Profilbild von Barbara-Ann

Barbara-Ann

online

Barbara-Ann ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Barbara-Ann über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 06.10.2025

Eine unterhaltsame Geschichte

Stockwerk Liebe

In dieser Geschichte lernt man Conny und Joe kennen. Die beiden werden zufällig am Tag vor Heiligabend in einer Arztpraxis vergessen und eingeschlossen. Da leider weder Telefon noch Internet funktionieren, haben sie keine Möglichkeit, mit der Außenwelt in Kontakt zu treten. Die beiden sind keine Fremden, sondern ein ehemaliges Paar. Und so gibt es natürlich auch erst einmal Streit, aber je länger die beiden da zusammen eingesperrt sind, gibt es auch immer mehr Verständnis für den jeweils anderen.
Mir hat die Dynamik zwischen den beiden Protagonisten richtig gut gefallen und vor allem fand ich es schön, dass man Connys Geschichte durch Rückblicke immer mehr erfahren hat und dadurch ergab die ganze Geschichte hinterher ein stimmiges Bild. Zu 100% wurde ich nicht warm mit den Charakteren, aber trotzdem habe ich die Lektüre sehr genossen, weil es nicht der übliche Einheitsbrei war, den man bei Liebesromanen sehr oft hat.

Veröffentlicht am 04.10.2025

Ein wichtiges Thema

Eine Insel im Meer

In diesem Buch geht es um die beiden Schwestern Steffi und Nelli. 1939 werden sie aus Wien von ihren Eltern nach Schweden geschickt, wo sie in Sicherheit sein sollen. Die Eltern setzen alles daran, in die USA auszuwandern und wollen dann ihre Töchter wieder holen und fliehen.
Die beiden Schwestern kommen auf eine Insel, aber zu unterschiedlichen Familien. Nelli gewöhnt sich schnell ein und findet Anschluss, aber Steffi fällt das sehr viel schwerer. In der Schule wird sie von anderen Kindern geärgert und sie möchte nur noch weg. Aber die Nachrichten der Eltern zeigen auch, dass die Ausreise nicht so einfach klappt, wie sie sich das vorgestellt haben.
Mir hat das Buch gut gefallen. Auch wenn es um bedrückende Themen geht, ist da doch noch immer etwas Hoffnung, die zwischen den Zeilen mitschwingt. Es ist kindgerecht geschrieben und ich finde es wichtig, dass es neu aufgelegt wurde, um es auch weiteren Generationen bereit zu stellen. Einzig die Zeichnungen waren nicht mein Fall. Auch wenn sie sicher in die Zeit passen, fand ich die sehr bedrückend. Aber das ist sicher auch Geschmackssache.

Veröffentlicht am 01.10.2025

Weg von den Pflegeeltern?

Der magische Blumenladen, Band 3 - Zaubern ist nichts für Feiglinge

Violet lebt bei ihren Pflegeeltern und hilft bei ihrer Tante im Blumenladen mit den magischen Blumen aus. Eines Tages kommt eine Frau vom Jugendamt und beschließt, dass Violet eine neue Pflegemutter bekommt. Aber Violet ist die Sache gleich nicht ganz geheuer und so stellt sie Nachforschungen an, die zeigen, dass diese Geschichte nicht mit rechten Dingen zugeht.
Mir hat die Geschichte wieder gut gefallen. Man kann Violet gut verstehen, die in Not ist, weil sie von ihrer Pflegefamilie weg soll. Zum Glück ist sie einfallsreich und lässt sich so schnell nichts gefallen.
Es war ein schönes Buch in der Reihe und ich freue mich schon auf weitere.

Veröffentlicht am 28.09.2025

Tolles Gedankenexperiment

Die Frau der Stunde

In diesem Buch begleitet man Catharina für eine Weile. Sie ist Politikerin in der Hauptstadt Bonn und durch einen Skandal kann sie zeigen, was in ihr steckt. Sie wird zur Vizekanzlerin und Außenministerin, was im Jahr 1978 eine ziemlich große Sache ist. Doch Catharina beißt sich durch und hat durchaus kein Problem damit, sich auch gegen die Männer in der Politik zu behaupten. Und das muss sie auch tun, denn nicht jeder gönnt ihr ihren Posten.
Hilfreich sind da ihre beiden Freundinnen, die in ihren Jobs auch sehr erfolgreich sind und Catharina immer zur Seite stehen. Diese Freundschaft war es vermutlich, was mich an dem Buch am meisten beeindruckt hat. Dass diese Frauen in allen Lebenslagen zusammengehalten und sich gegenseitig unterstützt haben, war schon toll.
Mir hat das Buch gut gefallen. Auch wenn ich diese Zeit nicht erlebt habe, in der das Buch spielt, habe ich dennoch das Gefühl, dass der Zeitgeist richtig gut eingefangen wurde. Es ist natürlich eine fiktive Geschichte, aber sie regt definitiv zum Nachdenken an, wo wir heute stünden, wenn diese Geschichte der Realität entsprechen würde.

Veröffentlicht am 28.09.2025

Schöner Beginn der Reihe

Lessons from a One-Night-Stand (Baileys-Serie 1)

Holly ist die neue Rektorin an der High School in der Kleinstadt. Schon vor Dienstantritt hat sie mit Austin Bayley etwas in dessen Auto.
Diese Tatsache wird schnell publik, denn in der Stadt gibt es ...

Diese Tatsache wird schnell publik, denn in der Stadt gibt es eine Seite im Internet, in der Klatsch und Nachrichten schnell verbreitet werden. Da Holly und Austin sich weiterhin sehen möchten, treffen sie sich heimlich, was mehr schlecht als recht funktioniert. Trotzdem können sie einfach nicht ohne einander. Dennoch wissen sie, dass ihre Beziehung ein Ablaufdatum hat, denn sowohl Austin als auch Holly wollen die Stadt bald verlassen.
Mir hat die Geschichte gut gefallen. Gerade der Anfang war witzig und durch die direkte Ansprache der Leser fühlte man sich, als wenn man in der Schule und Kleinstadt dabei wäre. Später zog es sich für meinen Geschmack ein wenig in die Länge, aber trotzdem war es noch spannend zu lesen. Auch wenn es schon vorher klar ist, wie es wohl enden wird, hat mich doch der Weg dorthin immer interessiert. Es war ein toller Beginn der Reihe und nun bin ich sehr neugierig, wie es den anderen Geschwistern wohl ergehen wird.