Profilbild von chuckipop

chuckipop

online

chuckipop ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit chuckipop über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 31.10.2025

Eines der erschütterndsten und wunderbarsten (Hör-)Bücher aller Zeiten...!!

Du musst meine Hand fester halten, Nr. 104

"Du musst meine Hand fester halten, Nr. 104" von Susanne Abel ist als ungekürztes Hörbuch bei Hörbuch Hamburg erschienen und hat eine Laufzeit von 15 Stunden, 5 Minuten. Gesprochen wird das Hörbuch ganz hervorragend von Vera Teltz.

Susanne Abel erzählt die (Familien-)Geschichte von Margret und Hardy, die sich bereits als Kinder im Heim kennenlernten, auf zwei Zeitebenen und aus unterschiedlichen Perspektiven, so dass ganz besonders deutlich wird, dass die Probleme, die in früher Kindheit im Heim entstehen, durchaus auch noch auf die nachfolgenden Generationen übergreifen können.
Die Autorin schildert die Zustände in den deutschen Kinderheimen der Nachkriegs- / 1950er Jahre, in denen Empathie ud Wärme Fremdworte waren. Die Kinder wurden mit Härte und Repektlosigkeit begegnet, es hatte Zucht und Ordnung zu herrschen und leider waren auch psychische und physische Mißhandlungen sowie sexueller Mißbrauch durchaus an der Tagesordnung. Schon der Titel macht deutlich, dass die Kinder nichts wert waren und keine menschlichen Wesen, sondern einfach nur Nummern...

Margret und Hardyxund das Schicksal ihrer kompletten Familie sind ein fiktives Beispiel dafür, was hinter verschlossenen Türen und in den Seelen vieler Menschen los ist. Besonders die älteren generationen neigen dazu, Geschehnisse zu verdrängen bzw. mit sich selbst auszumachen - es war definitiv nicht normal, sich psycologische Hilfe zu suchen o. dgl.. Auch Alkoholsucht, Analphabetismus, Mobbing etc. kommen vor, es wird nicht beschönigt, nichts heruntergespielt.
Tochter Sabine, Enkelin Julia und Urenkelin Emily, sie alle haben ihre ganz eigenen Probleme und kämpfen meist jede für sich - aber wenn es darauf ankommt, halten sie alle zusammen.

Besonders beeindruckend ist es doch, wie wir Menschen ticken - die Lage kann noch so schlimm sein, es gibt immer einen Funken Hoffnung und Margret und Hardy haben sich selbst und ihre Familie immer mit Zuversicht und Liebe durchs Leben gebracht! Auch Freundschaft und Respekt spielen eine große Rolle, eben alles, was Menschlichkeit ausmacht - trotz sämtlicher Schicksalsschläge ist hier nichts verlorengegangen..

Die Autorin schreibt mit ungaublichem Einfühlungsvermögen, detailliert und prägnant, dabei schnörkellos und ganz direkt, was den Plot so wahnsinng authentisch macht, dass ich (was sonst eher nicht meine Art ist) eine ganze Menge Tränen vergossen und stets mitgelitten oder mich mitgefreut habe.
Das Geschehen hat mich wirklich tief berührt, häufig sprachlos gemacht und sehr erschüttert - ich habe das Hörbuch vor über zwei Wochen beendet und es ist noch so frisch in meinem Kopf, als wäre ich noch immer mittendrin.

Vera Teltz verleiht dem Geschehen eindrucksvoll ihre Stimme, liest ausdrucksstark und passt sich den jeweiligen Situationen und Stimmungen perfekt an - einfach großartig!

DumusstmeineHandfesterhaltenNr104

Respekt

Mißbrauch

Sucht #Verdrängung

Veröffentlicht am 30.10.2025

Spannend, atmosphärisch & erschütternd - phänomenaler Krimi mit Sogwirkung!

