Profilbild von Lundi

Lundi

Lundi ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Lundi über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 07.10.2025

Auszeit in Cornwall

A Taste of Cornwall: Eine Prise Liebe

Der Roman A TASTE OF CORNWALL – EINE PRISE LIEBE von Katharina Herzog handelt von der gefeierten Restaurantkritikerin Sophie Wilde, die umständehalber eine Auszeit in Cornwall nimmt.

Sophie Wilde liebt ...

Sophie Wilde liebt ihre Arbeit als Restaurantkritikerin in London und ihr wuseliges Leben. Doch als eine Kritik am neuen Restaurant einer Prominenten zu heftig ausfällt und einen Shitstorm auslöst, macht ihr Chef ihr den Vorschlag, eine Auszeit in Cornwall zu nehmen und dort ggf. einen heruntergewirtschafteten alten Pub, das Smuggler´s Inn, zu übernehmen. Richtig begeistert ist weder Sophie noch ihre Teenie-Tochter Riley, nur ihre Mutter Tanya findet sich schnell in der Dorfgemeinschaft zurecht.
Wird auch Sophie es schaffen, sich einzufügen und ein Zuhause zu finden? Zumal es da ja auch den gut aussehenden Koch Lennox gibt, mit dem sie sich erstmal bei Entscheidungen viel zu oft uneinig ist.

Dieses war der erste Roman aus einer neuen Reihe rund um Port Haven, wo der Roman spielt. Und er war auch mein persönlich erster Roman von Katharina Herzog. Ich mag ihren Schreibstil und die Bilder, die sie in meinem Kopf zum Leben erweckt. Ich werde die Reihe auf jeden Fall weiterverfolgen.

Veröffentlicht am 06.10.2025

Ermittlungen im Beet

Blut und Blümchen - Bis zur letzten Bohne

Der Gartenkrimi BLUT UND BLÜMCHEN – BIS ZUR LETZTEN BOHNE von Christian Humberg ist der zweite Band rund um die Neubewohnerin Nele Blum im Kleingartenverein Hortensia.

Diesmal hat Nele gemeinsam mit dem ...

Diesmal hat Nele gemeinsam mit dem Dorfpolizisten Erik Gertner wieder alle Hände voll zu tun, denn es liegt eine Leiche im Ruderboot am See. Um wen handelt es sich und was genau hat Bohnen-Karl mit dem Toten zu tun? Die Zeit drängt, denn parallel steht die Wahl zum Bergischen Bohnenkönig an, die Bohnen-Karl immer wieder in Hochspannung versetzt.

Es ist schön, die Truppe im Kleingartenverein Hortensia wiederzutreffen und mit ihnen gemeinsam den nächsten Mordfall aufzuklären. Man taucht wieder ein in die Gartenwelt und gleichzeitig hat man sowohl die Gärtner vor Augen als auch eigene Ermittlungsansätze zum Todesfall im Kopf und ermittelt gedanklich mit. Eine herrliche Auszeit!

• Atmosphäre
Veröffentlicht am 25.09.2025

Einblicke

Inside

Das Buch INSIDE von Boris Becker ist ein größtenteils autobiographisches Werk, in dem er vorrangig über seine Zeit in zwei britischen Gefängnissen berichtet, aber auch Einblicke in seine Gefühlswelt in punkto Tennis und Privatleben gibt.

Boris Becker wird mit 17 Jahren zum Tennis-Star, als er Wimbledon gewinnt und danach wird sein Leben zur intensiven Fahrt. Er schwimmt im Geld und nimmt das Leben leicht. Doch einige finanzielle Fehlentscheidungen bringen ihn letztendlich vor ein britisches Gericht und anschließend für einige Zeit in zwei britische Gefängnisse, die er später in Richtung Deutschland verlassen kann.

