Profilbild von Nirvia

Nirvia

Nirvia ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Nirvia über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 04.10.2025

Wo Erinnerungen leuchten – Eine stille Reise durch Liebe und Verlust

Der Himmel trägt ein goldenes Herz

Manchmal begegnet einem ein Buch, das nicht laut spricht, sondern still wirkt – und gerade dadurch tief berührt. Der Himmel trägt ein goldenes Herz ist genau so ein Werk: zurückhaltend im Ton, aber voller innerer Kraft. Es erzählt nicht einfach eine Geschichte, sondern lädt dazu ein, sich auf eine stille Reise zu begeben – eine Reise durch Erinnerungen, Verlust und die zarte Hoffnung, die daraus erwachsen kann.

Im Mittelpunkt steht Felippo, ein Mann, der sich aufmacht, Abschied zu nehmen. Doch statt eines endgültigen Loslassens beginnt für ihn ein leiser Dialog mit der Vergangenheit. Die Spuren seiner verstorbenen Frau Aurora führen ihn an Orte, die einst von Liebe und gemeinsamen Momenten erfüllt waren. Diese Orte sind keine bloßen Schauplätze – sie sind emotionale Anker, die ihn zurückführen zu dem, was war und immer noch ist.

Die Sprache des Buches ist fein gesponnen, fast wie ein innerer Monolog, der sich dem Leser öffnet. Keine großen Gesten, keine dramatischen Wendungen – stattdessen ein behutsames Erzählen, das Raum lässt für eigene Gedanken und Gefühle. Die Illustrationen begleiten diesen Ton perfekt: zurückhaltend, aber ausdrucksstark, wie visuelle Atemzüge zwischen den Zeilen.

Was dieses Buch besonders macht, ist seine Fähigkeit, Trost zu spenden, ohne ihn aufzudrängen. Es ist kein Ratgeber, kein therapeutischer Text – sondern eine literarische Umarmung für jene, die sich mit dem Thema Abschied und Erinnerung auseinandersetzen möchten. Dabei bleibt es offen genug, um auch Leserinnen und Leser zu erreichen, die nicht unmittelbar betroffen sind, aber die Schönheit stiller Geschichten zu schätzen wissen.

Am Ende bleibt ein Gefühl der Ruhe. Kein Happy End im klassischen Sinne, sondern ein leises Verstehen: dass Liebe nicht endet, wenn ein Mensch geht – sondern weiterlebt in den Spuren, die er hinterlässt.

Veröffentlicht am 30.09.2025

Total packend!

Inside

Boris Becker war für mich seit meiner Kindheit ein Begriff – ein gefeierter Tennisheld, aber auch jemand, den ich eher als arrogant denn als sympathisch wahrgenommen habe. Umso neugieriger war ich auf sein Buch Inside, und ich wurde überrascht: Ich habe einen ganz anderen Menschen kennengelernt.

Das Buch schildert eindringlich die schweren Jahre nach seiner Insolvenz und gewährt tiefe Einblicke in den Alltag im Gefängnis. Becker beschreibt die Atmosphäre dort so authentisch, dass man als Leser förmlich spürt, wie man sich behaupten muss – oder untergeht. Die Geschichten sind nicht nur spannend und fesselnd, sondern auch beklemmend und emotional aufgeladen.

Besonders berührend sind die Rückblicke und Erinnerungen, die einen Blick in Beckers Inneres erlauben. Dadurch wurde er für mich viel menschlicher und greifbarer. Ich habe das Gefühl, nun nicht mehr nur den Namen Boris Becker zu kennen, sondern den Menschen dahinter.

Große Hochachtung habe ich auch vor seiner Frau Lilian, deren Rolle und Stärke in dieser schwierigen Zeit ebenfalls thematisiert wird.

Inside ist weit mehr als ein Sportlerbuch – es ist ein ehrlicher, bewegender Bericht über Fallhöhe, Reue und Selbstreflexion. Ein Lesetipp nicht nur für Tennisfans, sondern für alle, die sich für echte Lebensgeschichten interessieren.

Veröffentlicht am 21.09.2025

Mein persönliches Herbst-Highlight

A Dark and Secret Magic

Ich habe dieses Buch nicht einfach gelesen – ich habe darin gelebt. A Dark and Secret Magic von Wallis Kinney ist für mich wie eine warme Decke an einem verregneten Oktobertag: tröstlich, geheimnisvoll und ein bisschen bittersüß.

Selten hat mich ein Setting so schnell eingefangen. Das kleine Hexenhaus im Wald, der Duft von Kräutern, das Knistern von Magie in der Luft – ich hatte beim Lesen ständig das Gefühl, selbst mit einer Tasse Tee am Fenster zu sitzen und dem Regen zuzuhören. Die Welt, die Kinney hier erschafft, ist nicht nur magisch, sondern auch melancholisch und tiefgründig. Es ist kein quietschbuntes Fantasy-Abenteuer, sondern ein leises, dunkles Flüstern, das sich langsam entfaltet.

Kate ist keine typische Fantasy-Protagonistin. Sie ist verletzlich, misstrauisch, aber auch stark und voller Herz. Ich habe mich oft in ihr wiedererkannt – in ihrer Unsicherheit, ihrer Trauer um die Mutter, ihrem Wunsch nach Zugehörigkeit. Ihre Entwicklung hat mich berührt, weil sie so echt wirkt. Und ihr Kater Merlin? Ein stiller Star, der das Hexenhaus noch heimeliger macht.