Die Farbe des Schattens

"Die Farbe des Schattens" von Susanne Tägder ist als Klappenbroschur mit 336 Seiten beim Tropen Verlag erschienen.

Es handelt sich um den zweiten Fall für Hauptkommissar Arno Groth, der 25 Jahre in Hamburg gelebt und gearbeitet hat, inzwischen aber in seine Heimatstadt Wechtershagen, Mecklenburg, zurückgekehrt ist nach dem Tod seiner Tochter Saskia.

1992: In einer Plattenbausiedlung ist ein Junge verschwunden. Matti Beck, 11 Jahre alt, sollte in der Kaufhalle kurz vor feierabend ein Brot holen und kehrte nicht nach Hause zurück. Die Nachbarschaft sucht mit vereinten Kräften, die Polizei ist mit Hundertscahften unterwegs, aber von Matti keine Spur. Es gibt einen Verdächtigen, den Groth jedoch für unschuldig hält. Die Lage ist brisant, die Zeit rennt - kann Matti unversehrt gefunden werden?!

Susanne Tägder hat hier einen großartigen Krimi geschrieben, der mich von Beginn an total gefesselt hat. Sie hat die Atmosphäre im Osten Deutschlands kurz nach der Wende perfekt wiedergegeben - die Tristesse des Alltags, die Resignation der Menschen ist überall zu spüren. Die Einblicke in die "Guten Stuben" der befragten möglichen Zeugen und der Eltern von Matti und Chris verstärken dieses Bild intensiv und tragen dazu bei, dass das Geschehen immer düsterer, die Aufklärung immer dringender notwendig wird!

Die Ermittlungen geraten ins Stocken, es werden Fehler gemacht, das Gerangel um Kompetenzen ist teilweise wichtiger als das Wiederfinden des Jungen. Und dann bekommt Groth mit, dass vor 6 Jahren ebenfalls ein Junge verschwand, der später ermordet und sexuell mißbraucht aufgefunden wurde - hängt dieser Fall mit Mattis Verschwinden zusammen?

Arno Groth ist hervorragend gezeichnet, seine inneren Konflikte, das Gefühl der Machtlosigkeit und seine unbewältigte Trauer sind allgegenwärtig und machen ihn verletzlich und wahnsinnig sympathisch. Die privaten Komponenten werden ebenfalls deutlich dargestellt, und ich finde es großartig, in die Köpfe der Menschen um Groth herum hineinzublicken und diese Ängste beim aufeinander zugehen quasi körperlich zu spüren!. Auch bei Taxifahrerin Ina ist das Susanne Tägder unglaublich gut gelungen! Und Karl Rinke ist ebenfalls eine Figur, die man uneingeschränkt nachvollziehen kann, die man glaubt und zu kennen meint.

Insgesamt sind die Charaktere facettenreich, natürlich und einfach menschlich, sind so nahbar und authentisch dargestellt, so unverschnörkelt, geradeaus und direkt, dass mich das Geschehen wahnsinnig berührt und erschüttert hat.

Dazu kommt, wie man im Nachwort erfährt, dass der Plot auf wahren Begebenheiten basiert, was die Betroffenheit und das Nachhallen des Romans nochmal intensiviert.

Die Autorin schreibt unaufgeregt, aber ungemein prägnant, denn Drama oder übermäßige Dynamik ist hier überhaupt nicht notwendig - die Schwere des Falles und die lange ergebnislosen Ermittlungen wiegen hier schwer genug und üben eine regelrechte Sogwirkung aus.

Mein Fazit: ein phänomenaler, erschütternder Krimi, der die Stimmung im Osten Deutschlands in der Zeit nach der Wende perfekt vermittelt! Ich bin schon sehr gespannt auf Band 3...

Veröffentlicht am 28.10.2025

Bemerkenswert, wie nah Dunkel und Licht beieinander liegen...!

