Lebendig, emotional und bildgewaltig – ein absolutes Lesehighlight
Little Germany - Der Geschmack von FreiheitDer zweite Band der historischen „Little Germany“-Dilogie von Maria Nikolai führt uns wieder nach New York City in die Zeit zwischen 1904 und 1906. Wir bekommen abermals einen intensiven Einblick in das ...
Der zweite Band der historischen „Little Germany“-Dilogie von Maria Nikolai führt uns wieder nach New York City in die Zeit zwischen 1904 und 1906. Wir bekommen abermals einen intensiven Einblick in das Leben der zwei deutschen Einwanderinnen Julia und Lissi, die im deutschen Viertel „Little Germany“ die Swabian Pretzel Bakery betreiben. Nach einer verheerenden Katastrophe, die viele Menschenleben gefordert hat und die Menschen im deutschen Bezirk in Fassungslosigkeit und Trauer versetzt hat, beschließen Julia und Lissi am German Broadway einen Neuanfang zu wagen und dort eine Konditorei zu eröffnen. Auch wenn die Katastrophe in einem nervenaufreibenden Prozess aufgearbeitet wird, um die Verantwortlichen zur Rechenschaft zu ziehen, sind die Schatten, die über „Little Germany“ liegen zu groß, als dass Julia und Lissi dort noch glücklich werden könnten. Nicht nur beruflich sondern auch privat stehen den beiden Damen turbulente Zeiten bevor, denn zwei Männer aus ihrer Vergangenheit entfachen in ihnen ein Chaos an Gefühlen, das Auswirkungen auf ihr zukünftiges Leben haben wird.
Der erste Band der Dilogie hat mir schon sehr gut gefallen und auch der Zweite ist ein absolutes Lesehighlight. Maria Nikolai lässt mit ihrer bildgewaltigen und eindringlichen Erzählung Geschichte wirklich lebendig werden. Man hat jederzeit das Gefühl, an den damaligen Ereignissen hautnah teilzuhaben und mitten im Geschehen zu sein. Die Geschichte ist von Anfang bis Ende spannend und flüssig sowie mitreißend geschrieben, sodass ich jede Leseminute sehr genossen habe. Ich finde der Roman birgt eine hervorragende Erzählkunst in sich. Lissi und Julia waren mir immer sympathisch und ich habe mit ihnen mitgefiebert und mitgelitten. Auch die anderen Charaktere waren hervorragend ausgearbeitet und fein gezeichnet. In dem Roman werden so viele interessante Themen behandelt. Von der Schiffskatastrophe auf dem East River über den anschließenden Prozess, den Sorgen und Nöten sowie den beruflichen Chancen der Einwanderer, den Bandenkriegen in NYC und den romantischen Liebesbeziehungen der Protagonistinnen ist alles dabei. Außerdem lernen wir das New York City der damaligen Zeit mit seinen Sehenswürdigkeiten wie bspw. der Freiheitsstatue, den Theatern und dem Central Park etc. durch die intensiven Beschreibungen wunderbar kennen.
Die historischen Begebenheiten sind sehr gut recherchiert und durch die historischen Romanhintergründe und das Glossar am Ende des Buchs habe ich über die Begebenheiten zur damaligen Zeit in New York City noch viel dazulernen dürfen. Das Buch hat zudem nicht nur ein wunderschönes Cover, sondern im Innenteil befindet sich auch eine tolle Karte von NYC zur damaligen Zeit. Das Ganze wird noch ergänzt durch ein Personenregister mit fiktiven und realen Personen sowie wunderbaren Rezepten aus Lissis kleiner Konditorei, die ich gerne ausprobieren werde.
Fazit: Großartiger Abschluss einer wundervollen Dilogie. Eine Liebeserklärung an alle mutigen Einwanderer der damaligen Zeit und an New York City. Sehr lesenswert!