Was mich besonders beeindruckt hat: Die Magie in diesem Buch ist nicht nur ein Werkzeug, sondern ein Spiegel der Seele. Es geht um verbotene Kräfte, um Rituale, um Entscheidungen, die Konsequenzen haben. Die Spannung zwischen Kate und Matthew ist dabei elektrisierend – manchmal auch ein bisschen kitschige Lovestory, aber auch eine Beziehung voller Zweifel, Sehnsucht und dunkler Vergangenheit. Ich habe jede Szene zwischen den beiden aufgesogen.

A Dark and Secret Magic ist für mich mehr als ein Romantasy-Roman. Es ist ein Gefühl, ein Ort, ein Stück Herbst in Buchform. Wenn du Geschichten liebst, die dich sanft umarmen statt vor Spannung vom Hocker reißen – mit Magie, Tiefe und einer Prise Romantik – dann wirst du dieses Buch genauso verschlingen wie ich.

Veröffentlicht am 14.09.2025

rundum gelungenes Kinderbuch, das Magie mit Tiefgang verbindet

Felina Fingerhut und der verflixte Schmetterlingseffekt

Mit dem zweiten Band der Felina-Fingerhut-Reihe gelingt Katja Hemkentokrax erneut ein fantasievolles, witziges und lehrreiches Abenteuer, das junge Leser:innen ab 9 Jahren in eine magische Welt voller Überraschungen entführt.
Felina steht vor ihrer ersten großen Hexenprüfung – ein Praktikum im kuriosen Versandhaus von Patina Grünspan. Dort trifft sie auf schillernde Gestalten wie die schlangenköpfige Medusa und stolpert prompt in ein magisches Chaos, als ein Zauberspiegel außer Kontrolle gerät. Gemeinsam mit ihren Freunden – der energischen Junghexe Wolke Donnerwetter, dem außergewöhnlichen Kater Knopf und dem Mathemagiker Ignatz Stecknadel – muss Felina nicht nur den Spiegelgeist bändigen, sondern auch beweisen, dass sie bereit ist für den Hexenzirkel.

Die Geschichte ist ein gelungener Mix aus Spannung, Humor und Herz. Felinas Abenteuer sind turbulent, ihre Fehler nachvollziehbar und ihre Entwicklung inspirierend. Besonders schön ist, wie das Buch zeigt, dass man mit Mut, Freundschaft und ein bisschen Magie über sich hinauswachsen kann.

Phine Wolffs Illustrationen sind ein echtes Highlight: fantasievoll, detailreich und auf jeder Seite zu finden. Sie lockern den Text auf und laden zum Entdecken ein – perfekt für Kinder, die visuelle Reize lieben. Die Kapitel sind altersgerecht gegliedert, die Sprache ist lebendig und voller Wortwitz.

Zusätzliche Extras wie ein Schleim-Rezept und eine Bastelanleitung für Schmetterlinge machen das Buch zu einem interaktiven Erlebnis. Auch das Lesebändchen und der farbige Vorsatz zeigen, wie liebevoll das Buch gestaltet wurde.
Neben der unterhaltsamen Handlung vermittelt das Buch wichtige Werte: Fehler sind Lernchancen, Anderssein ist eine Stärke, und echte Freundschaft hilft, selbst die größten Herausforderungen zu meistern. Auch komplexere Themen wie Börse oder Sprache werden kindgerecht und spielerisch eingebettet – ein echter Pluspunkt für Eltern und Lehrkräfte.

„Felina Fingerhut und der verflixte Schmetterlingseffekt“ ist ein rundum gelungenes Kinderbuch, das Magie mit Tiefgang verbindet. Es regt die Fantasie an, bringt zum Lachen und bietet gleichzeitig wertvolle Impulse fürs Leben. Ein Muss für kleine Hexenfans – und alle, die es noch werden wollen.

• Thema
Veröffentlicht am 12.09.2025

Einfühlsam und toll erklärt

Anna und die Wut

Das Cover hat meine Blicke sofort auf sich gezogen, da sowohl der rot hinterlegte Titel als auch die rote Wolke um die wütende Anna herum sehr auffallen und neugierig machen.
Das Thema Wut ist ...

Das Thema Wut ist einfühlsam und greifbar erklärt. Viele Situationen erlebt Anna die auch das eigene Kind schon oft durchgemacht hat. Meine Tochter musste bei den Wutanfällen schmunzeln, konnte es aber total gut nachvollziehen und hatte auch Mitgefühl mit Anna.
Schön ist wie Annas Familie zu helfen versucht. Und die Lösung die für Anna gefunden wird ist nicht nur kreativ, sondern echt toll und bringt ihr auch noch die Freundschaften der anderen Kinder ein.
Plötzlich ist Anna nicht mehr wütend, sondern glücklich und total gut integriert. Das hat mein Kind und mich sehr gefreut.
Das Buch hat relativ wenig Text, dafür sehr viele Illustrationen die das Geschehen detailreich abbilden. Allein darin kann man sich für einige Zeit verlieren.
Ein tolles, hilfreiches Buch.