Profilbild von Gavroche

Gavroche ist Mitglied der Lesejury

Veröffentlicht am 24.10.2025

Ein toller historischer Krimi

Die Psychoanalytikerin

Ich liebe gute historische Kriminalromane und dies war zwar mein erstes, aber bestimmt nicht mein letztes Buch von Melanie Metzenthien.
Hamburg im Jahr 1920, der Erste Weltkrieg ist vorbei, die junge Weimarer ...

Hamburg im Jahr 1920, der Erste Weltkrieg ist vorbei, die junge Weimarer Republik ist noch dabei, sich zu (er-)finden.
Vera Albers führt nach dem Tod ihres Mannes, eines Arztes, eine Praxis für Psychoanalyse. Der erste Patient, der eingeführt wird, wird kurz danach ermordet. Als bald darauf noch jemand stirbt, ist sofort ein Muster erkennbar, denn beide Männer waren gemeinsam im Ersten Weltkrieg in einer Kompanie. Vera Albers unterstützt Kommissar Bender und seinen Assistenten Abel Bernstein. Bernstein nimmt alles mit Humor und vergibt immer passende Spitznamen, was sein Markenzeichen ist. Offiziell gibt es keine Zusammenarbeit mit Vera Bender, aber da sie eine der Letzten war, die den ersten Toten gesprochen war und aufgrund ihrer Arbeit, wird sie dennoch involviert.
Eine spannende Ermittlung und gute Einblicke in die Arbeit der Psychoanalytikerin sowie in das Alltagsleben von Hamburg in der damaligen Zeit und viele Beschreibungen der Örtlichkeiten lassen ein lebendiges Bild vor Augen erstehen. Die Auflösung war nicht so überraschend für mich, aber sie konnte überzeugen.

Veröffentlicht am 13.10.2025

Weltgeschichte mal anders

111 Tage, die die Welt bewegten

Von Cäsars Ermordung bis zum Tod von Alexej Nawalny - diese beiden Ereignisse sind die beiden zeitlichen Endpunkte, aber dazwischen gibt es zum Glück auch positive Tage wie die erste Loveparade oder die Erfindung der Fotografie. Allerdings überwiegen leider die negativen Tage, zumindest gefühlt, ohne sie gezählt zu haben. Aber halten wir deshalb umso fester an positiven Ereignissen fest. So das Frauenwahlrecht. Der Artikel startet mit Liechtenstein, dem letzten Land Europas, das das Frauenwahlrecht erst im Jahr 1984 einführte, geht dann aber zurück in die Geschichte und wirft dann einen Blick in andere Teile der Welt. Eine Seite Text, eine Seite Bild - hier werden Impulse gesetzt, es gibt immer einen Literaturtipp. Hier geht es nicht darum, in die Tiefe zu gehen, sondern Neugier zu wecken und so ganz verschiedene bedeutende Tage aufzuzeigen. Manchmal zeigt sich die Bedeutung sofort, manchmal erst später - wie der Autor in seinem kurzen Vorwort schreibt.
Ein sehr informatives Buch, das sehr gut die so unterschiedlichen Tage präsentiert.

Veröffentlicht am 29.09.2025

Spannender Dresdenkrimi

Blutspur

Bisher kenne ich von Romy Fölck nur die Elbmarsch-Krimis und bin ganz erstaunt zu sehen, dass dieser Dresden-Krimi noch davor erschienen ist.
Im Zentrum des Krimis steht Lissy Santhen, deren Leben auf ...

Im Zentrum des Krimis steht Lissy Santhen, deren Leben auf einmal im Ausnahmezustand ist, denn ihre beste und einzige Freundin Anne West ist in ihrer Wohnung brutal ermordet worden. Anne war mehr als eine Freundin, sie war Familie und deshalb beginnt Lissy zu recherchieren.
Die Spuren gehen in ganz verschiedene Richtungen, gibt es eine Spur zu einem vietnamesischen Verbrecherring? War es Annes Geliebter? Liegt die Lösung in der Vergangenheit von Anne? Und das sind nur einige Vermutungen.
Geschickt werden wir von der Autorin auf immer neue Spuren gesetzt, müssen immer wieder alles neu denken und zusammen setzen. Und dann, wenn man denkt, nun ist es aufgelöst, gibt es doch noch eine aller letzte Wendung. Sehr gut und spannend - auch die Sprecherin Mona Fischer hat mir gut gefallen.

Veröffentlicht am 24.09.2025

Mystisch

Unbeugsam wie die See

Ich mochte die Unbändigen von Emilia Hart sehr und habe mich deshalb auf den neuen Roman von ihr gefreut.

Auch dieser besticht wieder aus dieser Mischung von Mystik und Krimi, einen Hauch an der Wirklichkeit vorbei, mal ein wenig mehr, mal etwas weniger - eine gute Balance in meinen Augen.
Zwei Paare von Schwestern, getrennt durch ungefähr 200 Jahre. 1800 - Mary und Eliza werden nach Australien verbannt, aber bereits auf der Schifffahrt merken sie, dass sie sich verändern und dass das Meer eine immer größere Rolle für sie spielt, mit dem sie sich verbunden fühlen. Aber was verbindet sie mit Jess und Eliza? Denn auch hier spielt das Wasser eine große Rolle.
Ein ganz besonderer Roman mit einem speziellen und faszinierenden Schreibstil und einer äußerst ungewöhnlichen Geschichte, die mich ganz gefangen genommen hat und aus der ich ungerne wieder aufgetaucht bin.

Veröffentlicht am 18.09.2025

Bunte Mischung

Weihnachtsbäckerei

79 Rezepte - neben vielen bekannten Klassikern aber auch neue Inspiration und das ist perfekt für mich, denn seit Jahren backe ich in der Weihnachtszeit immer mit meinen Freundinnen sehr viel und wir probieren immer auch etwas Neues aus.
Der theoretische Teil zu Beginn des Buches ist nicht nur für Backanfänger interessant, hier kann auch die versierte Bäckerin noch etwas lernen.
Ganz besonders wichtig für mich bei Back- und Kochbüchern sind ja Fotos, damit ich mir Inspiration holen kann und an dem ein oder anderen Rezept "hängen" bleibe und solche Fotos bietet dieses Buch.
Die Backanleitung ist leicht verständlich geschrieben und gut zum Nachbacken. Wer mag, der kann hier auch die Kalorien nachlesen. Und ganz wichtig: immer wieder verschiedene Tipps und Tricks.
Gelingsichere Plätzchen, die nicht nur in die Weihnachtszeit passen, also zumindest einige Rezepte lassen sich auch gut ganzjährig backen. Und wer zu den leckeren Weihnachtsbäckereien noch etwas trinken möchte, der findet sogar dafür Anleitungen.