Profilbild von BeaSwissgirl

BeaSwissgirl

BeaSwissgirl ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit BeaSwissgirl über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 07.12.2024

Düstere, mystische High Fantasy

One Dark Window - Die Schatten zwischen uns

Mein Leseeindruck, subjektiv, aber spoilerfrei ;)

Eine begeisterte Rezension und die Leseprobe haben mich überzeugt, so dass das Buch bei mir einziehen durfte.

Immer wieder habe ich allerdings auch zum ...

Mein Leseeindruck, subjektiv, aber spoilerfrei ;)

Immer wieder habe ich allerdings auch zum Hörbuch gegriffen, weshalb ich zuerst auf diese Version eingehen werde.

Die Interpretation von Nina Reitmeier war meiner Meinung nach wirklich grandios. Mit ihrer stimmungsvollen, lebendigen Stimme hat sie den verschiedenen Protagonisten Leben eingehaucht. Ich mochte die Klangfarbe, die Betonung und konnte beim zuhören einfach so richtig in der Welt versinken.

Dies lag nicht nur an der fabelhaften Umsetzung der Sprecherin, sondern natürlich auch am wunderbaren Schreibstil. Rachel Gillig schreibt sehr bildhaft, wahnsinnig atmosphärisch, lyrisch angehaucht und fesselnd. Mit rätselhaften Reimen beschriebenen Karten zieren den Anfang eines jeden Kapitels, diese fand ich äusserst interessant und neugierig machend. Ansonsten wird aus der ICH- Perspektive der Protagonistin Elsbeth Spindle erzählt.

Wir kriegen es mit mehreren Charakteren zu tun, die eine mehr oder weniger wichtige Rolle spielen und ich gestehe, dass ich einige Zeit benötigte, bis ich wusste wer, wie, wo, was? Dies lag sicher an den doch recht aussergewöhnlichen Namen und dass die Personen manchmal mit Nachnamen, dann wieder mit Vornamen angesprochen wurden. Die Ausarbeitung allerdings gefiel mir sehr gut, die Charaktere waren liebevoll, anschaulich, greifbar und vielschichtig gezeichnet die Gedanken- und Gefühlswelt war transparent und ich als Leserin konnte mitempfinden. Ich mochte zum Beispiel die ruhige, fast schon in sich gekehrte, starke " Hauptprotagonistin" Elsbeth echt gerne, ebenso den geheimnisvollen, gelassenen Ravyn oder seinen sarkastischen Cousin Elm. Mir gefielen die Dialoge zwischen den verschiedenen Personen und dieses Family- Feeling von Vertrauen, Loyalität und Zusammenhalt. Übrigens enthält die Geschichte einen Love Interest, welcher sich erstens angenehm langsam entwickelt, zweitens echt warmherzig, süss, aber nicht kitschig rüberkommt und vor allem drittens trotz kribbliger Liebesszene keinen Spice enthält. Ich empfand dies als äusserst angenehm und wünschte mir wieder mehr solche Fantasy Bücher!!!

Die Autorin punktet aber nicht nur mit ihren eindrucksvollen Charakteren, dem grossartigen Schreibstil, sondern vor allem auch mit ihrem originellen Magiesystem. Dieses ist zwar sehr komplex und ich habe echt lange gebraucht, bis ich den Überblick hatte, trotzdem war es erfrischend einfach mal wieder etwas Aussergewöhnliches zu lesen. Ebenso begeisterte mich dieses düstere, mittelalterliche, märchenähnliche Setting. Die Geschichte entwickelt sich langsam, behält aber durch ihre Rätselhaftigkeit dennoch immer eine subtile Spannung.

Aus all diesen Gründen vergebe ich gerne 5 Sterne und freue mich schon im Abschlussband wieder nach Blunder zurückzukehren.

Veröffentlicht am 22.12.2025

Zauberhafte Lesestunden garantiert

Was von ihrer Geschichte blieb

Mein Leseeindruck, subjektiv, aber spoilerfrei ;)

Meine Schwester hat so von diesem Buch geschwärmt, dass ich es mir einfach ausleihen musste. Noch vor Beendigung war klar, es wird definitiv bei mir auch noch einziehen ;) ich denke dies sagt schon alles....

Der Schreibstil ist verspielt, blumig, teilweise schon fast poetisch, bildhaft, atmosphärisch und sehr wortgewaltig. Immer wieder habe ich mir wunderschöne Formulierungen markiert. Erzählt wird grösstenteils aus zwei Perspektiven in der ICH- Form, nämlich der von Clara und Charlie. Ganz zu Beginn und auch am Ende kommen noch kurz zwei weitere Sichtweisen hinzu. Ebenfalls befinden wir uns am Anfang kurz im Jahr 1927 in South Carolina, danach gibt es einen Zeitsprung in die Epoche von 1952, wo sich der Grossteil der Geschichte in England abspielt um ganz zum Schluss Epilog mässig im 1962 zu landen. Klingt kompliziert? Ist es aber gar nicht, da immer am Anfang eines jeden Kapitels der jeweilige Namen und die Jahreszahl notiert sind.

