Profilbild von rikeslibrary

rikeslibrary

online

rikeslibrary ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit rikeslibrary über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 18.11.2025

Ein super witziges Buch mit wunderschönen Pop Ups!

Mein verrücktes Pop-up-Klappenbuch: Monster-Chaos!

In diesem süßen Buch besichtigen wir ein schönes, ordentliches Haus in dem noch nie etwas außergewöhnliches passiert ist. Auf den ersten Blick ist dies zumindestens der Fall, doch hinter der Tür von Hausnummer 13 geht es chaotischer vor als es zunächst scheint.

Während der Text vom ruhigen, ordentlichen Leben erzählt wird öffnen die kleinen Leser*innen Schränke, lüften die Bettdecke und luschern hinter die Autotür. Und siehe da: So ruhig und ordentlich ist es hier wohl doch nicht.

Hinter den Klappen verbergen sich nämlich chaotische, kunterbunte Pop-Ups, durch die uns die Monster förmlich entgegenspringen. Während uns der Erzähler des Buches weißmachen möchte, dass wir uns das alles nur einbilden und es Gewiss keine Monster im Haus gibt, durchblicken die Kids das natürlich sofort.

Die Pop-Ups sind super fantasievoll gestaltet und verbergen ganz unterschiedliche Monster. Eines hat zwei Köpfe, ein anderes hat Hörner, eines hat dickes Fell und gelbe Punkte und ein weiteres hat einen Rüssel. Allen gemeinsam ist aber, dass sie kunterbunt, super niedlich und nicht wirklich furchteinflössend sind, sodass sich kleine Kinder hier vermutlich nicht ängstigen.

Für ein Pop-Up-Buch empfinde ich das Buch als relativ stabil. Trotzdem erfordert das Öffnen und Schließen recht viel Feingefühl, das je nach Kind erst ab etwa 4 Jahren gegeben ist. Jüngere Kinder haben zwar auch schon Freude am Buch, benötigen beim Lesen dann aber vermutlich Unterstützung, damit das Buch die Vorlesestunde überlebt.

Auch wenn das Buch keinen besonders großen Lerneffekt bietet, finde ich es spannend, dass hier Ironie als Stilmittel eingesetzt wird. Unsere Jungs fanden die Pop-Ups in Kombination mit dem ironischen Text jedenfalls unheimlich witzig und hatten viel Spaß beim Lesen. Wer also ein wirklich witziges Buch mit wirklich gut gemachten Pop Ups sucht wird hier fündig.

Veröffentlicht am 13.11.2025

Allgemeinwissen kindgerecht in Karten und Infografiken aufbereitet.

Welt-Entdecker

Wusstest du, dass das erste Internet-Netzwerk „ARPANET“ 1969 online ging?

Dass Peroxisomen in Zellen schädliche Giftstoffe abbauen?

Oder dass das Element Kohlenstoff viele verschiedene Formen annehmen ...

Wusstest du, dass das erste Internet-Netzwerk „ARPANET“ 1969 online ging?

Dass Peroxisomen in Zellen schädliche Giftstoffe abbauen?

Oder dass das Element Kohlenstoff viele verschiedene Formen annehmen kann und außerdem ermöglicht, dass wir auf der Erde leben können?

Wenn nicht solltest du unbedingt mal in dieses Buch hineinlesen! In den fünf Überkapiteln Weltall, Wissenschaft & Technik, Erde, Natur und Geschichte erfahren wir die wichtigsten Grundlagen, die wir brauchen um echte Weltentdecker zu werden.
Das besondere ist, dass dieses Buch uns einen Großteil des Wissens durch Karten und Schaubilder vermittelt, weshalb wir zu Beginn des Buches auch lernen, wie man (Welt-)karten liest.

Hier wird wichtiges Allgemeinwissen graphisch aufbereitet dargeboten und ich muss sagen, dass ich auch als Erwachsene hier noch viel Neues erfahren habe.

Das Buch ist durch die Illustrationen total kindgerecht gestaltet und es lässt sich bei jedem Blättern etwas neues entdecken. Von „Basics“, wie dem Aufbau unseres Sonnensystems oder dem Wasserzyklus, über die Herkunft unseres Essens bis zu Spezialwissen über die tödlichsten Pandemien oder der Funktion eines Verbrennungsmotors lässt sich hier ganz viel Wissen anlesen.

