionen sind spürbar – vom ersten Schlagabtausch bis zu den leisen Momenten, in denen Verletzlichkeit sichtbar wird. Pippa Grant schafft es, Humor und Herz so zu verbinden, dass man nicht nur lacht, sondern auch mitfühlt.

Ein Zitat, das mir besonders im Gedächtnis geblieben ist:
„Manchmal sind die härtesten Kämpfe die, die wir mit unserem eigenen Herzen führen.“
Dieser Satz bringt wunderbar auf den Punkt, wie vielschichtig diese romantische Komödie tatsächlich ist.

Eine kleine Schwäche gibt es dennoch: Manche Szenen ziehen sich leicht in die Länge, und gelegentlich hätte ich mir etwas mehr Tiefe bei den Nebenfiguren gewünscht. Das schmälert jedoch nicht das Lesevergnügen – im Gegenteil, es unterstreicht den lockeren, unterhaltsamen Charakter des Romans.

⭐️⭐️⭐️⭐️ – I Do Resist You ist eine charmante, humorvolle und emotionale Geschichte, die Fans von Pippa Grant und Liebhaber:innen romantischer Komödien begeistern wird. Ein Buch, das man mit einem Lächeln schließt.

Veröffentlicht am 08.09.2025

Sirenen, Schwestern, See – atmosphärisch, klug verwoben

Unbeugsam wie die See

Emilia Hart spannt in Unbeugsam wie die See drei Erzählstränge über Jahrhunderte: 2019 flieht Lucy nach einem erschreckenden Vorfall vor ihrem Ex an die australische Küste und sucht dort ihre Schwester Jess, die spurlos verschwunden ist. In der Kleinstadt kursieren rätselhafte Ereignisse – verschwundene Männer, ein in einer Höhle gefundenes Baby, Seeleute, die Frauenstimmen auf den Wellen hören. 1999 erleben wir Jess als introvertierte Sechzehnjährige mit einer seltenen Wasserallergie und einer ambivalenten Beziehung zu ihrem charismatischen Kunstlehrer. 1800 begleiten wir die irischen Zwillingsschwestern Mary und Eliza auf einem Sträflingsschiff Richtung Australien – ein Faden, der über Lucys Träume und die Gemälde ihrer Schwester in die Gegenwart hinüberreicht.

Hervorzuheben: die kluge Verknüpfung von Mythos und weiblicher Widerstandskraft. Hart nutzt den Sirenen-/Merrow-Mythos nicht als bloße Folklore, sondern als Resonanzraum für Themen wie Kolonialisierung, Gewalt und Selbstermächtigung — das Meer wird zur Erzählinstanz, die die Zeitebenen zusammenhält.

„Stimmen, die nicht unterdrückt werden können.“ — dieses Leitmotiv trifft den Ton des Romans genau.

Fazit: Ein atmosphärisch dichter, mythisch aufgeladener Roman mit starker thematischer Klammer und feinem Gespür für Ambivalenzen. Mein persönliches Highlight bleibt dennoch Harts erstes Buch, dessen Sog mich noch stärker gepackt hat — hier vergebe ich sehr gute 4 Sterne.

Veröffentlicht am 05.09.2025

Eine gefEine gefühlvolle Sommergeschichte mit Stärken und kleinen Schwächenühlvolle Sommergeschichte mit Stärken und kleinen Schwächen

The Summer I Saved You

Elizabeth O’Roark gelingt es mit The Summer I Saved You, eine Geschichte zu erzählen, die gleichzeitig leichtfüßig und berührend ist. Ihr Schreibstil ist voller Wärme, Klarheit und Eleganz – er trägt die Handlung mühelos und verleiht den Figuren eine Authentizität, die lange im Gedächtnis bleibt.

Die Dynamik zwischen den Charakteren ist feinfühlig herausgearbeitet: kleine Gesten, unausgesprochene Worte und stille Momente machen den Reiz dieser Sommergeschichte aus. O’Roark schafft es, dass man nicht nur mitliest, sondern mitlebt – man spürt die Sehnsucht, das Knistern, aber auch die Verletzlichkeit.

Ein Satz, der mir besonders nachgeklungen ist:
„Sometimes saving someone else means discovering the parts of yourself you thought were lost.“
Dieser Gedanke fasst wunderbar zusammen, wie vielschichtig diese Geschichte über Liebe, Selbstfindung und Vertrauen tatsächlich ist.

Eine kleine Schwäche liegt darin, dass sich manche Szenen etwas vorhersehbar entwickeln – man ahnt früh, wohin die Reise geht, und wünscht sich gelegentlich mehr überraschende Momente. Doch der poetische, beinahe filmische Schreibstil gleicht dies aus und macht die Lektüre dennoch zu einem intensiven Erlebnis.

⭐️⭐️⭐️⭐️ – Ein starkes Sommerbuch voller Emotionen, perfekt für alle, die feine Zwischentöne lieben und sich von einer atmosphärischen Sprache verzaubern lassen wollen.