Profilbild von dosi1980

dosi1980

aktives Lesejury-Mitglied

dosi1980 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit dosi1980 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 04.04.2025

Die Kunst der Kalligraphie

Hatokos wunderbarer Schreibwarenladen

"Hatokos wunderbarer Schreibwarenladen" hat gute Elemente, leid
er gibt es auch ein paar Schwächen.

"Hatokos wunderbarer Schreibwarenladen" hat gute Elemente, leid
er gibt es auch ein paar Schwächen.
Die Geschichte handelt von Hatoko, die einen Schreibwarenladen von ihrer Großmutter, oder wie Hatoko sie nennt "Vorgängerin". Dort schreibt sie für ihre Kunden Briefe in Schönschrift.

Die Scheibwaren bzw. der Stil Schreibens bzw. der Anrede verschiedener Personen ist ziemlich langatmig und mir fiel es teilweise schwer in der Geschichte zu bleiben.

Der Schreibstil des Buches ist einfach, die japanischen Schriftzeichen bzw. deren Erklärung hindern für mich den Fluß der Geschichte.
Leider fehlt es dem Buch an Tiefe und man bekommt keinen Zugang zu den handelnden Personen.

Insgesamt ist "Hatokos wunderbarer Schreibwarenladen" ein nettes Buch, dem Spannung und Tiefgang fehlen.

Nicht zu vergleichen mit "Frau Komachi empfiehlt ein Buch" oder "Die Tage in der Buchhandlung Morisaki"

Veröffentlicht am 01.11.2024

Ein vergessenes Meisterwerk! - nur bedingt

Ex-Wife

Sex and the City meets The Great Gatsby – nur bedingt

Der Roman Ex-Wife der Autorin Ursula Parrott ist erstmals im Jahr 1929 erschienen und spielt in den 1920iger Jahren.
Das Cover ist sehr schön und ...

Sex and the City meets The Great Gatsby – nur bedingt

Das Cover ist sehr schön und edel gestaltet und lädt zum Lesen ein.
Die Geschichte handelt von Patricia, die mit 24 Jahren von ihrem Ehemann Peter verlassen wird. Sie versucht um ihn zu kämpfen, dies gelingt ihr nur schwer.

Ich konnte mit diesem Buch ehrlich gesagt wenig anfangen. Die Charaktere sind für mich irgendwie unnahbar und unsympathisch. Das Buch ist über einige Teile sehr langatmig und es fiel mir teilweise nicht leicht in der Geschichte zu bleiben.
Da ich wenig über die 1920iger Jahre weiß, fiel es mir auch sehr schwer mich in dieser Geschichte einzufinden. Wahrscheinlich liegt es auch an dem Weltbild dieser Jahre und dem heutigen.
Für mich kein Buch, dass man gelesen haben muss.

Veröffentlicht am 26.10.2024

Der Haut Gutews tun

Glow up

Der Ratgeber Glow up – Bringe deine Haut zum Strahlen … - der Ärztin Dr. Lela Ahlemann hat ein schönes Cover, das zum Lesen anspricht.
Das Thema gesunde Haut ist durchaus interessant und meiner Meinung ...

Das Thema gesunde Haut ist durchaus interessant und meiner Meinung nach sehr wichtig.
Das Buch selbst umfasst 335 Seiten, was für einen Ratgeber meines Erachtens etwas viel ist.
Das Buch ist in mehreren Kapiteln unterteilt und umfasst Themenbereiche wie z. B. Ernährung, Bewegung, Schlaf, Skincare, Behandlungen, etc.
Für mich war in dem Buch nicht wirklich neues zu erfahren. Es ist logisch, dass gesunde Ernährung, guter Schlaf und Bewegung dem Körper und damit auch der Haut gut tun.
Die einzelnen Themen sind gut erklärt, für mich aber teilweise zu theoretisch und wie schon oben erwähnt nicht neu.
Im Großen und Ganzen ein gutes Buch, dass Mädchen und Frauen, die sich mit dem Thema vielleicht noch nicht oder nur wenig beschäftigt haben.

Veröffentlicht am 13.10.2025

Nichts für mich

Die drei Leben der Cate Kay

Das Buch der Autorin Kate Fagan erzählt von Cate Kay, einer Schriftstellerin mit mehreren Identitäten. In ihren Erinnerungen blickt sie auf ihr Leben zurück.
Die Idee des Buches ist eigentlich gut, die ...

Die Idee des Buches ist eigentlich gut, die Geschichte in verschiedenen Sichten der Personen zu erzählen. Manche Szenen sind gut, anderen Szenen konnte ich nichts positives abgewinnen und dies erschwerte mir das Lesen manchmal sehr. Auch die drei „Leben“ von Cate sind nicht immer klar voneinander zu unterscheiden, was das Lesen stellenweise verwirrend macht. Es gibt auch manchmal „Fußnoten“ der Cate, mit denen ich nichts anfangen konnte.
Zwischendurch verliert die Handlung etwas an Tempo und man muss sich mit dem Lesen „zwingen“.
Dieses Buch ist nichts für mich, deshalb habe ich nach gut 150 Seiten damit aufgehört.
Wie gesagt, interessante Idee, aber nichts für meinen Geschmack.