Geheimnisse, Gefangenschaft und Hoffnung
A Dance of LiesIch hätte wirklich nicht gedacht, dass mich ein Fantasybuch so in seinen Bann ziehen kann. Normalerweise lese ich dieses Genre selten, aber A Dance of Lies hat mich von der ersten Seite an überrascht. ...
Ich hätte wirklich nicht gedacht, dass mich ein Fantasybuch so in seinen Bann ziehen kann. Normalerweise lese ich dieses Genre selten, aber A Dance of Lies hat mich von der ersten Seite an überrascht. Anfangs war es tatsächlich das bunte, wunderschöne Cover, das mich neugierig gemacht hat. Doch was sich dahinter verbirgt, ist viel mehr als nur eine hübsche Fassade.
Das Buch hat so viel Tiefe, mit der ich gar nicht gerechnet habe. Düstere Themen, Spannung, Emotionen und eine wirklich langsame Entwicklung von allem haben so gut harmoniert. Es gab keine Stelle, an der ich mich gelangweilt habe, jedes Kapitel hat mich wieder in diese Welt hineingezogen, die gleichzeitig grausam und faszinierend ist. Auch das Wortbuilding hat mir sehr gefallen. Man merkt, wie Brittany Arena manchmal die Handlung etwas atmen muss, und wann es weitergehen sollte.
Was mich aber am meisten mitgerissen hat, sind die Charaktere. Vasalie erlebt so viel: Tanz, Gefangenschaft, Verrat. Und trotz all dem bleibt sie nicht stehen, sondern wächst und kämpft weiter. Diese Mischung aus Verletzlichkeit und Stärke hat mir besonders gut gefallen. Allgemein ist Brittanys Schreibstil einfach großartig. Dinge wie Macht, Freiheit, Vertrauen und Selbstbestimmung stehen zwischen den Zeilen, ohne dass sie belehrend wirken. Sie hat für eine emotionale Tiefe gesorgt, die ich bei Fantasy noch nie gelesen habe.
Auch die Welt, die im Buch eine wirklich zentrale Rolle spielt, ist unfassbar stimmig: das Hofleben, die politischen Intrigen, die Machtspiele, alles passt perfekt zusammen und man verliert sich beim Lesen nie in Details. Auch wenn ich das Buch manchmal wegen der Themen zur Seite gelegt habe, hatte ich nie das Gefühl, nicht mehr weiterlesen zu wollen, denn die Spannung ist immer da. Auch der Slow Burn, der sich zwar langsam, aber unausweichlich entwickelt, war perfekt. Ich möchte jetzt hier aus Spoilergründen keinen Namen nennen, aber es hat richtig gut zwischen ihnen gepasst. Nie zu viel, nie zu wenig.
Und obwohl das Buch stellenweise echt düster und bedrückend ist, war immer ein kleiner Hoffnungsschimmer da. Nach dem Ende brauche ich unbedingt den zweiten Band, denn ich möchte wirklich wissen, wie es weitergeht und was alles noch so miteinander verknüpft ist. Also auch wenn man nicht regelmäßig Fantasy liest, kann ich mir wirklich gut vorstellen, dass man das Buch lieben wird. Für mich war es wirklich ein Highlight.
5/5 Sterne ⭐️
Ganz lieben Dank an den Verlag für die Bereitstellung des Buches. Dies hat meine Meinung jedoch nicht beeinflusst.