Ich persönlich (aber ich bin ja auch schon etwas älter als die Zielgruppe) hatte teilweise Probleme mit der Schriftart und der hellen Schrift auf dunklem Hintergrund, die in manchen Infografiken genutzt wurde. Zudem empfinde ich einige der Themen im letzten Abschnitt des Buches als etwas zu kurz angeschnitten um Kindern hier wirklich einen Mehrwert zu bieten (bspw. eine halbe Seite zum 2. Weltkrieg). Die hätten meines Erachtens nach gerne entfallen können.

Da die anderen Themenabschnitte aber wirklich gut gelungen sind und es ganz viel Sachwissen zu den verschiedensten Themen gibt empfinde ich es aber trotzdem als sehr gelungenes Buch mit dem Kinder ab etwa 8 Jahren ganz viel neues Lernen können! Außerdem ist das Cover doch einfach viel zu schön, um dieses Buch nicht ins Regal stellen zu wollen!

Veröffentlicht am 31.10.2025

Ein unheimlich spaßiges Buch mit kleinen Schwächen!

Ete Petete & Tohu Wabohu - Gegensätze ziehen sich an

Als die außerordentlich ordentliche Ete Petete einen neuen Nachbarn kriegt entsteht ein herrliches Durcheinander, denn Tohu Wabohu und seine Katze Ramba Zamba suchen in Etes Beeten nach Schätzen, spielen Piraten und sind einfach nur laut. Doch als Ete in Tohus Loch fällt, bietet dieser ihr ein Tänzchen an. Und wer kann dazu schon Nein sagen?

Das Buch ist wirklich traumhaft illustriert und es gibt viele Details zu entdecken, so zum Beispiel Etes Wanddekoration, die ihren Staubsauger und ihren Mopp zeigt, das Geodreieck, das sie bei der Gartenbepflanzung nutzt oder Tohu Wabohus Schatzkarte für Etes Beete. Farblich ist Etes heile, ordentliche Welt in pastelligen Farben gehalten, während Tohus „wildes“ Leben durch braun- und Grüntöne unterstrichen wird.

Die Benennung der Charaktere finde ich super gelungen und bringt den Kids nebenbei auch noch neue Wörter bei, denn Rambazamba, Picobello, Etepetete und Tohuwabohu sind schließlich nicht unbedingt schon im Wortschatz von Kindern im Kita-Alter verankert.

Das Buch ist in Reimen geschrieben, die nicht immer ganz sauber sind, aber viel Potenzial bieten um Etes feine Art theatralisch nachzuahmen, sodass das Buch einen Riesenspaß beim Vorlesen bietet. Besonders der Satz „Diese Unordnung - Ich bekomm Allergie“ hat es uns angetan. Zudem beinhaltet das Buch zahlreiche Wortspiele, wie „außerordentlich ordentlich“ oder „harkt Ete Beete“, die den Kindern und mir Spaß machen!.

Nach Etes Sturz in Tohus Loch nähern sich die beiden sehr schnell an und wir sehen, wie leicht sich Differenzen beheben lassen, wenn man aufeinander zugeht.
Die Annäherung der beiden finde ich sehr schön, hier hätte es aus Erwachsenensicht aber noch eine weitere Szene benötigt, um klarer zu machen, warum die beiden sich plötzlich so gut verstehen, Kindern fällt das aber gar nicht auf.

Insgesamt hat uns die Geschichte von Ete und Tohu einen Riesenspaß beim Vorlesen bereitet und wird hier bestimmt noch oft gelesen werden!

• Bilder
Veröffentlicht am 25.10.2025

Ein super Fühlbuch für die Allerkleinsten!

Babys erstes Fühlbuch

Babys erstes Fühlbuch erfüllt genau den Anspruch, den der Titel verspricht. Das handliche Buch lässt sich schon von kleinen Händen gut greifen, ist robust gebaut und bietet auf 8 Seiten verschiedene Materialien zum ertasten und anschauen an. So gibt es ein hubbeliges Krokodil, knautschige Stiefel, einen kuscheligen Pinguin, eine getüpfelte Erdbeere, einen funkelnden Mond, einen schimmernden Lastwagen, einen samtigen Schmetterling und eine flauschige Wolke zu entdecken. Ich finde es schön, dass die Materialien so unterschiedlich sind und uns gefallen die knautschigen Stiefel besonders gut. Die Bilder selbst sind einfach, aber farbenfroh gestaltet. Als besonderes Extra sind schließlich auf der letzten Seite noch einmal alle Bilder abgebildet, werden nun jedoch mit der dazugehörigen Farbe beschrieben, denn jedes der Bilder hat eine andere Farbe. Dadurch kann das Buch auch mit etwas älteren Kindern zum Farben lernen genutzt werden. Etwas schade finde ich, dass der funkelnde Mond und der schimmernde Lastwagen zum einen wenig zu ertasten bieten und sich zudem sehr ähnlich sind. Mein Kleiner liebt es zwar die beiden Seiten anzugucken, weil sie so schön Spiegeln, aber hier hätte ich mir für eines der Objekte noch etwas Abwechslung gewünscht. Das ist aber Meckern auf hohem Niveau, seinen Zweck erfüllt das Buch auf jeden Fall!