Clara, so wie auch Charlie sind beides liebenswerte Charaktere, die mir auf Anhieb sympathisch waren. Ihre Gefühls- und Gedankenwelt wurde sehr gut ausgearbeitet,( die von Clara noch etwas intensiver) so dass ich ihre Emotionen und oder Handlungen gut nachvollziehen konnte. Ebenfalls habe ich Willow, die kleine Tochter von Clara mit ihrem einzigartigen Wesen sofort in mein Herz geschlossen.

Das Buch verzaubert mit seiner dichten, magisch angehauchten und bildhaften Atmosphäre. Verknüpft gekonnt wahre historische Ereignisse mit literarischer Freiheit und fesselt fast ununterbrochen mit der Idee einer verschwundenen Autorin und deren geheimnisvollem Wörterbuch. Ebenfalls werden Themen wie Familie, Trauer, Vergebung und Liebe in ihren verschiedenen Facetten mit eingeflochten. Manchmal verliert sich Patti Callahan Henry zwar etwas in ihren poetischen Details, aber dies ist wirklich jammern auf hohem Niveau.

Ich hoffe sehr, dass noch weitere Werke dieser Schriftstellerin ins Deutsche übersetzt werden!

Ich vergebe gerne 4,5 Sterne

Veröffentlicht am 19.12.2025

Einzigartiger Genre- Mix

Das Buch der verlorenen Stunden

Mein Leseeindruck, subjektiv, aber spoilerfrei ;)

Die wunderschöne Gestaltung haben mich neugierig gemacht, der Klappentext klang vielversprechend und nach der Leseprobe war klar, ich möchte dieses Buch lesen ;) Zwischendurch habe ich auch immer wieder zur Hörbuchversion gegriffen weshalb ich zuerst darauf eingehen werde.

Die Sprecherin Sandra Voss hat eine angenehme, eher tiefe, ruhige, jedoch nie langweilige, warme Stimme. Mit ihrer authentischen Umsetzung hauchte sie den Figuren Leben ein und es fühlte sich für mich an, als würde ich einem Film lauschen. Nun aber zur Printvariante....

Die Autorin hat einen wunderbaren Schreibstil, wortgewandt, flüssig, atmosphärisch, bildhaft und fesselnd, unglaublich, dass es sich hierbei um ein Debüt handelt! Erzählt wird im personalem Stil aus der Sicht von Lisavet, gleichzeitig gibt es einen zweiten Handlungsstrang/ Perspektive, der parallel dazu verläuft allerdings in einer anderen Epoche. Wir springen also immer wieder in der Zeit, am Anfang des Kapitels wird das jeweilige Jahr jedoch immer klar deklariert, so dass es zu keinen Verwechslungen kommt.

Durch die gewählte Erzählweise erfahren wir am meisten über Lisavet, die ich als die eigentliche " Hauptprotagonistin" bezeichnen würde. Ich mochte sie wirklich echt gerne, sie ist mutig, warmherzig und kämpft für ihre Ideale. Weitere Charaktere, die eine wichtige Rolle in der Geschichte spielen möchte ich gar nicht benennen, da sie Spoiler enthalten würden. Ich kann nur sagen, dass ich zum Beispiel den Love Interest sehr gerne mochte, die Figuren ihre Ecken& Kanten haben, somit gut zu unterscheiden sind und alle irgendwie nicht das Schwarz/ Weiss Klischee bedienen.

Der Einstieg in die Geschichte hat für mich einen gewissen Märchen- Touch, vielleicht lag es auch an der Sprecherin im Hörbuch, jedenfalls mochte ich die Stimmung unglaublich gerne. Sehr faszinierend auch dieser magische Realismus, die Idee der Autorin eine Bibliothek zu erschaffen, in der menschliche Erinnerungen als Bücher aufbewahrt, von sogenannten "Zeithütern" verwaltet werden und gleichzeitig historische Ereignisse geschickt einzubinden. Der Roman behandelt also den Umgang mit wahren Ereignissen, die Macht der Erinnerung und wirft Fragen auf, wie wer über unsere Vergangenheit entscheidet und ob sie verändert werden darf?! Die fast schon philosophischen Ansätze regen zum nachdenken an und die Zeitreise- Thematik beansprucht die Gehirnwindungen ;) Teilweise liest sich das Ganze übrigens wie eine CIA, Agenten, Action Film, nicht gerade mein Ding, weshalb ich da etwas Mühe hatte und die anfängliche märchenähnliche Atmosphäre vermisste. Auch das Ende konnte mich irgendwie nicht vollends überzeugen. Es fühlt sich für mich persönlich nicht so richtig stimmig an, auf eine Art manipulierend/ unecht....

