Profilbild von BUTTERFLY72

BUTTERFLY72

BUTTERFLY72 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit BUTTERFLY72 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 29.09.2025

Ein Buch zum Abschalten

Wasserschaden – Hausmeister Penzkofer ermittelt

Hausmeister Penzkofer stolpert in einer Wohnanlage auf St. Pauli über einen Toten und ermittelt auf seine ganz eigene, unkonventionelle Art.

Manchmal braucht es kein hochkomplexes Buch mit tiefgründiger ...

Manchmal braucht es kein hochkomplexes Buch mit tiefgründiger Handlung, sondern einfach etwas Leichtes, das einen zum Schmunzeln bringt und beim Lesen entspannen lässt. Genau das habe ich mit "Wasserschaden – Hausmeister Penzkofer ermittelt" gefunden. Der Hausmeister Penzkofer ist eine herrlich schrullige Figur, die mit einer Mischung aus Gewitztheit, Pragmatismus und Humor durch die Geschichte stolpert. Schon nach den ersten Seiten habe ich gemerkt, hier geht es nicht um nervenaufreibende Spannung oder tiefschürfende psychologische Analysen, sondern um Unterhaltung pur. Und das hat mir sehr gut gefallen.

Das Buch ist witzig geschrieben, mit einer guten Portion Charme und Situationskomik. Ich musste mehrfach laut lachen und genau das macht es für mich zu einem perfekten Zwischendurch-Buch. Eines, das man abends zur Hand nimmt, wenn man einfach abschalten und den Kopf frei bekommen möchte. Es verlangt kein großes Nachdenken, sondern funktioniert wunderbar als kleine Auszeit vom Alltag. Natürlich darf man hier keine große literarische Tiefe erwarten. Das ist für mich aber überhaupt kein Kritikpunkt, sondern vielmehr Teil des Konzepts, nämlich unkompliziert, leichtfüßig, unterhaltsam. Und gerade deshalb habe ich es sehr genossen.

Mein Fazit: "Wasserschaden – Hausmeister Penzkofer ermittelt" ist ein amüsantes Buch zum Runterkommen. Wer Lust auf eine witzige, unaufgeregte Geschichte mit einem liebenswerten Ermittler hat, liegt hier genau richtig. Ich würde mich über eine Fortsetzung freuen.

Veröffentlicht am 28.09.2025

Krimi mit Hafenflair

Tatort Hafen - Tod an den Landungsbrücken

Als ich "Tatort Hafen – Tod an den Landungsbrücken" von Kästner & Kästner angefangen habe zu lesen, hatte ich sofort das Gefühl, mitten im Hamburger Hafen zu stehen. Man riecht quasi die Elbe, hört das Kreischen der Möwen und die typischen Geräusche der Schiffe. Der Hafen wird hier wirklich lebendig.

Das Ermittlerduo Jonna Jacobi und Tom Bendixen hat mir besonders gut gefallen. Jonna ist erfahren, ruhig und sehr empathisch, während Tom als Mann der Wasserschutzpolizei den Hafen wie seine Westentasche kennt. Ihre Dynamik fand ich richtig gut. Sie streiten sich ab und zu, lernen voneinander, aber arbeiten immer respektvoll zusammen. Man merkt, dass die Autoren großen Wert darauf legen, die Figuren menschlich und nahbar zu gestalten.

Der Mordfall an einem Barkassenkapitän zieht sich spannend durch die Geschichte. Ich habe oft mitgerätselt, bin Sackgassen gefolgt und wurde von den Wendungen überrascht. Gleichzeitig erfährt man genug über das Privatleben der Ermittler, um sie wirklich zu mögen, ohne dass die Spannung darunter leidet.

Fazit: Für mich ist dieser Krimi mehr als nur ein Fall. Er ist ein richtiges Hamburg-Erlebnis. Ich habe beim Lesen immer wieder Momente gehabt, in denen ich mir vorgestellt habe, selbst an den Landungsbrücken zu stehen. Wer Hamburg liebt oder einfach Krimis mit viel Atmosphäre und sympathischen Figuren mag, wird hier viel Freude haben. Ich jedenfalls habe das Buch regelrecht verschlungen und freue mich schon darauf, mehr von Jonna und Tom zu lesen.

Veröffentlicht am 28.09.2025

Ganzheitlich gedacht, persönlich erzählt

Organisch

Für mich war "Organisch" von Giulia Enders ein sehr besonderes Leseerlebnis. Schon bei "Darm mit Charme" mochte ich ihre Art, wissenschaftliche Themen leicht verständlich und mit Humor zu erzählen. In diesem neuen Buch geht sie aber einen Schritt weiter und sie betrachtet den Körper nicht nur in einzelnen Teilen, sondern als ein großes, miteinander vernetztes System. Besonders spannend fand ich, wie sie zeigt, dass Organe wie Haut, Gehirn, Lunge, Muskeln und Immunsystem ständig miteinander kommunizieren und wie stark das unser Wohlbefinden beeinflusst. Dieses alles hängt zusammen-Gefühl zieht sich durch das Buch und hat mich öfter innehalten lassen. Ich habe plötzlich viele Dinge in einem neuen Licht gesehen.

