Profilbild von Sucres

Sucres

Sucres ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Sucres über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 10.11.2025

Von Afghanistan nach Europa

Games – auf den Spuren der Flüchtenden aus Afghanistan

Erschütternde und informative Mischung aus Sachbuch und Graphic Novel, in der 5 Afghaninnen von ihren Fluchterfahrungen berichten. Leseempfehlung!

Veröffentlicht am 10.11.2025

Dieses Buch hätten wir wirklich früher gebraucht

Tierschutzhund Lieblingshund

Wir haben seit wenigen Monaten einen Hund aus dem Tierschutz, und ich wünschte, ich hätte „Tierschutz Hund Lieblingshund“ schon vor der Adoption gelesen. In dem Buch werden wirklich alle Fragen, die im Vorfeld relevant sind, ausführlich und verständlich beantwortet. Besonders hilfreich fand ich die Hinweise, woran man einen seriösen Tierschutzverein erkennt, sowie den Vergleich zwischen Hunden aus dem deutschen und dem Auslandstierschutz. Auch die Entscheidungshilfe, welcher Hund überhaupt zu einem passt, ist sehr gelungen. Hier wird nichts beschönigt. Es wird ehrlich und sensibel auf traumatisierte Hunde eingegangen und auch die Frage behandelt, ob wirklich jeder Hund resozialisierbar ist. Das finde ich super.

Ganz besonders wertvoll ist für uns auch das Kapitel zur Eingewöhnung und Erziehung. Gerade in den ersten Wochen treten viele Unsicherheiten und Probleme auf, und das Buch hilft, diese richtig einzuordnen und zu verstehen. Natürlich ersetzt es keine individuelle Begleitung durch einen Hundetrainer, aber es bietet eine tolle Grundlage und viele praktische Tipps.

Sogar ein kleines Erste-Hilfe-Kapitel ist enthalten. Hier wurde wirklich an alles gedacht.

Insgesamt ein rundum empfehlenswertes Buch für alle, die über die Adoption eines Tierschutzhundes nachdenken oder bereits einen Hund aus dem Tierschutz aufgenommen haben. Verständlich, ehrlich und unglaublich hilfreich.

Veröffentlicht am 12.10.2025

Magisch, atmosphärisch und tief berührend

Grand Hotel Avalon

Drei Dinge habe ich an Grand Hotel Avalon von Maggie Stiefvater ganz besonders geliebt, sie machen dieses Buch für mich zu einem echten Highlight.

Maggie Stiefvater schreibt unglaublich stimmungsvoll. ...

Maggie Stiefvater schreibt unglaublich stimmungsvoll. Ihre Sprache ist poetisch, detailreich und gleichzeitig so lebendig, dass man das alte, ehrwürdige und leicht geheimnisvolle Hotel beim Lesen fast spüren kann. Ich war sofort verzaubert und wollte gar nicht mehr aufhören zu lesen.

Die Direktorin des Hotels, von allen nur „Hoss“ genannt, ist eine Figur, die einem schnell ans Herz wächst. Sie lebt für ihren Beruf und ist gleichzeitig warmherzig, eigenwillig und faszinierend. Je weiter die Geschichte fortschreitet, desto mehr erkennt man, wie viel Tiefe und Stärke in ihr steckt. Ich habe sie von der ersten Seite an geliebt – und am Ende noch viel mehr.

Und zu guter Letzt: dieses Buch ist magisch und zwar auf ganz unterschiedliche Weise. Zum einen steckt darin viel Alltagsmagie: das Gute im Menschen, das kleine Wunder im Gewöhnlichen. Zum anderen gibt es auch echte, greifbare Magie. In dem Hotel befindet sich eine besondere Heilquelle, deren Wasser eine geheimnisvolle Wirkung hat. Diese Mischung aus Realität und magischem Realismus verleiht der Geschichte eine fast träumerische Stimmung. Selbst wer sonst keine Fantasy liest, könnte hier auf seine Kosten kommen.

