Profilbild von Lavendelknowsbest

Lavendelknowsbest

Lavendelknowsbest ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Lavendelknowsbest über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 21.12.2025

Ich konnte nicht genug von der Geschichte kriegen

Heir of Illusion

Ivy lebt am Hof eines skrupellosen Königs, für den sie nur das Haustier ist. Schön anzusehen, immer da, wenn man Zuneigung braucht und manchmal durchaus nützlich. Ein Halsreif fesselt Ivy an Baylor und es scheint kein Entkommen zu geben. Dann kommt ein Gesandter aus einem anderen Königreich an ihren Hof und verlangt ausgerechnet nach der einzigen Waffe, die Ivy helfen könnte. Gemeinsam mit Thorne muss sich Ivy auf die Suche nach einem mysteriösen Schwert begeben. Zwischen beiden herrscht eine unleugbare Anziehung, doch diese steht zwischen al den Geheimnissen auf wackeligen Beinen...

Der Klappentext vom dtv-Verlag catchte mich sofort und ist so viel besser als meine knappe Wiedergabe des Inhalts.
Wir befinden uns hier in einer mittelalterlichen Welt, in der es Sterbliche und Fae gibt. Regiert werden die Königreiche/ Inseln von Göttern, die ursprünglich ernannt wurden. Diese haben eine herausragende Stellung. Doch bei den Göttern herrschen einige Verirrungen, denn diese waren nicht immer treu... Der Weltenentwurf ist super packend und mal was anderes, ich hatte keine Schwierigkeiten mich zurecht zu finden und merkte schon auf den ersten Seiten, dass dies wirklich gut werden würde.

Ivy ist eine tolle Protagonistin und mit ihren roten Haaren eine Augenweide. Sie hat die Fähigkeit der Illusion, kann sich unsichtbar machen oder eine Doppelgängerin von sich erschaffen. Sie tötet im Auftrag des Königs, sorgt aber auch im Verborgenen für Gerechtigkeit auf ihrer Insel. Ivy war tough, witzig und einfach super cool. Sie hat das Herz am rechten Fleck und eine bewegte Vergangenheit, von der man nicht weiß, was sie alles verbirgt.

Auch Thorne trägt einige Geheimnisse mit sich herum. Als Seelensammler beschwört er Schatten und kann einige beeindruckende Effekte erzielen. Er ist eine Erscheinung und man merkt schon beim ersten Aufeinandertreffen mit Ivy, dass da einiges zwischen beiden ist.
Es knisterte sofort und ich war gebannt von der Spannung zwischen beiden. Doch diese wird sich so schnell nicht entladen. Man fragt sich die ganze Zeit, was es mit den beiden auf sich hat. Gerade bei Thorne schweben so viele emotionale Zwischentöne mit, die mein Herz berührten und ich so schon länger nicht mehr beim Lesen verspürt habe.

Das Buch hat 550 Seiten und es passieren immer wieder dramatische und spannende Wendungen, die mich den Atem anhalten ließen. Ich wollte das Buch nie aus der Hand legen. Blöderweise spoilerte ich mich selbst bei der Auflösung, sonst wäre ich am Ende wohl komplett mindblown gewesen.

Der einzige, wirklich gravierende Kritikpunkt, den ich habe: dies ist Teil eins einer Reihe und ich weiß nicht, wann es weitergehen wird! Die Autorin hat Band zwei noch nicht mal beendet und wie soll ich dies nur aushalten, die Ungewissheit, wann ich Band zwei in den Händen halten kann. Ich befürchte, es wird einiges an Zeit vergehen und dafür bin ich nicht bereit. :(

"Heir of Illusions" von Madeline Taylor ist ein unglaublich gutes Fantasybuch mit grandiosen Protagonisten, einem richtig packenden Weltenentwurf, viel Gefühl und dramatischen Geschehnissen. Ich kann nicht genug davon bekommen.