Zwei Leben: Das Versprechen

"Zwei Leben. Das Versprechen" von Astrid Korten ist ein historischer Roman, der eine ganz besondere Geschichte auf zwei Zeitebenen aus der Sicht von Juna 2014 bzw. der Jüdin Esther 1942/43 erzählt . Wie auch bereits der erste Band der Reihe (der eigenständig lesbar ist), basiert auch dieser Roman erneut auf der persönlichen Familiengeschichte der Autorin.

Juna Fischer ist beruflich komplett ausgebrannt und legt eine Pause ein, in der sie sich um alte Menschen kümmert. So lernt die den 93-jährigen Vincent Molen kennen, der zunächst verschlossen und eher unwirsch ist, sich bei den zahlreichen gemeinsamen Treffen und Spaziergängen aber nach und nach öffnet und seine erschütternde persönliche Geschichte preisgibt.

Astrid Korten hat einen leisen und unaufgeregten, dabei ungemein detaillierten, bildhaften und fesselnden Schreibstil, der unglaublich intensiv und berührend ist.

Die Kapitel werden aus Esthers Perspektive in der Zeit von 1942/43 in Antwerpen sowie aus Junas Sicht 2014 erzählt, was den Plot eindringlich und authentisch macht. Bei Esther handelt es sich um die jüdische Freundin von Vincent Molen, mit der er in einer Diamantenschleiferei in Antwerpen beschäftigt war.

Die Autorin hat es auch hier auf bemerkenswerte Weise geschafft, neben all dem Leid, dem Hunger, der Not und der allgegenwärtigen Grausamkeit in diesen dunklen Zeiten auch die Hoffnung, die Liebe, den Zusammenhalt und vor Allem auch den Mut der Menschen zu schildern und so eindringlich und emotional zu vermitteln, dass ich des Öfteren pausieren musste, da mich das Geschehen so mitgenommen und beschäftigt hat.

Ein mitreißender, erschütternder, wichtiger und intensiver historischer Roman mit sehr persönlichem Hintergrund, den ich wärmstens empfehle!

Veröffentlicht am 21.10.2025

Packend, phantastisch, skurril, amüsant - klasse!

Die Meerjungfrauen von Aberdeen (Die Flüsse-von-London-Reihe (Peter Grant) 10)

"Die Meerjungfrauen von Aberdeen" von Ben Aaronovitch ist Band 10 der "Die Flüsse-von-London-Reihe" um den "Polizeizauberer" Peter Grant, der diesmal in seinem Familienurlaub von einem Fall mit magischer Beteiligung überrascht wird. Erschienen bei Hörbuch Hamburg, gesprochen von Dietmar Wunder und Sarah Dorsel, ungekürtz, Laufzeit: 11 Stunden, 11 Minuten.

Eigentlich wollten Peter und seine Frau Beverly bloß mit den Zwillingen Urlaub in Schottland machen, und seine Mutter ist als Babysitter dabei -dann gibt es ein totes Schaf, aber das ist natürlich längst nicht alles und es wird ungemein turbulent...
Aaronovitch hat auch in Band 10 wieder bewiesen, dass er großartig unterhalten kann! Der Schwerpunkt liegt diesmal auf Peter und auch auf Abigail, jeder von ihnen hat einen großen ermittlerischen Anteil, und auch privat ist diesmal unglaublich viel los - immerhin ist die Familie im Urlaub, soll also nicht nur arbeiten, sondern sich auch vergnügen.

Ich finde der Erzählstil des Autors immer wieder genial, so humorvoll und leicht, fesselnd und auch spannend - das alles in perfekter Balance! Dazu die Charaktere, allesamt etwas skurril und absolut liebenswert, die Reihe ist eben etwas ganz Besonderes.

Die grandiosen Sprecher haben ihr Übriges getan, um die Handlung fesselnd und lebendig herüberzubringen und das Ganze ist überzeugend, macht total viel Spaß und am Ende war ich durchaus betrübt, nicht weiterhören zu können :o)

Unbedingt empfehlenswert!

