So berührend, so wunderschön
This could be forever"This could be forever" ist der dritte und damit abschließende Band der Hawaii-Love-Trilogie.
Im Finale lernen wir nun Millie und Chip näher kennen. Beide Figuren haben in den vorherigen Büchern bereits eine Rolle gespielt - ob nun durch Erzählungen oder als Nebenfigur in der Geschichte anderer Charaktere. Die Bücher sind unabhängig voneinander lesbar, ich fand es jedoch schöner, sie in Reihenfolge zu lesen. Zudem erfährt man natürlich ansonsten, wie die Liebesgeschichte der anderen Figuren ausgegangen ist.
Millie und Chips Geschichte steht unter dem Trope "Second Chance".
Beide waren Childhood Sweethearts, bevor ein tödlicher Surfunfall ihre Beziehung auseinanderriss.
Millie flüchtet von Hawaii nach San Diego. Erst die Regiearbeiten an einem Dokumentarfilm führen Sie wieder nach Hawaii. Doch der Fulm handelt ausgerechnet vom Big Wave Surfen und Chip ist der Protagonist. Millie möchte sich diese Karrierechance trotzdem nicht entgehen lassen.
Sobald sie auf Hawaii ankommt, wird sie unweigerlich mit ihrer Vergangenheit konfrontiert. Mit nostalgischen und bittersüßen Momenten. Und mit der beständigen Anwesenheit von Chip. Den unausgesprochenen Worten zwischen ihnen und einer Anziehung, die nie aufgehört hat ...
"Second Chance" bezieht sich hier nicht auf das Zerbrechen der Beziehung durch verschiedene Zukunftsvorstellungen oder Misskommunikation. Stattdessen gab es einen Todesfall, der sowohl Millie als auch Chip tief erschüttert hat. Nicht zuletzt durch diesen Hintergrund hat die Handlung mich häufig berührt oder sogar die ein oder andere Tränen fließen lassen.
Lillys plastischer, fließender Schreibstil trägt zusätzlich dazu bei, dass sich die traumhafte Landschaft Hawaiis nur einen Wimpernschlag weit weg anfühlt.
Gerade in "This could be forever" werden allerdings auch Probleme wie Overtourism, die schwere Wohnungskrise oder Wasserknappheit auf Hawaii angesprochen und einer Romantisierung vorgebeugt - auch wenn das Setting natürlich traumhaft ist.
Ich mochte jedes einzelne Buch der Trilogie und auch wenn sie nun erstmal abgeschlossen ist, meinte Lilly bei ihrer Lesung "bei ihr weiß man ja nie". Gerade ist es nicht so wahrscheinlich, aber vielleicht kommt es ja doch noch irgendwann zu einem Wiedersehen mit geliebten Figuren!
Ich kann euch alle Bücher ans Herz legen, "This could be forever" hat mich aber nochmal besonders emotional mitgerissen 💘