Profilbild von SleepingButterfly

SleepingButterfly

SleepingButterfly ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit SleepingButterfly über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 07.10.2025

Winterglück im kleinen Gourmetladen

Liebe und Plätzchenduft über Hamburg

Die Herbstzeit beginnt, man kann sich mit einer Decke und Tee auf die Couch kuscheln und sich in cozy Welten zurückziehen. Wie auch mit diesem kleinen Bücherschatz.

Wir ...

Liebe und Plätzchenduft über Hamburg

Wir begleiten Irma. Irma führt einen Delikatessenladen in Hamburg und hofft, den Literaturprofessor Fred mit einem besonderen Weihnachtsmenü aus dem Tagebuch ihrer Großtante für sich zu gewinnen. Während sie von der großen Liebe träumt, mischt sich das Schicksal ein, denn vielleicht ist der charmante Marktschreier Paul doch der Richtige für sie?

Ein kleines Liebesdreieck, leckere Rezepte und Hamburg zur Weihnachtszeit. Eine tolle Kombination, um sich wegzuträumen.

Den Schreibstil mochte ich direkt. Denn er ist sehr detailliert und ich hatte von Seite eins an das Gefühl, neben Irma zu stehen und sie bei ihrer Geschichte zu begleiten. Schneeflocken, ein Kranz aus frischem Tannengrün und im Radio läuft Weihnachtsmusik.

Auch die Protagonisten fand ich toll ausgearbeitet. Ja, sicher würden wir ab und an anders handeln oder ihr meine Meinung sagen wollen, aber dann gäbe es die Geschichte ja nicht. Kleine Irrungen und Wirrungen gehören dazu und lassen uns als Leser mitfiebern.

Von innen und außen ein tolles Buch, das perfekt für die Herbst- und Winterzeit ist!

ISBN: 978-3596711680
Autorin: Maria Dix
Verlag: Fischer
Veröffentlicht. 24.09.25
Umfang: 336 Seiten

Veröffentlicht am 06.10.2025

Treppe aus Papier

Erinnerungen in den Wänden

Was, wenn Häuser reden könnten? Was würden sie über die letzten Jahre und deren Bewohner sagen?

Genau darum geht es in diesem sehr emotionalen und bewegenden Roman. Es ist ...

Erinnerungen in den Wänden

Genau darum geht es in diesem sehr emotionalen und bewegenden Roman. Es ist ein Roman über ein Haus, das ein Jahrhundert deutscher Geschichte miterlebt und erzählt. Von den 1920er Jahren bis heute. Im Mittelpunkt stehen Ruth, ihre Freundin Irma und die Jugendliche Nele, die später die Familiengeschichte erforscht. Das Haus wird dabei zu einer Stimme der Erinnerung.

Ich habe tatsächlich etwas für das Buch gebraucht. Aber nicht, weil es schlecht wäre, nein, weil ich des Öfteren Pause machen musste, um das Gelesene zu verarbeiten und mir meine Gedanken zu machen. Wenn man so hautnah an der Geschichte ist, lässt es einen nicht direkt los. Zudem muss man sich beim Lesen konzentrieren. Es ist mit Sicherheit kein Buch für Nebenbei. Die verschiedenen Zeiten und Handlungsstränge müssen zusammengebracht und verstanden werden. Nehmt euch Zeit und Ruhe für das Buch.

Denn der Gedanke, das Haus erzählen zu lassen, fand ich richtig gut. Es ist eine neutrale und beobachtende Stimme. Eine, die nicht eingreifen, sondern nur beobachten kann. Wir Menschen neigen dazu, in so einem Fall unsere Meinung zu äußern und Geschehnisse unseren eigenen Rahmen geben zu wollen. Das war hier nicht möglich.

Der Roman zeigt, wie die Vergangenheit bis in die Gegenwart wirkt. Gerade in der aktuellen Zeit sollten wir uns wieder mehr bewusst werden, was Geschichte macht und wie sie nachwirkt. Das Buch soll zum Nachdenken und Handeln anregen. Das hat es bei mir geschafft und ich hoffe, dass es noch mehr lesen werden.

ISBN: 978-3896677785
Autor: Henrik Szántó
Verlag: Karl Blessing Verlag
Veröffentlicht. 20.08.25
Umfang: 224 Seiten

Veröffentlicht am 05.10.2025

Die Schattendiebe – Erase & Rewind

Ein Zeitreiseabenteuer

Wenn du in deinem Leben Angst vor allem hast? Wie kannst du dann Abenteuer erleben? So geht es Theo. Doch dann entdecken er und seine Freunde einen geheimen Tunnel und eine wilde Reise beginnt.

Das Buch ist wie ein Tagebuch aufgebaut. Die Kapitel haben eine Datumsangabe und es ist in der Ich-Form geschrieben. Es ist ab 12 angegeben und das würde ich auch so bestätigen. Es ist hauptsächlich Schrift und nur ganz vereinzelt eine kleine Illustration zu finden. Die Kapitel selbst haben eine angenehme Länge und lassen Raum für Pausen.

