Für das Lachen meiner Kinder
Das größte Glück der WeltYaya's Papa hat das Preisausschreiben in der Zeitung leider nicht gewonnen. Daraufhin begibt sich Yaya auf die Suche nach dem Glück, um ihm beim nächsten Mal einen Gewinn zu sichern. Ein großes Abenteuer ...
Yaya's Papa hat das Preisausschreiben in der Zeitung leider nicht gewonnen. Daraufhin begibt sich Yaya auf die Suche nach dem Glück, um ihm beim nächsten Mal einen Gewinn zu sichern. Ein großes Abenteuer mit vielen Begegnungen und der Frage, worum es sich bei diesem Glück denn eigentlich handelt, beginnt.
Die Illustrationen haben einen Aquarellhaften Stil, wirken irgendwie ein klein wenig unscharf bei genauerem Hinsehen, was mir nicht ganz so gut gefällt, aber sie sind sehr farbenfroh und lieblich! Die Qualität des Hardcover außen, der Seiten und der gedruckten Bilder wirkt recht hochwertig und auf den ersten Blick in Ordnung.
Die Textmenge auf den Seiten ist ideal geeignet zum Vorlesen und mein vierjähriger Sohn konnte dem Geschehen die ganze Zeit aufmerksam folgen. Zudem gab es genügend kleine Details, die sich nach und nach entdecken ließen und für den ein oder anderen Lacher sorgten(z.B. der kleine Maulwurf auf der Brücke).
Besonders gut gefiel mir, dass jedes Tier eine Art sprachliche Eigenheit mitbrachte und dadurch beim Lesen automatisch unterschiedliche Töne/Stimmen erzeugte, auch wenn es ein klein wenig im Lesefluss stört, sollte man die Geschichte noch nicht allzu oft gelesen haben.
Das Wichtigste, nämlich die Botschaft, dass für jeden Glück anders aussieht und gerade für Yaya's Papa normalerweise nicht materiell messbar ist, er es aber mit der Waage auf die er sie setzt wunderbar für kleine Kinder veranschaulicht, hat mir sehr gut gefallen. Es ist, denkt man genauer darüber nach, wirklich äußerst schwierig Kindern bei den zahlreichen Redewendungen, die es beim Thema Glück gibt, eine verständliche und logische Erklärung zu liefern. Doch gelingt dies der Autorin Andrea Schütze mit Hilfe dieser Geschichte recht gut und regt zu interessanten Gesprächen mit Kindern an!
Fazit: Eine wertvolle Botschaft, verpackt in einer lieben Geschichte!