Veröffentlicht am 14.12.2025

Cozy RomCom

The Pumpkin Spice Latte Disaster

Judes kleine Schwester heiratet und dafür geht es für sie zurück in die englische Kleinstadt Lower Whilby. Jude hasst alles daran. Die rastlose Podcasterin hält es nicht lange an einem Ort und so ist ihre alte Heimat auch nur ein Zwischenstopp nach Berlin und ihrer kommenden Destination. Die langweilige, gemütliche Kleinstadt wird jedoch auf einmal so richtig interessant als Jude erfährt, wer der neue Barista in der Stadt ist. James ist der Sohn ziemlich berühmter Rockstareltern, deren Geschichte skandalumwittert ist. Jude wittert eine Story für ihren Musikpodcast.

Das war mein erster Roman von Kyra Groh und ich war gespannt darauf, weil ihre Bücher immer sehr gut bewertet sind. Und was soll ich sagen, das wird auch nicht mein Letzter gewesen sein!

Zunächst lernen wir Jude kennen, die gerade eine turbulente Anreise von Berlin nach England durchmacht und prompt zu spät zum Junggesellinnenabschied ihrer Schwester kommt. In Lower Whilby trifft sie direkt wieder auf alte Bekannte aus ihrer Vergangenheit, die Jude seit Jahren nicht mehr gesehen haben. Jude ist witzig, chaotisch und sarkastisch. Ich mochte sie direkt sehr gerne und ihre komplexe Geschichte entblättert sich im Laufe des Buches.

James kam vor einigen Monaten in die englische Kleinstadt und verliebte sich direkt in deren Charme und das kleine Café, in dem er einfach nur Kaffee servieren möchte, ohne Sirups und viel Schnick-Schnack. James möchte nicht mit seinen exzentrischen Rockstareltern öffentlich in Verbindung gebracht werden und ein ruhiges Leben abseits der Musikindustrie führen. Ich fand ihn echt witzig, meist unfreiwillig, weil seine mürrische Art einfach mit den übersprudelnden Persönlichkeiten von Jude oder den Bewohnern der Kleinstadt kollidierte.

Lower Whilby ist ein urgemütliches Setting, welches einfach Spaß macht und zum eintauchen einlädt. Für mich machten aber vor allem die Bewohner den Ort aus und ich bin froh, dass es noch weitere Teile in der Reihe geben wird, die ich auch unbedingt lesen muss.

Dafür konnte mich die Geschichte absolut begeistern. Sie war kurzweilig, super witzig, spicy und einfach total unterhaltsam.

Das Hörbuch wurde eingelesen von Leonard Hohm und Sarah Dorsel, die für mich neue, erfrischende Stimmen waren, die ihren Job sehr gut machten.

„The Pumpkin Spice Latte Disaster“ von Kyra Groh ist die perfekte Herbst Rom-Com, die einfach Spaß und ganz viel Lust auf mehr macht!

Veröffentlicht am 14.10.2025

Unvergesslich

Lost Girls − Breathing for the First Time

Darcy hat alles wovon man träumen kann. Ein wunderschönes Haus am Strand, ein Leben als Frau eines beliebten Footballstars und mehr Geld zur Verfügung als sie ausgeben kann. Doch Darcy will nur eines: ihr altes Leben hinter sich lassen, ihren Mann verlassen und nie wieder sehen. Denn ihre perfekte Welt ist es nur nach Außen hin. Hinter verschlossenen Türen geht sie durch die Hölle. Als ihr Plan zu verschwinden steht, trifft sie ausgerechnet dann einen Engländer, der sie ahnen lässt, wie es sein kann geschätzt zu werden.

Tatsächlich war die Sprecherin Dagmar Bittner für mich ausschlaggebend dieses Hörbuch zu hören. Ich mag ihre Stimme unglaublich gerne und hatte in letzter Zeit nicht so viele Geschichten mit ihr auf dem Ohr. Daher waren die 14h ein Vergnügen für mich und ich bin sehr froh, dass ich so auf die Geschichte gestoßen bin.

Wir lernen zu Beginn eine sehr aufgewühlte und getriebene Darcy kennen. Sie erschien mir paranoid. Sie lebt in einer perfekten Umgebung und will nur weg. Zu Beginn verstehen wir aber noch nicht wieso. Ihr Mann ist aufmerksam und fürsorglich. Er überschüttet sie mit Zuneigung, sie scheinen ein normales Eheleben in luxuriösen Umständen zu führen. Ich habe bis dahin nicht verstanden, was los mit Darcy ist. Sie erscheint als unzuverlässige Protagonistin, die ihren Mann von sich stoßen will. Erst nach und nach wird klar, warum Darcy so ist. Die ersten subtilen Seitenhiebe werden immer mehr, immer heftiger. Wir durchschauen Jasons Manipulationen und er ist wirklich erschreckend gut darin. Darcy ist gerade mal 21 und bereits seit 3 Jahren mit dem NFL-Star Jason verheiratet. Er kontrolliert ihr Leben, hält sie in einem goldenen Käfig und ist wirklich besessen von dem Bild, welches er mit ihr abgeben will.