Das Buch ist gut aufgebaut – die Erzählung wechselt von Tennis-Perspektiven, privaten Einblicken und der Zeit im Gefängnis. Man erkennt, warum Boris Becker überhaupt so erfolgreich im Tennis sein konnte – weil er sich intensiv mit dem Gegenspieler auseinandersetzte, analysierte und dessen Schwächen zu nutzen wusste. Aber auch Respekt war immer dabei. Ein ähnliches Vorgehen nutzt er nun auch im Gefängnis. Die Lage scheint er erst zu sondieren und sich dann mit den Menschen zusammenzutun, mit denen er sich verbunden fühlt – trotz der völlig unterschiedlichen Lebensläufe. Seine strukturierte Denkweise scheint ihm im Gefängnis mehr als einmal geholfen zu haben.
Auch sein Privatleben und hierbei insbesondere die Beziehung zu seinen Ex-Frauen und Kindern, lässt er nicht aus und gibt Einblicke. Und eine besondere Erkenntnis ist hierbei, dass er scheinbar nun die richtige Partnerin in Lilian gefunden hat, die ihn perfekt ergänzt.
Insgesamt hatte ich beim Lesen das Gefühl, ein mehr oder weniger ehrliches Buch in Händen zu halten, was ich sehr positiv empfunden habe. Weiterhin alles Gute!

Veröffentlicht am 08.09.2025

Gelungene Fortsetzung

Post, Mord und Provinzgeflüster - Tod an einem stillen Ort

Der cosy crime TOD AN EINEM STILLEN ORT von Jill Kaltenborn ist der dritte Band aus der Reihe rund um den radelnden Detektiv Sully Morland, der in Luxemburg als Briefträger fungiert.

Ein tolles Gartenfest ...

Ein tolles Gartenfest ist geplant, denn das Flammangsche Anwesen wird 500 Jahre alt. Die Feier ist in vollem Gange, als ein Gast unerwartet verstirbt. Die Aufregung ist groß, denn vorab gab es Unmut u.a. zwischen dem Verstorbenen und Jou, der Tochter des Hauses, die für ein paar Tage aus Norwegen angereist ist. Und scheinbar noch eine Rechnung mit dem Toten offen hatte, den sie noch aus Schulzeiten kannte.

Gewohnt souverän ermittelt Sully zusammen mit der Polizistin Claire und bekommt dabei tatkräftige Unterstützung von der ganzen Familie, insbesondere von seiner Patentante Rose. Nach und nach kommen sie den Geschehnissen auf die Spur.

Das war der dritte Band, den ich aus der Reihe gelesen habe und es macht mir mit jedem Mal mehr Spaß, in das Luxemburger Ambiente einzutauchen und mit den sympathischen Akteuren ungeklärte Todesfälle aufzuklären. Ich freue mich schon sehr auf die Folgebände.

Veröffentlicht am 08.09.2025

Blumen und mehr

Post, Mord und Provinzgeflüster - Das Geheimnis der Rosengärtnerin

Der cosy crime POST, MORD & PROVINZGEFLÜSTER – DAS GEHEIMNIS DER ROSENGÄRTNERIN von Jill Kaltenborn ist der zweite Band rund um den Radelnden Detektiv Sully Morland.

Sully hat eigentlich genug mit ...

Sully hat eigentlich genug mit seiner Briefträger-Tätigkeit zu tun, nimmt aber dennoch gerne den Auftrag von Roses Schulfreundin Charlotte Dupong an, die Diebstähle ihres Lebensgefährten Dr. Benno Mensing vermutet. Auch das Verschwinden ihres Ehemannes ist nach wie vor ein Mysterium.

Sully macht sich auf Entdeckungsreise, wundert sich aber immer wieder über die teils kühle Art von Charlotte und die Ausflüchte von Benno. Erst nach und nach kommt Sully – mit Hilfe der Polizistin Claire und seiner neugierigen Tante Rose – der Wahrheit auf die Spur. Und was hat es eigentlich mit der wunderschönen Rose mitten im Garten von Charlotte auf sich?

Es hat Spaß gemacht, wieder mit Sully auf Tour zu gehen und den Fall rund um Charlottes Leben aufzuklären. Das beschauliche Leben in Luxemburg wird wunderbar beschrieben und ich freue mich jetzt schon auf den dritten Band.

• Atmosphäre