Line1998

online

Line1998 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Line1998 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 12.10.2025

Lustig

In Barbaras Rhabarberbar wird niemals der Rhabarber rar

Dieses Buch ist sehr lustig für Kinder und Erwachsene und hat mir gut gefallen.
Die Texte kannte ich alle bereits von den Videos von Bodo Wartke und war neugierig auf die Umsetzung als Buch. ...

Dieses Buch ist sehr lustig für Kinder und Erwachsene und hat mir gut gefallen.
Die Texte sind sehr lustig und es hat Spaß gemacht, herauszufinden, was davon der zungenbrecher ist und was dazu gedichtet wurde. Allerdings enthalten die kurzen Geschichten immer wieder Wörter, die Kinder noch nicht kennen.
Das Lesen der Zungenbrechergeschichten hat großen Spaß gemacht und wir haben alle gelacht, wenn ich mich versprochen habe. Auch für die Sprachförderung bietet das Buch viel Potential und ich werde es sicher noch oft in der Schule nutzen, um Kinder gezielt damit zu fördern, die Probleme mit bestimmten Buchstaben haben.
Die Illustrationen haben mir persönlich nicht so gut gefallen, sie passen aber gut zu den Texten.
Insgesamt ein sehr lustiges Buch, das ich empfehlen kann.

Veröffentlicht am 06.10.2025

Wunderbar weihnachtlich

OTTO fährt los – Weihnachten in Finnland

Dieses Bilderbuch ist wunderbar weihnachtlich und man hat direkt Lust, selbst eine Reise nach Finnland zu machen, um dort Weihnachten zu verbringen.
Die Illustrationen sind einfach zauberhaft ...

Die Illustrationen sind einfach zauberhaft und es gibt es viel zu entdecken. Dabei fand ich es besonders toll, dass so viele Dinge abgebildet sind, die traditionell in Finnland sind.
Die Texte sind gut zum Vorlesen geeignet, da sie nicht zu lang sind. Toll fand ich auch, dass es immer wieder kurze Erklärungen und Aufgaben innerhalb der Texte gibt. So bleibt die Aufmerksamkeit der Kinder besser erhalten und es wird abwechslungsreicher, wenn die Kinder Fragen beantworten können oder etwas auf dem Bild suchen können.
Eine Sache hat mir leider nicht so gut gefallen. Das sind die Wortneuschöpfungen, die in der Geschichte sehr häufig auftauchen. Da ist meiner Meinung nach weniger mehr. Vor allem kann das Kinder verwirren, die Probleme mit der deutschen Sprache haben. Da wäre es meiner Meinung nach sinnvoller, weniger neue Wörter zu erfinden und stattdessen lieber viele Adjektive zu nutzen, um alles genau zu beschreiben.
Insgesamt aber ein sehr schönes und weihnachtliches Bilderbuch für Kinder ab etwa 4 Jahren.

Veröffentlicht am 07.09.2025

Gut gelungen

Kiss Me Once: Die Graphic Novel (Kiss the Bodygard, 1)

Ich kenne das Buch bereits und war neugierig auf die Umsetzung als graphic novel. Meine Befürchtung, dass die Handlung extrem verkürzt wird, ist zum Glück nicht eingetreten. Alle wichtigen Dinge aus der Geschichte sind auch in diesem Buch enthalten. Die Texte sind sehr kurz und damit ist das Buch auch als Einstieg in die Buchreihe zu empfehlen, weil es motiviert kann, die Bücher dann auch zu lesen. Der Stil und der Humor der Texte sind typisch für Stella Tack, was ich auch total gerne mag. Ich liebe ihren Humor einfach.
Die Zeichnungen sind sehr gut geworden und man kann die einzelnen Person gut voneinander unterscheiden. Das ist mir bei Graphic novels immer sehr wichtig. Was mich bei den Zeichnungen aber ein bisschen gestört hat, sind die pinken Akzente, die mir irgendwie zu viel waren, da hätte es gerne weniger sein dürfen.
Insgesamt aber eine tolle Ergänzung zum Buch.

Veröffentlicht am 01.09.2025

Süß

Knutsch & Petersilie - Osterelch und Weihnachtshase

Dieses Bilderbuch erzählt eine total süße Geschichte aus zwei Sichten. Man kann das Buch zu Weihnachten oder Ostern lesen.

Die Botschaft hat mir sehr gut gefallen, da es um Freundschaft geht. Gut fand ich, dass niemand in diesem Buch ausgegrenzt wird, bevor Freunde gefunden werden. So wird Kindern gezeigt, dass man neue Freunde finden kann, auch wenn man schon viele Freunde hat.
Die Zeichnungen haben mir sehr gut gefallen, da sie sehr bunt sind und es viel zu entdecken gibt.
Der Text ist kurz und passt gut zur Aufmerksamkeitsspanne von jüngeren Kindern. Nur die Reime haben mir nicht ganz gefallen, da sie sich zum Teil nicht zu 100 Prozent reimen.

Veröffentlicht am 31.08.2025

Süß

Falling Like Leaves

Das Buch sieht richtig schön aus und verspricht eine tolle, herbstliche Geschichte mit viel Romantik. Genau das war es dann auch.
Die Geschichte war richtig toll und schön erzählt. Der Schreibstil ...

Die Geschichte war richtig toll und schön erzählt. Der Schreibstil hat mir sehr gut gefallen.
Die Handlung an sich war ebenfalls toll. Das Thema mit dem Herbstfestival war mal was ganz anderes und konnte mich komplett überzeugen. Dadurch wurde die Geschichte abwechslungsreich und es kam eine herbstliche Stimmung auf. Seit dem Buch habe richtig Lust darauf, einen Kürbis zu schnitzen und Äpfel zu pflücken. Das Café mit den Katzen fand ich auch eine tolle Idee und von mir aus hätten noch viel mehr Katzen eine Rolle spielen dürfen. Auch die Romantik kam nicht zu kurz.
Auch wenn mir das alles sehr gut gefallen hat, kann ich dem Buch leider keine fünf Sterne geben. Das liegt an Ellis. Sie hat eine sehr schnelle und eher unglaubwürdige Entwicklung durchgemacht und war meiner Meinung nach ein sehr anstrengender und naiver Charakter. Auch Cooper hat eine viel zu schnelle Entwicklung gemacht, war aber deutlich sympathischer als Ellis.
Insgesamt aber ein sehr gutes Buch, das sich perfekt im Herbst lesen lässt.