Cover-Bild Stachel und Stunk
Band 1 der Reihe "Stachel und Stunk"
  • Verlag: Fischer Sauerländer
  • Genre: Kinder & Jugend / Bilderbücher
  • Ersterscheinung: 27.08.2025
  • Empfohlenes Alter: ab 4 Jahren
Juli Wind

Stachel und Stunk

Voll komisch! | Lustiges Bilderbuch über Zusammenhalt, Selbstakzeptanz und Freundschaft für Kinder ab 4 Jahren
Ulrike König (Illustrator)

Die schrägsten Typen sind oft die coolsten Freunde! - Witziges Bilderbuch über Anderssein, Selbstakzeptanz und Freundschaft ab 4 Jahren

Als Stachel und Stunk neu in die Wurzelzwerge-Kita kommen, haben sie es nicht leicht. Denn Stachel stellt seine Stacheln zum Kaktuspopo auf, wenn er Angst hat - also ständig. Und Stunk, der wirklich oft stinkig wird, pupst derart schlimm, dass sogar Frau Bär in Ohnmacht fällt. Klar, dass mit den beiden erst mal niemand befreundet sein will. Doch dann lernen Stachel und Stunk einander kennen und merken: Stachel muss gar keine Angst haben, wenn Stunk dabei ist. Und Stunk findet durch Stachel raus, dass er gar nicht immer stinkt, wie andere behaupten. Kaum stellen sie fest, dass zusammen Komischsein richtig Spaß macht, entdecken auch die anderen, wie cool die zwei Neuen eigentlich sind.

• Zwei neue Bilderbuchhelden mit Ecken und Kanten, die zeigen, dass in jedem schrägen Typen auch ein guter Freund steckt
  • Ein Bilderbuch zum Vorlesen und Anschauen, das Freundschaft und Anderssein feiert
  • Eine Geschichte zum gemeinsam Lachen
  • Mit rasant-frechem Ton und herrlich gegen den Strich gebürsteten Illustrationen
  • Für alle Fans von »Furzipups«

Veröffentlicht am 30.09.2025

Tolle Geschichte über Anders sein, Selbstakzeptanz und tiefe Freundschaft

Das Cover weckt direkt Neugierde und der Titel hat dafür gesorgt, dass wir sofort loslegen mussten mit Lesen.

Wir haben das Buch zusammen mit unserer zweieinhalbjährigen Tochter angeschaut und gelesen, da das Thema wieder sehr passend ist und sie gerne Bücher anschaut.

Die Illustrationen sind unglaublich schön gestaltet, sehr bildlich, so dass die Kleine auch immer wieder auf verschiedenen Seiten gezeigt hat und das wiederholt hat, was wir ihr vorgelesen haben.

Die Texte sind kurz und überschaubar, so dass es auch mit 2,5 Jahren nicht zu langweilig wurde und sie alles ganz genau verstanden hat.

Was die Geschichte so besonders macht ist, dass Stachel und Stunk total unterschiedlich sind und in den Kindergarten kommen und erst einmal mit einer Angsteinflößenden Situation umgehen müssen. Doch sie machen das Beste daraus und es entwickelt sich eine tolle Freundschaft.

Mir hat es unglaublich gut gefallen, dass die Autoren hier schon für die Kleinen eine tolle Geschichte über Anders sein, Selbstakzeptanz, Gegensätze und tiefe Freundschaft geschrieben haben.

Ein Muss für alle, die sich gerade finden und entwickeln und eine absolute Leseempfehlung.

Rezensionsexemplar

Anderssein

Das Cover ist ansprechend gestaltet und gibt bereits einen Vorgeschmack darauf, dass die Geschichte lustig wird. Die Illustrationen in dem Buch sind schön und ansprechend gestaltet. Sie untermalen die Geschichte sehr gut. Es gibt einzelne Sprechblasen, die die Geschichte um kleine Dialoge bzw. Ausrufe ergänzen. Dieses Buch behandelt gleich mehrere wichtige Themen. Es zeigt, dass Anderssein nichts Schlechtes ist, sondern ganz im Gegenteil eine Gruppe sogar bereichern kann. Außerdem zeigt es sehr schön, dass man zum Freundschaften schließen sich nicht vom ersten Eindruck täuschen lassen sollte. Es ist schön wie Stachel und Stunk jeder für sich zu mehr Selbstvertrauen und Selbstakzeptanz kommen. Die Charaktere sind alle sehr nett und sympathisch gezeichnet. Meinen Kindern hat das Buch wirklich sehr gefallen und wir hatten Spaß beim Lesen.