Ich verstand, warum Darcy teilweise so panisch und kopflos handelte. Einfach nur zusammen mit ihrem Hund verschwinden wollte und dramatische Entscheidungen trifft.

Mich störten zu Beginn der Geschichte einige Dinge. Darcy und ihr Mann sind 21. Für mich zu jung für das Leben, das sie da führen. Die Handlung hätte auch funktioniert, wenn sie 25 gewesen wären. Außerdem fand ich es unglücklich, dass wir den Loveinterest kennenlernen bevor wir Jason zum ersten Mal trafen und die Situation mit ihm überblicken konnten. Das störte mich zu Beginn. Als ich mich auf die Geschichte einließ, begann alles Sinn zu ergeben und entfaltete ihren Sog.

Die Story ist düster, bedrückend und zeitgleich heilend und Mut machend. Dafür war Ellis ein wunderbarer Protagonist. Er ist das Gegenteil von Jason und sehr sanft in seinem Umgang mit seinen Mitmenschen. Als ich mit ihm warm wurde, hatte auch er mein Herz erobert.

Die Handlung ist spannend und endet nicht so wie ich es vielleicht erwartet hätte, die gerechte Strafe sähe sicher anders aus. Dabei war es allerdings super realistisch und das ist auch erschreckend. Jedenfalls bin ich gespannt auf Band zwei, der von Blake handeln wird und nächstes Jahr erscheint.

„Lost Girls“ von Nikola Hotel war aufwühlend, bedrückend und Mut machend. Das Buch hat viel mit mir gemacht und wird mir daher auch noch lange im Gedächtnis sein.

Veröffentlicht am 25.09.2025

Es ist so schön

Das Haus mit der kleinen roten Tür

Olivia lebt in einem Haus mit einer kleinen roten Tür. Sie fühlt sich einsam und wünscht sich einen Freund. Maus, die Maus, lebt in einem großen stattlich eingerichteten Haus. Doch eines Nachts fällt Schnee und das in so großen Mengen, dass Maus‘ Zuhause einfach umfällt. So treffen Maus und Mädchen aufeinander und freunden sich an, gemeinsam suchen sie ein neues Heim für Maus.

Das Buch wurde mit Klappen angekündigt und so erwartete ich ein Pappbuch, wie man es mit Klappen typischerweise kennt. Umso überraschter war ich als ich dieses wunderschöne Exemplar in gebundener Form mit „normal starken“ Seiten aus dem Umschlag zog. Die ganze Aufmachung und Haptik des Bilderbuches ist traumhaft schön und hochwertig. Ich bin ganz verliebt.

Die Geschichte erzählt von einer ungewöhnlichen Freundschaft von einem Mädchen zu einer Maus. Dabei haben beide einiges gemeinsam. Sie wohnen beide in schönen Häusern – Olivia in einem Landhaus, Maus in einem Baum – und fühlen sich einsam. Das Buch hat eine gewisse Magie für mich. Wie beide Figuren eingeführt werden und wie ihr Zuhause auf uns wirkt, fast als blicke man in ein altes Puppenhaus. Das ist so wunderschön gemacht. Die Illustrationen sind bezaubernd und detailreich, die Farbigkeit spricht für sich und wirkt künstlerisch. Ich war wirklich fasziniert. Als Highlight kommen die Klappen hinzu, mit denen man das Zuhause der beiden entdecken kann und immer wieder witzige Details, wie mit der Spinne findet. Ich bin ganz verliebt in das Buch und möchte nicht, dass es kaputt gehen (Leben mit Kleinkindern…) Daher habe ich die Jungs schon instruiert, dass wir es uns nur zusammen anschauen, denn ich befürchte, dass die Papierklappen sonst nicht lange intakt sein würden. Dafür ist es einfach zu fragil.