Veröffentlicht am 13.10.2025

Ein Expert*innenbuch für wissbegierige Weltallfans!

WAS IST WAS Training für den Mond

Nachdem es im letzten Sachcomic von Matthias Maurer „Mission im Weltraum“ auf die ISS ging dürfen wir den Astronauten diesmal bei den Vorbereitungen für die neuen Artemis-Mondmissionen begleiten.

„Training ...

„Training für den Mond“ ist ein Buch für echte Weltraumexperten, die Lust auf viel Fachwissen haben und vielleicht selbst davon träumen mal ins All zu fliegen. Wir begleiten Matthias und die anderen Astronauten dabei, wie sie verschiedene Stationen durchlaufen. So lernen wir im theoretischen Unterricht, welche neuen Erkenntnisse wir uns durch die Erforschung von Mondgestein erhoffen und erfahren dann beim Pangaea-Training viel über die Entstehung von besonderen Gesteinsarten und den geologischen Ähnlichkeiten zwischen Erde und Mond. Im Laufe des Buches wandern wir von der Theorie immer mehr zur Praxis und schauen den Astronauten dabei zu ,wie sie in der Wüste, auf dem vulkanreichen Lanzarote und im Trainingszentrum Luna für den Ernstfall trainieren.

So detailliert wie hier wird das Thema der Missionsvorbereitung selten für Kinder aufgearbeitet. Da die Erforschung von Gesteinsproben ein wichtiger Aspekt der Missionen ist wird hier auch im Buch ein großer Fokus drauf gelegt. Die fachlichen Informationen werden bereits in Teilen im Sachcomic erläutert, an mehreren Stellen gibt es aber auch Doppelseiten, in denen Fachwissen noch einmal etwas komplexer ausgeführt wird, bspw. in Form von Notizen von Matthias, in denen die verschiedenen Gesteinsarten zusammengefasst werden oder die Unterschiede zwischen einem Training auf der Erde und dem echten Einsatz auf dem Mond erläutert werden.

Besonders spannend finde ich, dass hier ein brandaktuelles Weltraumthema behandelt wird und Kindern so aufgezeigt wird, was die nächsten Pläne der Weltraumorganisationen sind, es gleichzeitig aber auch einige Rückblicke auf bisherige Mondmissionen gibt.

Durch den Comicstil ist das Buch niedrigschwellig und es gibt viel zu entdecken, sodass selbst ein trockenes Thema spannend vermittelt wird. Hier wird Kindern zwar Lust darauf gemacht Astronautinnen zu werden, aber gleichzeitig auch vermittelt, wie viel Arbeit und Vorbereitung hinter so einer Mission steckt.

Als große Fans von Raketen, Robotern und Technik hätten wir uns allerdings gewünscht, dass die Technik, die bei den Missionen zum Einsatz kommen soll noch etwas mehr erläutert wird. Super spannend war es aber darüber zu Lesen, wie Mondhäuser errichtet werden könnten.

Mein Neffe ist noch etwas jünger als die Zielgruppe des Buches, doch war er durch die tollen kindgerechten Metaphern, wie dem Vergleich von Gesteinsschichten mit einem plattgedrückten Kuchen total gebannt dabei. Wir haben einige Themen, wie Signale oder Plattentektonik dann einfach noch etwas vertieft, damit er es besser versteht, aber für ältere Kinder ab 8 Jahren birgt das Buch genau das richtige Niveau.

Trotzdem würde ich das Buch nicht als Einstiegsbuch empfehlen, sondern für jene Kinder, die vom Thema Weltall nicht genug kriegen können und sich wirklich für die Arbeit von Astronaut
innen interessieren, als vertiefende Lektüre nutzen.