Natürlich gibt es auch Momente, in denen mir das Ganze ein bisschen zu weit ausschweift. Manche Kapitel sind unglaublich packend und klar, andere wirken eher angerissen und nicht so tief wie erhofft. Dadurch entstand für mich manchmal ein leicht unschlüssiger Eindruck. Trotzdem blieb immer die Freude am Entdecken und Staunen. Was mir besonders gefallen hat, war die persönliche Note, denn Giulia Enders erzählt von eigenen Erfahrungen, von Menschen aus ihrem Umfeld und macht damit komplexe Vorgänge sehr greifbar.

Fazit: Am Ende nehme ich aus dem Buch nicht nur neues Wissen mit, sondern auch die Ansicht, den eigenen Körper mit mehr Neugier, Achtsamkeit und Respekt zu betrachten. Auch wenn nicht alles perfekt durchkomponiert ist, überwiegt für mich das Gefühl, bereichert zu sein durch ein Buch, das Wissen vermittelt und gleichzeitig Lust macht, genauer hinzuhören, was im eigenen Inneren passiert.

Veröffentlicht am 19.09.2025

Abwechslungsreich, flexibel und richtig lecker

Hensslers Schnelle Nummer - morgens, mittags, abends

Ich koche echt gern, aber es muss bei mir meistens schnell gehen und genau da trifft "Hensslers schnelle Nummer – morgens mittags abends" voll ins Schwarze. Am meisten Spaß machen mir die kleinen Facts und Tipps von Steffen. Die sind nicht nur hilfreich, sondern auch richtig sympathisch und interessant. Man hat wirklich das Gefühl, er gibt einem persönlich einen Rat mit auf den Weg. Genau das macht das Buch lebendig und motivierend.

Was mir außerdem super gefällt sind die Zutatenlisten, denn die sind nicht übertrieben lang, und man kann vieles ganz einfach austauschen. Ich habe schon ein paar Rezepte spontan mit dem gekocht, was ich gerade im Kühlschrank hatte und es hat trotzdem perfekt funktioniert. Das nimmt echt den Druck raus, immer alles exakt parat haben zu müssen. Die Auswahl ist riesig und abwechslungsreich. Egal ob Frühstücksideen für den Start in den Tag, schnelle Gerichte für die Mittagspause oder was Leckeres am Abend. Ich habe schon mehrere Rezepte ausprobiert und war jedes Mal begeistert, wie unkompliziert und lecker es wurde.

Fazit: Dieses Buch hat mir das Kochen im Alltag deutlich leichter und auch schöner gemacht. Für mich ganz klar: absolute Empfehlung!

Veröffentlicht am 10.09.2025

Sehr gelungen

Weihnachtsbäckerei

Das Backbuch "Weihnachtsbäckerei – Genussvoll durch die schönste Zeit des Jahres" aus dem GU Verlag ist ein stimmungsvoller Begleiter für die Advents- und Weihnachtszeit. Auf 175 Seiten, reich bebildert mit rund reichlich atmosphärischen Fotos, werden abwechslungsreiche Rezepte präsentiert. Der Aufbau gliedert sich in drei große Kapitel: Lieblings-Klassiker, Fruchtig fein sowie Schokoladig & nussig. So finden sich altbewährte Rezepte wie Vanillekipferl, Zimtsterne oder Marzipanstollen ebenso wie fruchtige Kreationen mit Kumquats, Limetten oder Passionsfruchtsaft sowie raffinierte, schokoladige Ideen.

Alle Rezepte sind klar und verständlich beschrieben. Neben Zutatenlisten werden auch Zubereitungszeiten und Backzeiten aufgeführt, was sowohl Anfängern als auch erfahrenen Hobbybäckern das Nachbacken leicht macht. Besonders praktisch ist, dass die verwendeten Zutaten saisonal gut verfügbar sind, von Lebkuchengewürz bis hin zu Oblaten.

Über die Rezepte hinaus bietet das Buch eine Vielzahl an Anregungen. Darunter Tipps zu Dekoration, Hinweise auf nützliche Backhelfer, kleine Kniffe für noch bessere Ergebnisse sowie Rezepte für passende Heißgetränke. Damit eignet es sich nicht nur zum Backen, sondern auch zur Gestaltung gemütlicher Adventsnachmittage mit Freunden oder der Familie. Die stimmungsvollen Fotos tragen zusätzlich zur Inspiration bei. Beim Durchblättern bekommt man sofort Lust darauf, die ersten Bleche zu füllen, auch wenn noch gar keine Adventszeit ist.

Fazit: Mit "Weihnachtsbäckerei – Genussvoll durch die schönste Zeit des Jahres" hat man alles, was für eine gelungene Weihnachtsbäckerei nötig ist. Ein tolles Buch.