„Das Haus mit der kleinen roten Tür“ von Grace Easton ist wirklich ein ganz besonderes Bilderbuch. Es ist wunderschön anzuschauen und entfaltet seine ganz eigene Magie, wenn es von dieser besonderen Freundschaft erzählt.

Veröffentlicht am 31.08.2025

Schockierend!

Loverboy – Niemand liebt dich so wie ich

Lola ist total happy für ihre Mitbewohnerin, als diese mit Pascal endlich einen super netten, aufmerksamen und gutaussehenden Freund gefunden hat. Doch Vivi scheint recht bald nicht mehr auf Wolke 7 zu schweben. Sie wirkt nervös, lügt, braucht ständig Geld und verschwindet schließlich nach einem Streit mit Lola spurlos. Nach dem die Polizei Lola nicht helfen will, begibt sie sich auf eigene Faust auf die Suche nach ihrer Mitbewohnerin. Dabei hilft ihr Vivis Bruder Elias und beide haben keine Ahnung, wie tief der Sumpf sein würde, in den sie dort geraten.

Dieses wunderschöne, liebliche, mystisch anmutende Cover hätte mich definitiv nicht auf den Inhalt vorbereiten können, denn der hatte es wirklich in sich. Ich hatte im Vorfeld schon Gutes über das Buch gehört und dass es heftig werden könnte. Da es mein erstes Buch von der Autorin war, wusste ich nicht, was mich erwarten würde. Umso schöner war es, wie sehr ich direkt in der Handlung feststeckte und nicht mehr aufhören wollte zu lauschen.

Lola pausiert gerade ihr Studium, um ganz für ihre Familie da sein zu können. Ihre Mutter ist an Demenz erkrankt und ihr Vater hat außerdem mit dem eigenen Buchladen alle Hände voll zu tun. Lola ist sehr aufopferungsvoll und hilfsbereit, deshalb hilft sie Vivi auch finanziell aus, doch als sie mehr Fragen stellt, kommt es zum Streit. Lola lässt sich auch da nicht abwimmeln und beginnt nach einigen Tagen Vivi als vermisst zu melden. Das war wirklich erstaunlich. Beide sind keine besten Freundinnen und wohnen erst seit wenigen Monaten zusammen. Wäre mir dies passiert, hätte ich mir ehrlicherweise so schnell kaum Sorgen gemacht. Sondern meine Mitbewohnerin bei ihrem Freund gewähnt und wenn dieser nicht gut zu ihr ist, muss sie das einfach selbst erkennen. Doch dann passieren noch einige Dinge, die Lola aus gutem Grund alarmieren. Ich möchte an der Stelle nicht spoilern. Das Buch lebt von seiner Spannung und den ungeahnten Wendungen, daher sollte man sich unvoreingenommen darauf einlassen. Man sollte allerdings darauf vorbereitet sein, dass es heftig wird und man hier keine romantische Liebesgeschichte vor sich hat.

Ein kleines bisschen Romance haben wir dann mit Elias und Vivi doch. Denn die beiden kommen sich auf der Such natürlich näher. Ich mochte Elias ganz gerne, er hatte eine lässige Art an sich, ist aber ein unberechenbarer Charakter, wo auch bei mir immer ein paar Zweifel übrig blieben.

Das Hörbuch umfasst über 12h. Leonie Landa übernimmt mit Lola den Mainpart und ich mag ihre Stimme so sehr. Es ist jedes Mal so angenehm ihr zu lauschen. Flemming Stein sprach die Parts von Elias ein und machte da einen soliden Job. Dagmar Bittner bekam die kurzen Parts aus Vivis Sicht. Endlich konnte ich mal wieder etwas von meiner Lieblingssprecherin hören, auch wenn sie für ihre Rolle irgendwie zu nett und unschuldig klang. Der Hörgenuss war definitiv gegeben!

Die Geschichte ist düster, interessant, packend geschrieben und wahrscheinlich erschreckend realistisch. Antonia Wesseling konnte mich mit „Loverboy“ fesseln. Ich litt mit ihren Charakteren und bin definitiv gespannt, was die Autorin als nächstes veröffentlichen wird. Und bei dem Ende ist sowieso niemandem mehr zu helfen…