Die Selbstfindung zweier einsamer Seelen
Weil es nicht anders sein kannAddie trifft auf der Insel Rokesby auf Sol. Er hat seine Mutter verloren und besucht den Ort, den sie mochte. Addie hingegen wird von ihrer selbstsüchtigen Mutter ausgenutzt. Das Retreat und damit die ...
Addie trifft auf der Insel Rokesby auf Sol. Er hat seine Mutter verloren und besucht den Ort, den sie mochte. Addie hingegen wird von ihrer selbstsüchtigen Mutter ausgenutzt. Das Retreat und damit die Gästebetreuung und Versorgung dieser übernimmt Addie praktisch allein. Sie kocht, näht und hat kein eigenes Leben. Ihre einziger Freund ist Eureka, ein Oktopus.
Sol leidet unter seinem kalten Vater, zudem hat sich seine ehemalige Freundin in seinen Vater auch noch verliebt. Das Leben scheint merkwürdig und nicht einfach. Doch irgendwie sollen sich Addie und Sol dort begegnen. Zwei einsame Seelen, die auf der Suche nach sich selbst sind.
Sie, die Angst hat vor der Liebe und Bindungen, und er, der trotz seiner Sensibilität bereit ist, das Wagnis einzugehen.
Sie beschließen, es wie die Papageientaucher zu tun, die einen Teil ihres Lebens getrennt voneinander leben und doch immer wieder zusammenfinden. Hat das eine Chance auf ein gemeinsames Leben?
Dieses Buch ist mein Highlight in diesem Jahr im Genre Literatur/Belletristik. Die zarte Annäherung der beiden Hauptcharakter hat mir unglaublich gut gefallen.
Man spürt, dass die Autorin ein großer Fan von Vogelbeobachtungen ist, überhaupt von der Natur, so einfühlsam, wie sie darüber schreibt. Dies hat sie am Ende des Buches verraten.
Das Buch ist "leise" und doch eine Wucht. Der Schreibstil sucht seinesgleichen. Poetisch und trotzdem realistisch habe ich ihn empfunden. Es wird oft in Metaphern von Sol gesprochen, die viel Wahres in sich tragen.
Auch Addie hat ihre Ecken und Kanten, aber die muss sie erst einmal finden.
Die anderen Figurenzeichnungen waren auch interessant.
Zudem kann ich nachvollziehen, dass sich nicht jede(r) von seinen Eltern abwendet und die Kraft hat, eigene Wege zu beschreiten. Das muss man erst lernen. Es ist ein Prozess. Und das mitzuerleben, war aufgrund des leisen Erzählstils schön mitzuerleben. Das muss man erst einmal schaffen und so herüberbringen, dass man als Leserin ständig mitfühlt.
In dem Buch werden so viele Emotionen angesprochen, wie Verzweiflung, Trauer, fehlendes Selbstbewusstsein, aber auch wachsendes Vertrauen und natürlich Liebe, und vieles mehr. Die beiden sind für Menschen, die sich nicht in sie hineinfühlen können, vielleicht schwer zu fassen. Doch wer wissen möchte, wie sich soziale Isolation anfühlt, egal ob anerzogen oder mit den Jahren vollzogen, wird den beiden gern folgen. Denn der Weg ist das Ziel, da herauszukommen. Und das braucht manchmal Zeit.
Die Autorin schreibt aus beiden Perspektiven und lässt so die ganze Bandbreite an Gefühlen aus Addies und Sols Sicht aufeinander treffen.
Wunderschön, traurig, hoffnungsvoll. Mit einer großen Verbeugung vor Natur und Tier.
5 Sterne.