International und schnell
Jamies 15-Minuten-KücheIch würde echt behaupten, für mich hat TV-Küche mit Jamie Oliver angefangen. Biolek & Co. gab es schon früher, aber interessant war das nicht für mich. Der überdrehte, enthusiastische Brite hat mich aber ...
Ich würde echt behaupten, für mich hat TV-Küche mit Jamie Oliver angefangen. Biolek & Co. gab es schon früher, aber interessant war das nicht für mich. Der überdrehte, enthusiastische Brite hat mich aber sofort für sich gewonnen. Ganz klar, dass auch einige seiner Bücher bei mir Einzug fanden. Zur Hochzeit bekamen wir sogar sein Kochen für Freunde! Sehr schön ist auch bei ihm zu beobachten, wie sich seine Küche im Laufe der Jahre verändert hat. Dennoch sind auch die älteren Kochbücher noch Quell an Ideen und Informationen rund um das Thema Essen.
Das Buch ist in die Kapitel Huhn, Rind, Schwein, Lamm, Fisch, Pasta, Suppen & Sandwichs, Gemüse und Frühstück unterteilt. Zudem erfährt man noch einiges zu Vorräten und Tipps zur Ernährung. Die Aufmachung ist jung und klar. Der Titel, Vorbereitungen für Utensilien, Anzahl der Personen und Angabe zu den Kalorien, Zutatenliste, knapp gehaltene Arbeitsschritte. Die Arbeitsschritte sind gut verständlich, obwohl sie zackig formuliert sind. Und vor allem bekommt man zu jedem Gericht auch ein aussagekräftiges Foto! Das ist für mich essentiell, denn sonst interessiere ich mich aus Erfahrung nicht für die Rezepte.
Die eine oder andere Zutat ist vielleicht nicht ganz so leicht zu finden. Das wären beispielsweise bei uns Okraschoten, Alfalfasprossen, Puy-Linsen usw. Dennoch halte ich die Zutaten insgesamt für gut erhältlich und nicht extrem exotisch. Wie gut man mit Jamie mithalten und genauso fix kochen kann, ist eine andere Frage. Bei mir haut das nicht ganz so gut hin, dennoch ist dies schon schnelle Küche. Sie ist international angesiedelt, vor allem asiatisch, wie oft bei Jamie Oliver. Vegetarier finden leider nur eine Handvoll Rezepte für sich und Veganer werden mit diesem Buch jedoch nicht glücklich. Es ist schon wirklich sehr fleischlastig.
Ab Seite 265 werden die Nährwerte in einem geviertelten Kreis auf einem Miniaturfoto des jeweiligen Gerichts aufgeführt. So ganz erschließt sich mir das nicht. Das fände ich direkt auf der Rezeptseite sinnvoller. Fotos vom Team und das Register schließen das Buch dann ab. Für Kochanfänger finde ich das Buch weniger ideal, zumal sie sich von den schwer einzuhaltenden 15 Minuten vermutlich einschüchtern lassen. Für Fans von Jamie Oliver und alle, die allgemein Interesse an Rezepten und neuen Ideen habe, ist das Buch ein Volltreffer. Von mir bekommt es 3,5 Sterne.