Wenn der Garten zu leben beginnt
Tierisch viel los!Das Cover hat mich gleich angesprochen. Es wirkt freundlich und lebendig, voller Farben und kleiner Details. Die vielen Tiere und Pflanzen auf dem Umschlag fangen sofort den Blick ein und machen neugierig ...
Das Cover hat mich gleich angesprochen. Es wirkt freundlich und lebendig, voller Farben und kleiner Details. Die vielen Tiere und Pflanzen auf dem Umschlag fangen sofort den Blick ein und machen neugierig auf das, was im Inneren steckt. Schon beim ersten Blättern spürt man, wie viel Herzblut in diesem Buch steckt.
Evelyn Moser-Gattringer zeigt mit viel Wissen und Begeisterung, dass selbst kleine Veränderungen Großes bewirken können. Ich habe beim Lesen oft an meinen eigenen Garten gedacht, in dem Amseln, Rotkehlchen und Stare unterwegs sind und zwischen den Blumen Bienen und Hummeln summen. Manchmal landet sogar ein Marienkäfer auf dem Tisch – und plötzlich merkt man, wie lebendig alles ist, wenn man nur hinschaut.
Besonders gefallen haben mir die vielen Ideen, die sich leicht umsetzen lassen. Ich plane, ein Insektenhotel zu bauen und eine wilde Ecke mit Blühpflanzen anzulegen. Auch ein Igelhaus möchte ich ergänzen, damit unsere stacheligen Nachbarn im Herbst ein sicheres Versteck finden. Die Anleitungen sind verständlich beschrieben, und man merkt, dass die Autorin ihr Wissen mit Freude teilt.
Der Stil ist angenehm, klar und motivierend. Nichts wirkt belehrend, stattdessen bekommt man Lust, sofort selbst loszulegen.
„Tierisch viel los!“ ist ein wunderschöner und praxisnaher Ratgeber, der zeigt, wie leicht Naturschutz im Alltag sein kann. Er verbindet Wissen mit Begeisterung und erinnert daran, dass jeder Garten ein Stück Lebensraum ist.