Trotz dem ein oder anderen Kritikpunkt hat mir das Buch aber insgesamt wahnsinnig gut gefallen, ich mochte den Schreibstil, den Vibe, das Setting, die Spannung, die Charaktere und war ununterbrochen gefesselt und konnte in der Geschichte versinken.

Ich vergebe damit gerne 4,5 Sterne

Veröffentlicht am 13.10.2025

Eine Geschichte, die mich nicht kaltgelassen hat

Die Nachtigall

Mein Leseeindruck, subjektiv, aber spoilerfrei ;)

Ich habe vor x Jahren einmal ein Buch der Autorin gelesen und obwohl dieses hier wahrscheinlich ihr bekanntestes Werk ist, hat mich die hohe Seitenzahl immer etwas abgeschreckt. Weshalb ich zwischendurch auch immer wieder zur Hörbuchversion gegriffen habe ;)

Die Vertonung durch Luise Helm fand ich einfach grossartig!! Sie hat den verschiedenen Charakteren mir ihrer variantenreichen Stimme Leben eingehaucht und es fühlte sich beim zuhören an, als würde ich einen Film anschauen.

Aber auch die Printausgabe lässt sich sehr angenehm lesen, denn der Schreibstil ist flüssig, bildhaft, atmosphärisch und es wurde trotz den über 600 Seiten tatsächlich nie langatmig. Erzählt wird aus der Sicht der beiden Schwestern Vivianne und Isabelle im personalen Stil ( ausser die Abschnitte aus dem Jahr 1995, diese sind in der ICH-Form) jedoch nicht abwechslungsweise und zeitweise findet der Wechsel auch innerhalb des Kapitels statt. Dies fand ich persönlich manchmal etwas mühsam oder unübersichtlich und hat mich aus dem Lesefluss gebraucht. Gerade in der Hörbuchvariante viele es mir noch schwerer, diese Übergänge wahrzunehmen. Zusätzlich gibt es auch noch Zeitsprünge, diese sind jedoch am Anfang des Kapitels klar mit der Jahreszahl deklariert.

Obwohl wir also nicht aus der ICH- Perspektive lesen, spürte ich eine gute Verbindung zu den jeweiligen Protagonistinnen und fand die Charakterausarbeitung wirklich gelungen. Ich mochte es, wie verschieden die beiden Schwestern sind, die rebellische Isabell und Vivianne mit ihrer eher besonnen Art. Wie sie sich im weiteren Verlauf auch veränderten und weiterentwickelten, wobei mich dieses Zitat hier unter anderem beeindruckte " Denke nicht darüber nach wer sie sind. Denk darüber , wer du bist, und darüber, mit welchen Opfern du leben kannst, und welche dir den Halt nehmen würden" . Weitere wichtige Personen für die Handlung fand ich ausreichend dargestellt, wenn vielleicht auch etwas stereotypisch. Obwohl dies hier vor allem eine Erzählung über zwei Schwestern ist, gibt es doch auch noch eine Liebesgeschichte, die aber nicht allzu viel Raum einnimmt. Für mich war sie ehrlich gesagt nicht fühlbar und auch etwas zu dramatisch dargestellt, dies ist aber sicher Geschmackssache.

Der Einstieg in die Geschichte mit dem Jahr 1995, fand ich geschickt gewählt, da er wahnsinnig neugierig darauf macht, was denn geschehen ist und man als Leser auch nicht genau weiss, ob man nun hier aus Viviannes oder Isabelles Sicht liest? Wie schon erwähnt mochte ich den Schreibstil sehr gerne, da sehr lebendig und emotional erzählt wird. Ohne jedoch zu detailliert und über mehrere Seiten bestimmte Kriegsereignisse auszuschlachten, dafür war ich der Autorin sehr dankbar, es war auch so für mich teilweise kaum auszuhalten. Ich fand es ebenfalls eindrücklich dieses ganze Szenario aus der Sicht von Frauen zu lesen, auch hier möchte ich kurz aus dem Buch zitieren: " Männer erzählen Geschichten"..." Frauen machen mit dem Leben weiter. Für uns war es ein Schattenkrieg. Und nachdem er vorbei war, gab es keine Paraden für uns, keine Orden, keinen Platz in den Geschichtsbüchern. Im Krieg taten wir, war wir tun mussten und nachdem er vorbei war, sammelten wir die Scherben ein und fingen noch einmal von vorne an"! Das Ende war rund und gelungen, obwohl mir plötzlich alles fast ein bisschen zu schnell ging, fast wie bei einem Epilog. Ansonsten kann ich aber sagen, dafür dass ich eigentlich nie in diesem " Kriegs- Genre" lese, hat mir dieses Buch tatsächlich sehr gut gefallen und es wird sicher nicht mein letztes Werk der Autorin gewesen sein.