Monsterpieks und Pupskanone

Das Cover zu "Stachel und Stunk - Voll komisch!" gefällt mir gut, wie auch die Illustrationen im gesamten Buch, sie sind wirklich sehr süß und zeigen viele humorvolle Details.
Stachel bleibt an seinem ...

Stachel bleibt an seinem ersten Tag in der Wurzelzwerge-Kita ausgerechnet an der Tür stecken und als ihm die Kinder helfen wollen, werden sie gestochen. Wer will schon mit ihm befreundet sein. Da kommt Stunk daher, ein Stinktier, das aufgrund seiner nicht gerade netten Art und natürlich seiner Pupswolke auch keine Freunde hat.
Das Buch thematisiert die Themen Anderssein, Mobbing und aber auch Freundschaft und Toleranz ohne jedoch zu belehren.
Mit kurzen Texten, die witzig und für die Kinder leicht verständlich sind, wird auf warmherzige Weise vermittelt, wie ein Miteinander funktionieren kann, nämlich, wenn jeder einzelne sein Scherflein dazu beiträgt.

Ein lustiges Duo

Die Wurzelzwerge-Kita bekommt zwei neue Mitglieder. Ein Stachelschwein namens Stachel und ein Stinktier namens Stunk. Alle freuen sich schon auf die Neuen, doch bei Stachel stellen sich wenn er aufgeregt ist die Stacheln hoch und Stunk muss bei Aufregung pupsen. Beide sind anders als die anderen Tiere in der Kita, doch sie bemerken schnell, dass Anderssein nichts Schlechtes ist und es genau das ist, was sie verbindet. Das Buch ist einfach zauberhaft und hat viel Freude beim Vorlesen bereitet. Die Texte sind leicht verständlich und die Illustrationen super witzig. Die Seiten sind abwechslungsreich gestaltet, es gibt zum Beispiel zusätzlich Sprechblasen und dank der vielen Bilder auch vieles zu entdecken. Das Buch zeigt, dass Komischsein auch Spaß machen kann und so außerdem eine tolle Freundschaft entstehen kann. Da es hier so geliebt wird, eine klare Kaufempfehlung.

Veröffentlicht am 24.09.2025

Anderssein und (trotzdem) zueinander finden

Stachel und Stunk, die beiden Neuen in der Wurzelzwerge-Kita, haben leider keinen leichten Start, da sie im Gegenteil zu den anderen Kita-Tieren ganz schön anecken. Kurz gesagt: Der eine piekst, der andere stinkt. Doch wie sie bald feststellen, macht es ihnen gegenseitig gar nichts aus. Die beiden werden Freunde und schließlich merken auch die anderen Kita-Tiere, dass Anderssein gar nicht so schlecht ist.

Dieses Buch behandelt gleich mehrere wichtige Themen: Es zeigt, dass Anderssein nichts Schlechtes ist, sondern ganz im Gegenteil eine Gruppe sogar bereichern kann. Außerdem erzählt es uns eine Geschichte über das Freundschaftschließen, auch wenn man auf den ersten Blick keinen guten Start hatte. Es zeigt, wie wichtig es ist, hinter die Fassade zu gucken und nicht vorschnell zu urteilen. Und es zeigt, dass sich eine gute Freundschaft dadurch auszeichnet, den anderen so zu akzeptieren wie er ist. Und letztendlich finden auch Stachel und Stunk jeder für sich zu mehr Selbstvertrauen und Selbstakzeptanz.

Die Illustrationen sprühen vor Humor. Es gibt einzelne Sprechblasen, die die Geschichte um kleine Dialoge bzw. Ausrufe ergänzen. Insgesamt sind die Illustrationen sehr dynamisch und lebendig gestaltet und passen in ihrem Stil hervorragend zur Geschichte. Hier wird nicht auf Niedlichkeit gesetzt, dafür werden treffsicher die verschiedenen Charaktere dargestellt.

Fazit: Eine unterhaltsame Geschichte, die wichtige und tolle Botschaften vermittelt und einen gleichzeitig zum Schmunzeln bringt.