Profilbild von Lundi

Lundi

Lundi ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Lundi über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 18.11.2025

Ermittlungen auf Öland

Dann ruhest auch du (Ein Fall für Maya Topelius 3)

Der Schweden-Krimi DANN RUHEST AUCH DU von Sandra Aslund ist der dritte Band aus der Reihe rund um Kriminalinspektorin Maya Topelius und ihren Kollegen Pär.

Diesmal muss Maya gemeinsam mit ihren Kollegen ...

Diesmal muss Maya gemeinsam mit ihren Kollegen in der Region ihrer Kindheit ermitteln. Rund um Kalmar finden Morde statt, die zunächst nicht zusammengehören. Doch dann ergibt sich eine Spur ins rechtsextremistische Milieu, das sich hinter einer bürgerlichen Fassade tarnt. Maya kommt an ihre Grenzen, da auch alte Begegnungen ihrer Kindheit und Jugendzeit plötzlich eine Rolle spielen. Es kommt zu einem Katz- und Mausspiel.

Ich kenne die ersten beiden Bände aus der Reihe nicht, konnte aber trotzdem alle Zusammenhänge gut nachvollziehen. Maya bin ich bis zum Schluss nicht recht nah gekommen, obwohl man viel von ihr und ihrem Leben und natürlich ihren Ermittlungen erfährt. Dennoch ein interessanter Krimi, der in eine düstere Welt entführt, die leider überall zu finden ist und sich oft gut zu tarnen weiß.

Veröffentlicht am 08.11.2025

Lebenswege

Mr. Saitos reisendes Kino

Der Roman MR. SAITOS REISENDES KINO von Annette Bjergfeldt handelt von Carmelita, die schon früh Argentinien mit ihrer jungen Mutter verlassen muss und auf einer einsamen Insel in Kanada landet, die ihr Zuhause werden wird.

Fabiola ist eine begnadete Tangotänzerin und wird mit 17 Jahren Mutter von Carmelita, von allen nur Lita genannt. Fabiola liebt ihre Tochter, hat aber außerdem immer die große Liebe Tangotanz und schöne Schuhe beibehalten. Beides bedeutet für sie Leidenschaft. Als Fabiola und Lita umständehalber in den 1930er Jahren Argentinien verlassen müssen, landen sie auf einer stürmischen kanadischen Insel im Nirgendwo – Upper Puffin Island. Eigentlich wollen sie nur kurze Zeit bleiben, doch dann schlagen sie unerwartet dort Wurzeln zwischen Seemannsheim, seinen besonderen eigenwilligen Menschen und der aufregenden Natur. Mit der Welt verbunden bleiben sie u.a. durch Mr. Saito, einem Japaner mit seinem reisenden Kino, der ihnen immer wieder Neuigkeiten und Filme vorbeibringt. Diese Welt begeistert Lita und ihre beste Freundin Oona und sie erlernen neue Techniken.

Dieser Roman umspannt den Zeitraum 1927 bis weit in die Nachkriegszeit und es macht Spaß, Lita und ihre liebsten Menschen beim Aufwachsen und Welt erobern zu begleiten, weil man viele Dinge aus ihrer Perspektive neu wahrnimmt. Auch das Weltgeschehen ist Thema und hat Einfluss auf das Leben auf der Insel. Eine ganz besondere Zeitreise!

Veröffentlicht am 03.10.2025

Rechtsmedizin

Mit kalter Hand

Der Rechtsmediziner-Thriller MIT KALTER HAND von Michael Tsokos dreht sich wieder um extreme Delikte, die mit Hilfe der Forensik aufgeklärt werden sollen.

Diesmal befasst sich Rechtsmedizinerin Dr. Sabine ...

Diesmal befasst sich Rechtsmedizinerin Dr. Sabine Yao mit einem Pferderipper und seinen Taten. Werden auch hier ihre forensischen Fähigkeiten und Untersuchungen, die sie sonst nur an Menschen praktiziert, am Tier weiterhelfen?
Parallel werden in Berlin Leichenteile gefunden, die zu einem Gesamtbild zusammengesetzt werden müssen, um so zum Täter zu führen.