Ich vergebe gerne 4,5 Sterne

Veröffentlicht am 11.08.2025

Rettung in all ihren Facetten

Die Rettung

Mein Leseeindruck, subjektiv, aber spoilerfrei ;)

Obwohl dies mittlerweile der dritte Titel der Autorin ist, war es für mich das erste Buch und es wird sicher nicht das Letzte bleiben ;)

Da ich die Geschichte ...

Mein Leseeindruck, subjektiv, aber spoilerfrei ;)

Da ich die Geschichte grösstenteils in der Hörbuchfassung genossen habe, werde ich zuerst auf diese Version eingehen. Die Sprecherin Elisabeth Günther war mir bis anhin unbekannt, obwohl sie berühmte Schauspielerinnen, wie zum Beispiel Liv Tyler, Cate Blanchett oder Helena Bonham Carter synchronisiert. Ich habe ihrer eher tiefen, angenehmen, sanften, ruhigen, jedoch nie langweiligen Stimme sehr gerne gelauscht. Obwohl sie fünf Perspektiven interpretieren musste, wusste ich immer ohne Probleme, wer hier gerade spricht, ohne dass sie übertrieben dramatisch oder zu gewollt die Klangfarbe derjenigen Figur anpasste.
Nun aber zur Printvariante...

Der Schreibstil ist dicht, kraftvoll, atmosphärisch, teilweise sehr detailliert in denn Beschreibungen, manchmal muss man jedoch auch zwischen den Zeilen lesen. Erzählt wird, wie oben schon erwähnt aus fünf Blickwinkeln, immer am Anfang des Kapitels, die manchmal nur eine Seite umfassen, mit demjenigen Namen klar deklariert. Die Sichtweisen von Rowan und Dominic sind in der ICH- Perspektive geschrieben, die der Kinder Raff, Fen und Orly im personalen Stil.

Trotz dieser Erzählvariante, hatte ich den Eindruck alle Figuren mit ihren Facetten gut kennenzulernen. Gerade die Geschwister sind unverwechselbar dargestellt, vielleicht wirken sie manchmal mit ihrer Art auch etwas speziell, jedoch auf eine berührende und liebenswerte Weise. Es war eindrücklich mitzuerleben, wie sie ihren oft harten und herausfordernden Alltag in dieser rauen Umgebung meisterten. Wie eng und rein sie alle dennoch auch mit der Natur verbunden sind, allen voran Fen. Familientechnisch herrscht eher ein pragmatischer Umgang miteinander über Gefühle und Emotionen wird wenig bis gar nicht gesprochen. Der Erziehungsstil von Dominic äussert sich in oft strengen Regeln, was wahrscheinlich auch damit zu tun hat, dass er als alleinerziehender Vater sicher oft überfordert war und es nicht gerade einfach ist, drei Kinder, an solch einem Ort grosszuziehen. Zusätzlich kämpft er immer noch mit dem Verlust seiner Frau, versinkt in Zweigesprächen mit ihr und stellt sich seiner Trauer nicht. Dann taucht plötzlich Rowan auf dieser Insel auf und stellt mit ihrem Erscheinen das Leben der engen Gemeinschaft auf den Kopf. Ich mochte sie ebenfalls echt gerne und verfolgte interessiert ihre Annäherungsversuche zu den einzelnen Familienmitgliedern.

Charlotte McConaghy hat ein Talent, die Natur auf dieser Insel atmosphärisch, pur und bildhaft zu beschreiben. Man spürt ihre Liebe zu Fauna, Tierwelt& Co, kann das Salz in der Luft riechen, fühlt, wie der kalte Wind durch die Glieder fährt, hört das Rauschen des Meeres und sieht wegen des stürmischen Regens kaum die Hand vor Augen. Ich mochte auch den ganzen Aufbau der Geschichte, denn, durch diese vielen offenen Fragen, die sich nur häppchenweise auflösen, klebte ich gefesselt an den Seiten. Für mich wurden alle Unklarheiten geklärt und das Ende empfand ich rund und glaubwürdig.

Ich vergebe 4,5 Sterne