Neben der eigentlichen Geschichte, bekommen wir als Leser viele Beschreibungen rund um Freundschaft, erste zarte Liebe, Mut und allgemein den Umgang miteinander. Es gibt eine tolle und vor allem nachvollziehbare Charakterentwicklung, die glaubwürdig ist. Gerade für Kinder und Jugendliche finde ich es wichtig, Figuren zu begegnen, die sie auch in der Klasse haben könnten. Zu lernen, dass wir alle unterschiedlich sind und manchmal eben länger brauchen, um aufzutauen.

Und Kinder der 80er werden ebenfalls eine Freude an so mancher Anspielung und an der Titelauswahl der jeweiligen Kapitel haben.

ISBN: 978-3948453367
Autor: Oliver T. Steinwell
Verlag: Buchfink
Veröffentlicht. 21.08..25
Umfang: 448 Seiten

Veröffentlicht am 04.11.2025

Die Spur der Vertrauten

Das Wir über dem Ich

Was ist wichtiger für die Gesellschaft? Das Individuum oder eine homogene Gesellschaft, in der alle für alle da sind, es aber keine Selbstbestimmung gibt?

Dieser Frage möchte sich ...

Das Wir über dem Ich

Dieser Frage möchte sich das Buch annähern. Wir besuchen eine Welt, in der das Kollektiv über allem steht und Individualität verboten ist. Jeder hat einen gewissen Instinkt, der die Person dazu verpflichtet, ihrer bestimmten Aufgabe nachzukommen. So auch Noah und Claire. Den beiden werden wir in diesem Buch folgen. Während Goliath versucht, durch eine gute Tat Tugendhafter zu werden, ermittelt Claire heimlich im Fall eines verschwundenen Schülers, den sonst niemand bemerkt. Gemeinsam stoßen sie auf eine gefährliche Verschwörung, die das ganze System infrage stellt. Dabei gerät Claire selbst ins Visier und riskiert ihr Leben für die Wahrheit.

Ich hatte zu Beginn etwas Schwierigkeiten in die Welt einzusteigen, da so viel neu und unbekannt ist. Doch die Autorin schafft es, diese Welt in der Geschichte selbst so gut zu
beschreiben, dass ich mich bald ganz auf die Story konzentrieren konnte.

Man beginnt sich selbst so manche Fragen zu stellen und Dinge zu hinterfragen. Wie hätte man selbst gehandelt? Wie kann man nur nach einem gegebenem Instinkt handeln und sich nicht selbst für oder gegen eine Hilfe entscheiden? Ist es Fluch oder Segen?

Die Protagonisten fand ich gut und glaubwürdig dargestellt. Sicher gibt es so manche Handlung, die überzogen ist, aber das macht die Geschichte am Ende ja wieder aus.

Das Buch ist in zwei Teile gegliedert. Man hätte gut zwei Bücher daraus machen können, doch ich rechne es dem Verlag undd er Autorin hoch an, dass sie das nicht gemacht haben. So muss man nicht Monate warten, um endlich weiterlesen zu können.

Für mich war es ein richtig gutes Buch, das definitiv zum Nachdenken anregt und ich zu einem späteren Zeitpunkt nochmal lesen werde.

ISBN: 978-3757102227
Autorin: Christelle Dabos
Verlag: Rotfuchs
Veröffentlicht. 08.10.25
Umfang: 640 Seiten

Veröffentlicht am 04.10.2025

Himmelerdenblau

Wenn deine Erinnerung dir Streiche spielt

Was, wenn ein Familienmitglied seine Erinnerungen verliert? Wer er war? Wer du bist?
In meiner Familie war das meine Großmutter. Erkrankt an Alzheimer, hat sie ...

Wenn deine Erinnerung dir Streiche spielt

In meiner Familie war das meine Großmutter. Erkrankt an Alzheimer, hat sie oft in der Vergangenheit und ihrer eigenen Welt gelebt.

Hier ist es Theo. Doch bevor er sein Gedächtnis ganz verliert, möchte er herausfinden, was mit seiner Tochter Julie passiert ist. Verschwunden vor rund 20 Jahren gibt es bisher keine Spur.

Das Buch war definitiv eine wilde Achterbahn. Voller falscher Fährten, Protagonisten, die anders sind, als sie vorgeben und am Ende doch alles anders kommt. Ich hatte tatsächlich nur eine Vermutung, die sich als richtig herausgestellt hat. Sonst bin ich im Dunklen getappt.

Wir lesen die Story aus verschiedenen Sichten und bekommen so Einblick in die Gedanken. Dennoch lässt die Autorin sich nicht in die Karten schauen und schafft es, die Spannung durchgehend aufrechtzuerhalten.

Von mir eine klare Empfehlung!

ISBN: 978-3328604280
Autor: Romy Hausmann