Dieser Thriller gibt einen gelungenen Einblick in die Welt der Rechtsmedizin, wobei das Buch so geschrieben ist, dass man auch als Laie den Vorgängen folgen kann. Dabei wird nicht nur das medizinische Vorgehen erklärt, sondern auch die komplette Funktionsweise der Behörden, die zusammenarbeiten sollten, um den Tätern auf die Schliche zu kommen.
Eine spannende Reise innerhalb und außerhalb der Medizin.

Veröffentlicht am 08.09.2025

Erster Einsatz

Post, Mord und Provinzgeflüster - Der Mörder ohne Adresse

Der cosy crime POST, MORD & PROVINZGEFLÜSTER – DER MÖRDER OHNE ADRESSE von Jill Kaltenborn ist der erste Band rund um den Radelnden Detektiv Sully Morland.

Sully braucht Abstand von Deutschland, wo ...

Sully braucht Abstand von Deutschland, wo ihn alles an seine verstorbene Frau Sara und seine frühere Arbeit beim BKA als Fallanalytiker erinnert. Also zieht er nach Luxemburg zu seinen Pateneltern Rose und Fernand Flammang, wo er auch früher oft seine Ferien verbracht hat.

Durch Zufall kann er dort als Briefträger arbeiten und stolpert direkt zu Beginn gleich über eine Leiche – nämlich die des Bürgermeisters. Sofort meldet sich sein früherer beruflicher Instinkt und er beginnt zu ermitteln, hilfreich begleitet von seiner neugierigen Tante Rose. Kommissarin Claire ist gar nicht begeistert von seinen Einmischungen, öffnet sich ihm aber nach und nach.

Denn nicht nur der Bürgermeister wurde bedroht, sondern auch weitere Personen des kleinen Ortes sind Gefahren ausgesetzt. Doch Sully ist dem Mörder auf der Spur.

Insgesamt ein netter cosy crime, der den Lokalkolorit Luxemburgs gut einfängt. Die Menschen sind größtenteils sympathisch und der Fall bleibt spannend. Nur die Verknüpfungen der Personen untereinander war für mich mitunter etwas schwierig nachzuvollziehen, aber insgesamt dennoch ein schönes Buch.

• Atmosphäre
Veröffentlicht am 10.08.2025

Nachwendezeit

Adlergestell

Der Roman ADLERGESTELL von Laura Laabs spielt in der Nachwendezeit, geschildert aus der Sicht einer damals jungen Schülerin.

Das Adlergestell ist eine große Ausfallstraße am Rand von Ost-Berlin. Hier ...

Das Adlergestell ist eine große Ausfallstraße am Rand von Ost-Berlin. Hier befinden sich einige Bauten und es gibt u.a. die Eigenheimgasse. Hier findet man u.a. die drei Mädchen Lenka, Chaline und die Erzählerin, die gerade eingeschult wurden. Und das in einer Zeit, die von großen Veränderungen geprägt ist. Angefangen in der Schule, wo das erste Schuljahr nach neuen politischen Vorgaben beginnt als auch bei den einzelnen Menschen, die teils Erfolg haben, teils aber auch abdriften und der Wende nur wenig Positives abgewinnen können. Alle befinden sich in einer Umbruchphase, die jeder auf seine eigene Art bewältigt.
Die Erzählerin berichtet nicht nur aus der Schulzeit, wo es auch mal rustikal zuging, sondern auch von späteren Zeiten, als sie ihre früheren Freundinnen wiedersieht, was für alle eine seltsame Situation darstellt, weil sich alle weiterentwickelt haben.

Das damalige Gefühl, zwischen zwei Welten zu stehen und nach dem für sich selbst richtigen Weg zu suchen, ist gut eingefangen und wird lebendig erzählt. Allerdings gibt es auch zahlreiche Wiederholungen, um Situationen zu verdeutlichen, was mich im Lesefluss ein wenig gestört hat. Dennoch ein interessantes Buch.