Herausragende Sprecher*innen
Das Hörbuch "Himmelerdenblau" von Romy Hausmann ist für mich ein absolutes Highlight! Es wird gesprochen von Felix von Manteuffel, Anna Maria Mühe, Uve Teschner, Florian Gregorzyk, Leslie Malton und der Autorin selbst. Nicht ohne Grund steht es auf der Liste des Deutschen Hörbuchpreises.
Da sich das Verschwinden der 16-jährigen Julie Novak zum 20. Mal jährt, nimmt die Podcasterin Liv im Rahmen ihres Podcasts "True Crime" Kontakt zu Julies Vater Theo auf. Theo leidet unter zunehmender Demenz, hat Wortfindungsstörungen. Er wünscht sich nichts mehr, als das Schicksal seiner geliebten Tochter aufzuklären. Liv und ihr Podcastkollege Phil haben eine neue Spur.
Mit ihrem neuesten Werk hat Romy Hausmann bei mir wieder einen Volltreffer gelandet. Die Story ist spannend , klug durchdacht und sprachlich sehr einfühlsam gestaltet. Besonders Theo ( unglaublich gut gesprochen von Felix von Manteuffel) hat mich berührt. Die Schilderung der zunehmenden Demenz von Theo berührt, das Wechseln zwischen Vergessen und klaren Momenten ist überzeugend dargestellt.. Durch die pro Kapitel wechselnden Perspektiven der verschiedenen Protagonistinnen und ihrer Sprecherinnen bin ich immer mehr in den Sog der Ermittlungen geraten und auch immer wieder auf falsche Spuren. Die Sprecherinnen sind gut gewählt, mein persönlicher Favorit war eindeutig Felix von Manteuffel. Die zwischen die Ermittlungen eingestreuten Podcastfolgen passen gut ins Gesamtpaket und lockern die Story auf, Zeit zum Durchatmen! Die Story hat mich nicht mehr losgelassen und ich habe das Hörbuch mit nur einer Unterbrechung durchgehört. Es ist ein leiser Thriller, der mich trotzdem gefesselt hat. Der Thriller punktet allein schon durch das Eintauchen in die Gedanken der verschiedenen Charaktere, auch hier die Erzählung vom dementen Theo, der in der Vergangenheit festhängt, Mit der Gegenwart hat er Probleme, muss sich alles aufschreiben und schämt sich gleichzeitig dafür. Und er hat Angst. Angst davor, auch seine Tochter Julie zu vergessen.
Kurzum: Ich bin absolut begeistert und empfehle dieses außergewöhnliche Hörbuch sehr gerne weiter. Ich kann mir vorstellen, dass bei diesem Werk hören besser ist als lesen. Das hat es den einfühlsamen Sprecherinnen zu verdanken, von denen jede/r seine Figur überzeugend interpretiert. . Aber auch Lesende werden "Himmelerdenblau" sicher genießen.
6 von 5 Sternen für mein bisheriges Jahreshighlight!