maedechenausberlinliest

maedechenausberlinliest ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit maedechenausberlinliest über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 23.10.2025

Klare Sprache

Milchzähne

Die Geschichte von Milchzähne spielt in einem abgelegenen Dorf zu einer Zeit nicht allzu fern von unserer. Als Tochter einer Außenseiterin hat Skalde sich ihren Platz in der Dorfgemeinschaft hart erkämpft und sich dabei von ihrer Mutter Edith distanziert. Eines Tages findet Skalde ein fremdes Kind im Wald. Um es zu retten, müssen Mutter und Tochter nach Jahren der Entfremdung zusammenhalten.

Für meinen Geschmack wurde die Welt, in der diese Geschichte spielt zu wenig erklärt.
Trotzdem fand ich gerade durch den klaren Schreibstil sehr schnell in die Geschichte rein, auch wenn am Ende für mich einige Fragen offen blieben habe ich das Buch sehr gerne gelesen.

Veröffentlicht am 13.10.2025

Schöne Ideen

Die 12 Geheimnisse der Lebensfreude

Na, fühlt sich dein Leben gerade auch schwer an?
Dann hab ich heute genau das richtige für dich und zwar das neue Buch "Die 12 Geheimnisse der Lebensfreude" von Anjana Gill.
In de Buch will uns die Autorin ...

Na, fühlt sich dein Leben gerade auch schwer an?
In de Buch will uns die Autorin das Thema "mehr Lebensfreude in den Alltag bringen" ans Herz legen und zeigt uns dafür in 12 Kapiteln Übungen, mit denen wir uns den Alltag erleichtern können.
Ich fand vor allem die Message schön, dass es zwar schlechte oder herausfordernde Zeiten gibt, wir aber auch dann Freude am Leben und glücklich sein können. Man muss halt immer das Beste aus diesen Zeiten machen und sollte sich nicht runterziehen lassen. Die Übung "Der Lotuseffekt" fand ich sehr cool und hoffe ich kann in nächster Zeit auch negative Nachrichten aus der Welt von mir abperlen lassen. Zudem habe ich in den letzten Tagen auch bewusst geatmet, wenn mich etwas gestresst hat, daher kann ich euch die Übung "Angst wegatmen" auch sehr ans Herz legen. Auch die Verbrennungszeremonie fand ich cool, denn sowas ähnliches habe ich letztes Jahr an den Rauhnächten bereits gemacht und das war wirklich befreiend.

Alles lässt sich bestimmt nicht umsetzen, aber das Buch bietet gute Anhaltspunkte und hat mir vor alle beim Lesen das Gefühl übermittelt, dass ich mehr innehalten und mich weniger stressen sollte.

Veröffentlicht am 10.10.2025

Tolles Setting

Der dunkle Sommer

Ich mochte die bedrückende Atmosphäre, die man schon ganz am Anfang der Geschichte fühlen konnte, wirklich sehr. Lediglich zum Ende ist für mich diese Stimmung leider etwas abgesunken. Besonders gut hat mir aber gefallen, dass echte Geschehnisse in die Geschichte eingearbeitet wurden, das hat das ganze einfach nochmal mehr authentischer gemacht. Das Setting in Sardinien konnte ich mir auch richtig gut vorstellen. Allerdings fand ich die Vorgeschichte von Tilda schon etwas komisch.
Wer auf einen sommerlichen Thriller Bock hat, sollte sich das Buch aufjedenfall nicht entgehen lassen.

Veröffentlicht am 25.08.2025

Guter zweiter Teil

Rabenland

Mit Rabenland liefert Max Bentow einen weiteren fesselnden Thriller, der nahtlos an die düstere Stimmung des ersten Bandes anschließt. Vor einer abgelegenen Klinik in der Uckermark wird ein schwer verletztes, verstörtes Mädchen aufgefunden – Lilly Steiner, seit einem Jahr vermisst. Was sie erzählt, klingt unglaublich: Sie habe unter Raben gelebt und sogar ihre Sprache verstanden. Viel mehr kann oder will sie zunächst nicht sagen.

Die Ermittler Carlotta Weiss und Nils Trojan stoßen bei ihren Nachforschungen in einem abgelegenen Waldgebiet auf ein schauriges Bild: Auf einer Lichtung stehen sieben lebensgroße Puppen, die an Bäume gefesselt sind – ein bizarrer und beunruhigender Fund, der viele Fragen aufwirft. Doch gerade als sie glauben, ein Muster zu erkennen, wird alles durch ein zutiefst verstörendes Ereignis auf den Kopf gestellt. Was wissen sie wirklich über Lilly? Und was hat es mit dem „Rabenland“ auf sich?

Wie schon im ersten Teil überzeugt Bentow auch diesmal mit einem atmosphärischen Schreibstil, der die düstere, psychologisch aufgeladene Stimmung perfekt transportiert. Die Geschichte bleibt durchgehend spannend, mit einem unheimlichen Setting und gut gezeichneten Charakteren. Zwar konnte ich der Auflösung relativ früh auf die Spur kommen, das hat meine Leseerfahrung jedoch kaum geschmälert – zu stark war die Sogwirkung der Handlung.

"Rabenland" ist ein psychologisch dichter Thriller mit Gänsehaut-Garantie, der trotz kleiner Vorhersehbarkeiten durch Atmosphäre, Tempo und Stil überzeugt. Ich freue mich schon jetzt auf den nächsten Teil dieser Reihe!

Veröffentlicht am 19.08.2025

Guter Anfang der Reihe

Eulenschrei

Ein mysteriöser Serienmordfall verbindet eine ermordete Frau in einem Baumhaus, ein männliches Opfer in seinem Auto, eine Schauspielerin, die tot in der Badewanne gefunden wird, sowie den Maler Robert Lumen, dessen Speicher das Bildnis einer mysteriösen jungen Frau mit einer Eule versteckt. Profilerin Carlotta Weiss und Kommissar Nils Trojan müssen herausfinden, wie diese Taten zusammenhängen. Die Spur führt zu einer zwielichtigen Welt rund um Lumen und ein mögliches Bindeglied in Form der jungen Frau mit der Eule. Carlotta geht riskante Schritte, inklusive eines Duells mit der Gefahr, die sie umgibt, während sie sich wie das Porträt kleidet und ein fragwürdiges Etablissement aufsucht.
Car­lotta Weiss wird als mutige, kluge Profilerin beschrieben, die bereit ist, persönliche Grenzen zu überschreiten, um dem Täter näherzukommen. Nils Trojan fungiert als Gegenpart mit nüchternem Ermittlungsansatz. Die Figuren wirken komplex und vielschichtig, wobei Carlotta besonders hervorsticht. Der Schreibstil ist flüssig, schnell und angenehm zu lesen. Die Handlung bietet tiefe Einblicke in Carlotta und ihre Herangehensweise, was sehr fesselnd ist. Der Stil ist packend und flüssig; Carlotta als Ermittlerin wirkt besonders cool und beeindruckend. Die Geschichte baut eine düstere, spannungsgeladene Atmosphäre auf, die neugierig macht, wie sich alles auflöst.