Profilbild von Langeweile

Langeweile

online

Langeweile ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Langeweile über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 11.10.2025

Bücher sind etwas Besonderes

Das Glück der Bücher

Als Lilo Steinbrink ihre Buchhandlung schweren Herzens schließen muß,die stark erhöhte Miete konnte sie mit ihren Einnahmen nicht mehr stemmen,herrscht in ihrem Leben erstmal eine große Leere.Sie besucht regelmäßig den örtlichen Bücherschrank,wo sie den verschiedensten Menschen begegnet ,welche die Liebe zu Büchern verbindet.Als es öfter zu Vandalismus kommt und der Bücherschrank sogar fast komplett leergeräumt wird,macht sie leider die Erfahrung,dass nicht alle Menschen,die sich mit Büchern beschäftigen,nur Gutes im Schilde führen.

Als sich die Chance für einen Neuanfang bietet, sowohl im beruflichen Bereich als auch privat,greift sie mit beiden Händen zu.

Ich liebe Bücher und lese für mein Leben gern, daher war dieser Roman einfach ein Muss. Schon das liebevoll gestaltete Cover machte mich auf das Buch aufmerksam.

Die Protagonistin und die begleitenden Personen sind liebevoll gezeichnet,ich hatte sofort klare Bilder im Kopf.Die Atmosphäre der Kleinstadt wurde gut transportiert.

Neben dem großen titelgebenden Thema,sind es einige menschliche Schicksale und ihre Begleiterscheinungen,welche dieses kleine feine Buch zu etwas Besonderem machen.

Die Geschichte wird ruhig und besonnen erzählt und ist für Leser,welche die leisen Töne schätzen,zu empfehlen.

Veröffentlicht am 08.10.2025

Betrug und Wiener Schmäh

Fabula Rasa oder Die Königin des Grand Hotels

Angelika Moser kommt aus einfachen Verhältnissen, setzt aber alles daran, um diesen zu entkommen. Sie hat einen gut bezahlten Job in einem Wiener Grandhotel, genießt ihre Jugend zusammen mit ihrer Freundin im Wiener Nachtleben, wo Alkohol und Drogen an der Tagesordnung sind.Daneben kümmert sie sich um ihre Mutter, die zunehmend an der „Vergesslichkeit“ leidet und will außerdem endlich ihren unbekannten Vater kennenlernen. Als sie von ihrem Liebhaber, einem talentierten Musiker, der allerdings sein Talent zu Gunsten von Alkohol und Drogen verkümmern lässt, schwanger wird, krempelt sie ihr Leben um.Da von Freddy,dem Kindsvater kaum Unterstützung jeglicher Art zu erwarten ist, findet sie sich in der Rolle der „alleinerziehenden Mutter“ wieder und versucht alles, um ihrem Sohn ein behütetes Leben zu ermöglichen.
Sie hat einen guten Draht zum Hoteldirektor und er ist es auch, der ihr den Gedanken der „kreativen Buchführung“ näher bringt. Nach und nach verfeinert Sie diese Methoden, wodurch es ihr gelingt, ihre privaten Finanzen immer in der Balance zu halten.

Dass es sich bei dieser Geschichte um eine wahre Begebenheit handelt, macht ihren besonderen Reiz aus.Während mehrere Besuche im Gefängnis, erzählt die Protagonistin der Autorin ihre Lebensgeschichte.
Der besondere Schreibstil, gewürzt mit viel Humor und dem typischen Wiener Schmäh, macht dieses Buch zu etwas besonderem. Obwohl ich ein sehr ehrlicher Mensch bin, habe ich mich dabei ertappt, dass ich der Protagonistin ihre kriminellen Machenschaften, teilweise nicht übelgenommen habe.
Auf geschickte Weise gibt die Autorin neben Angelikas Geschichte vielen gesellschaftlich relevanten Themen ( Betrug,Drogenhandel,Manipulation mit Kryptowährung,Prostitution,Altersarmut,Pflegenotstand) und einigem mehr ,genügend Raum.
Auch wenn es im letzten Teil manchmal etwas konstruiert wirkte,habe ich das Buch in kurzer Zeit,sehr gerne gelesen.

Veröffentlicht am 01.10.2025

Wo liegt die Wahrheit?

Lügennebel

Eine Skifreizeit von sechs Jugendlichen in der kalten Einsamkeit von Schweden,bei welcher der Alkohol in Strömen fließt,nimmt ein jähes Ende ,als am nächsten Morgen eine junge Frau tot im Schnee liegt. ...

Für Daniel Lindskog und Hannah Ahlander gestalten sich die Ermittlungen sehr schwierig, da die Jugendlichen sich ständig in Widersprüche verwickeln und gegenseitig beschuldigen.Ist der Täter / die Täterin unter den Jugendlichen zu suchen oder gibt es andere Gründe für den Mord?
Durch die gute Zusammenarbeit zwischen Ermittlern, Rechtsmedizin und dem restlichen Team, kommt nach und nach Licht ins Dunkel und die Ermittlungen können erfolgreich abgeschlossen werden. Neben dem komplizierten Kriminalfall gibt es auch im Privatleben der Ermittler einige Schwierigkeiten. Daniel bemüht sich sein Leben, dass durch seine Scheidung in Schieflage geraten ist, wieder in den Griff zu bekommen.Hannah versucht eine Änderung im Privatleben geheimzuhalten,die Presse macht ihr jedoch einen Strich durch die Rechnung.
Das Buch war erneut sehr spannend,jedoch gab es zwischenzeitlich einige Längen,weswegen ich einen Stern abziehe.

Veröffentlicht am 27.09.2025

Interessant,aber sehr langatmig

Grand Hotel Avalon

Das Grandhotel Avalon hebt sich auf eine besondere Weise von den anderen Hotels seiner Kategorie ab. Das liegt zum einen an der besonderen Atmosphäre, auf die das Personal, angeführt von der Geschäftsführerin June ,großen Wert legt,andererseits an dem besonderen Wasser ,was eine magische Wirkung hat.
Als das Hotel im zweiten Weltkrieg von der amerikanischen Regierung annektiert und zur Unterbringung von Diplomaten genutzt wird, entpuppt sich der reibungslose Ablauf zur großen Herausforderung,das magische Wasser hat viel zu tun.

Ich muss gestehen, dass ich am Beginn einige Probleme hatte, mich an den besonderen Schreibstil zu gewöhnen. Dann aber hat mich die Geschichte in ihrer Vielfalt sehr gefesselt. Neben der Handlung welche sich mit dem Hotel ,seinen unterschiedlichen Gästen und dem Personal beschäftigt,geht es auch um wichtige Themen der Weltpolitik.Hierzu gibt es am Ende einige Erläuterungen der Autorin,die ich interessant fand.
Auch wenn es zwischendurch mehrere sehr langatmige Passagen gab,habe ich die Geschichte gerne gelesen.Von mir vier Sterne und eine Lesempfehlung.