Veröffentlicht am 30.09.2025

Mehr als Biologie: feministisches Sachbuch für Mädchen

Vulva!

Das Sachbuch "Vulva! Wissen unter der Gürtellinie" von Nadine Beck und Rosa Schilling, mit Illustrationen von Sandra Bayer, richtet sich vor allem an jugendliche Mädchen.

Das Buch erklärt viele Themen ...

Das Buch erklärt viele Themen rund um die Vulva und die Pubertät. Es macht klar, dass es ganz normal ist, neugierig zu sein und Fragen zu haben, die man sich vielleicht nicht zu stellen traut. Die Autorinnen schreiben offen und einfach. So wirkt das Buch nicht peinlich oder belehrend.

Besonders gut ist, dass nicht nur biologische Fakten erklärt werden, sondern auch Gefühle, Unsicherheiten und gesellschaftliche Erwartungen. Es geht darum, den eigenen Körper besser kennenzulernen, sich zu akzeptieren und sich selbst ernst zu nehmen, ein sehr feministisches Buch! Die Illustrationen lockern den Text auf und machen viele Inhalte anschaulich. Selbst erwachsene Leserinnen nehmen da noch einiges mit.

Meine Tochter, 11 Jahre, meint:

Ich finde das Buch sehr interessant mit vielen Einblicken in die Gesundheit und Krankheiten der Vulva. Es ist gut und witzig illustriert mit vielen Tipps für Pflege der Vulva und Erklärungen, wie es unter der Gürtellinie so abgeht.
Außerdem wird beschrieben was Gynäkologen und Gynäkologinnen machen und was in der gynäkologischen Praxis so gemacht wird, das fand ich sehr spannend und ich denke, ich werde nun weniger Angst vor meinem ersten Arztbesuch haben.

Veröffentlicht am 25.09.2025

Unglaublich berührend und klug erzählt

Treppe aus Papier

Ich habe gerade "Treppe aus Papier" beendet und selten hat mich ein Buch so sehr aufgewühlt und gleichzeitig bereichert. Schon der erste Satz hat mich sofort gepackt, und mit jeder weiteren Seite wurde ich tiefer in die Geschichte hineingezogen. Am Ende fühlte ich mich emotional völlig ausgelaugt, aber auf die beste Art und Weise.

Das Besondere: Erzählt wird die Geschichte von einem Haus. Dieses Haus ist die Stimme des Romans, es erinnert sich an all die Menschen, die in ihm gelebt, geliebt und gelitten haben. Aus dieser ungewöhnlichen Perspektive entfaltet sich ein Bogen von der Zeit des Nationalsozialismus bis in die Gegenwart. Dadurch wird Geschichte greifbar, persönlich und unmittelbar, statt bloß eine Wiederholung bekannter Fakten zu sein.

Doch Szántó geht weit über das bloße Nacherzählen hinaus. "Treppe aus Papier" ist ein Buch über Schuld und Aufarbeitung, über die Frage, was Verantwortung in der eigenen Familie bedeutet, und darüber, wie Vergangenheit bis heute in unser Leben hineinwirkt. Es geht ebenso um Widerstand, ein Thema, das aktueller ist denn je.

Mich hat besonders beeindruckt, wie klug und zugleich eindringlich das alles erzählt ist. Als jemand, der sich beruflich intensiv mit Geschichte beschäftigt, dachte ich, schon vieles zu wissen. Und doch habe ich hier noch einmal ganz neue Perspektiven gewonnen und zahlreiche Stellen angestrichen, die mich sprachlos gemacht haben.

Neben der inhaltlichen Tiefe besticht das Buch auch durch seine Sprache: Henrik Szántó schreibt klar, poetisch und so mitreißend, dass man kaum aufhören kann zu lesen. Trotz der Schwere des Themas macht es Freude, in diesen Text einzutauchen, weil er sprachlich so kunstvoll gestaltet ist.

Am Ende bleibt ein starkes Gefühl: Dieses Buch hallt nach, zwingt zum Nachdenken und berührt zugleich das Herz. Für mich eine unbedingte Leseempfehlung.