Schwierig
Der Buchladen am Ende der WeltDiesen Monat war das Thema im Buchclub auf der Arbeit "(AutBiografie" und als Buchnerds haben wir uns für diesen Titel entschieden.
Ruth Shaw hatte wahrlich kein einfaches Leben - sie hat es sich selbst ...
Ruth Shaw hatte wahrlich kein einfaches Leben - sie hat es sich selbst aber auch immer wieder unnötig schwer gemacht. Ein ruhe- und rastloser Geist umsegelt sie in ihren 20ern die halbe Welt, ruiniert 3 Ehen, läuft immer wieder von der Sesshaftigkeit davon.
Zwischendurch werden immer wieder Anekdoten eingestreut, doch erst ganz am Ende kommen wir zu dem, weswegen wir das Buch lesen wollten: Ihren kleinsten Buchladen Neuseelands, am Ende einer Sackgasse.
Zu Beginn wird man direkt ins Leben im Buchladen reingeworfen - das heißt aber auch, dass man mit unzähligen Namen bombardiert wird und nicht weiß, welchen davon man sich jetzt merken muss. Die Anekdoten waren zwar putzig und auch ziemlich witzig, aber die dadurch entstehenden Zeitsprünge ebenfalls wieder verwirrend. Auch die teils überflüssigen Details (ich muss nicht wissen, wie das Schiff gebaut ist, um zu kapieren, dass sie seekrank über der Reling hängt) habe ich quergelesen. Ich habe mir irgendwann eine Liste ihrer Ehemänner gemacht, um den Überblick zu behalten... In der Mitte befinden sich 7 Seiten mit Farbfotos, das hilft nochmal bei der Zuordnung.
Ich habe noch nie ein so anstrengendes Buch über Bücher gelesen. Trigger Warnungen für: Vergewaltigung (grafisch beschrieben), Verlust eines Kindes, ungewollte Adoption, Tod von geliebten Menschen, Krebs im Endstadium, Suizidversuch, Drogenkonsum. Uff.
Ich habe extra auf die diesen Monat erschienene Sonderausgabe gewartet, um sie mit den älteren Ausgaben meiner Kolleg*innen vergleichen zu können, doch bis auf das kleinere Format und den aufgedruckten Spiegel-Bestseller-Bapperl konnte ich nichts besonderes feststellen.
Die Erstausgabe erschein 2022, inzwischen gibt es auch ein Buch über "Bookshop Dogs" von ihr sowie einen zweiten Band, der im April 2025 erschienen ist.
"Das Leben mit Ruth ist nie langweilig."
~ 14.10.2025