Ein Buch, das fesselt und fordert
KatabasisDies war mein drittes Buch von R.F. Kuang und wie immer hat sie mich tief beeindruckt. Ich hatte etwas in Richtung „Babel" erwartet, und obwohl man die Werke vergleichen kann, ist Katabasis auf eine ganz ...
Dies war mein drittes Buch von R.F. Kuang und wie immer hat sie mich tief beeindruckt. Ich hatte etwas in Richtung „Babel" erwartet, und obwohl man die Werke vergleichen kann, ist Katabasis auf eine ganz eigene Weise faszinierend. Dieses Buch braucht Zeit, und genau das sollte man ihm auch geben, denn es entfaltet seine Wirkung langsam, aber unglaublich intensiv. Es ist ein echtes Slow-Burn-Erlebnis, aber keine Geschichte, die man wegen der Romantik liest.
Erzählt aus Alices Sicht in der dritten Person, ist es sprachlich anspruchsvoll, durch und durch akademisch und zugleich unglaublich atmosphärisch. Kuang erschafft eine dichte, fast greifbare Stimmung, in der Themen wie Sexismus, Machtmissbrauch, Philosophie, Religion, Naturwissenschaften, Aufopferung und existenzielle Fragen miteinander verwoben sind. Ich mochte, wie sie komplexe Konzepte erklärt, ohne dass man sich je verloren fühlt, alles wirkt nachvollziehbar, klug und tiefgründig.
Alice verkörpert internalisierte Misogynie, was sie zu einer faszinierenden, aber auch unangenehmen Figur macht. Gerade deshalb hätte ich mir zusätzlich eine Auseinandersetzung mit Rassismus gewünscht, denn als chinesische Frau in der westlichen Akademia wäre diese doppelte Marginalisierung unglaublich spannend gewesen.
Besonders überrascht hat mich der Humor, trocken, intelligent und genau richtig dosiert. Ich musste mehrmals wirklich lachen, obwohl das Buch insgesamt düster, schwer und von emotionaler Tiefe geprägt ist. Ich habe gelacht, geschluckt, war schockiert und hatte Tränen in den Augen.
Besonders der Mittelteil war für mich emotional am stärksten, während das Ende etwas zu abrupt kam und mir der letzte Wow-Moment fehlte. Trotzdem liebe ich, wie Kuang Intellekt, Gefühl und subtile Romantik zu einem vielschichtigen, dunklen und wunderschönen Gesamtwerk verwebt. Katabasis ist keine klassische High Fantasy, aber dafür ein einzigartiges, kluges Stück Dark Academia, das noch lange nachhallt.