DieMeerjungfrauenvonAberdeen

NetGalleyDE! -DankeNetGalley

BenAaronovitch

Fantasy

London

KrimiUndHumor

Veröffentlicht am 14.10.2025

Mord in Whispering Pines - die Lady und der Butler ermitteln - grandios!

Nightingale

"Nightingale: Mord im Musensaal" von Danielle Weidig ist als Taschenbuch erschienen und bietet feinstes englisches Krimivergnügen auf 286 Seiten zum entspannten mit-ermitteln :o)

Das Buch bildet den ausgesprochen ...

Das Buch bildet den ausgesprochen gelungenen Auftakt einer Reihe, auf deren Fortsetzung ich jetzt schon gespannt bin!

Nigel Nightingale , der einen etwas in die Jahre gekommenen Landsitz in Südengland sein Eigen nennt, heiratet Lydia aus Boston , die sich nach ihren Flitterwochen als Comtess in einem beschaulichen Örtchen wiederfindet. Leider trügt die Idylle ein wenig, denn ihre exzentrische Schwiegermutter Lady Charlotte und deren übergroße, sehr eigenwillige Katze, machen Lydia das Einleben in England nicht gerade leicht. Und als dann noch ein Mord geschieht und der frischgebackene Ehemann Nigel wegen Mordverdachts von der örtlichen Polizei verhaftet wird, ist es endgültig vorbei mit dem gemütlichen Landleben. Selbstverständlich zweifelt Lydia keine Sekunde an der Unschuld ihres Mannes, der seine Ex-Geliebte, eine Malerin, umgebracht haben soll - aber wie kommen seine Fingerabdrücke auf deren goldene Zigarettenspitze? Das lässt Lady Lydia keine Ruhe, und so beginnt sie, auf eigene Faust zu ermitteln. Tatkräftige und formvollendete Unterstützung bekommt sie hierbei von Lady Charlottes Butler Godfrey, der sich als noch viel mehr als ein treu ergebener Diener erweist...

Der Schreibstil der Autorin ist wirklich klasse - leichtgängig, aber mit der perfekten Tiefe, spannend und very british, humorvoll und mit einem gewissen Augenzwinkern. Ein Cosy Krimi, der ungemein Spaß macht. Die Beschreibungen des Landschaft und des Herrenhauses tun ihr Übriges, um eine dichte und überzeugende typisch britische Atmosphäre zu erzeugen, in der ich mich unglaublich wohl gefühlt habe, trotz der widrigen Umstände ;)

Das Setting ist wunderschön und leicht mysteriös angehaucht, die Charaktere sind vielschichtig und facettenreich, die Handlung wendungsreich, packend, unvorhersehbar und spannend bis zum duchaus überraschenden Schluß!

Verdächtige gibt es mehr als genug, so dass Danielle Weidig ihre Leserschaft im Verlauf der Handlung ganz unauffällig auf alle möglichen falschen Spuren führt.

Am besten gefallen hat mir Godfrey, der die Dinge beherzt anpackt, immer viel mehr weiß, als es den Anschein macht, stets die Contenance bewahrt und dabei so unbedingt loyal und einfach toll ist. Das i-Tüpfelchen sind seine Sprichworte, die er in jeder Lebenslage parat hat, aber immer mit einem reizenden Fehler darin - herrlich!

Auch Lydia, die zu Anfang eher oberflächlich herüberkam, wurde mir immer sympathischer - sie ist engagiert und tough, clever und pfiffig. Da hat Nigel, den man aufgrund der Umstände leider nicht allzu gründlich kennenlernt, der aber einen sympathischen und liebenswerten Eindruck macht, einen wahrhaft guten Fang gemacht!

Ein toller, durchgängig spannender, atmosphärischer und geheimnisvoller Krimi , den ich total gern gelesen habe - Cosy Crime vom Feinsten, unbedingt empfehlenswert!