Einblicke in ein Leben mit Schizophrenie
Das Sachbuch „9 Jahre Wahn: Mein Leben mit paranoider Schizophrenie“ von Eric Stehfest, erschienen Oktober 2025 bei ZS Verlag, ist eine authentische Biographie der etwas anderen Art den Autor und wie er gegen seine Krankheit kämpft. Eric Stehfest ist ein bekannter Schauspieler und DJ.
Eric Stehfest leidet seit einigen Jahren an paranoider Schizophrenie, das heißt, dass er mehr als eine Persönlichkeit hat. Das Buch spielt in der Zeit, als er sich in Therapie in eine Klink begibt. Der Inhalt ist in 5 Akte gegliedert, die der Struktur eines Dramas in 5 Akten gleichen. In den 5 Akten erzählt Eric sein Leben aus seiner Sicht mit Start der Therapie. Es findet ein Wechsel zwischen sachlichen Beschreibungen und tiefgreifenden Theraphiegesprächen statt. Die Therapie ist ein langer Weg mit Auf und Abs.
Eric Stehfest gelingt es in „9 Jahre Wahn“ auf beeindruckende Weise, die Grenzen zwischen Realität und Fiktion zu verwischen und dem Leser einen sehr tiefen Einblick in seine Gedankenwelt zu geben. Besonders bemerkenswert sind die Passagen, in denen er seine schwere Kindheit reflektiert und zeigt, wie prägend diese Erfahrungen für sein späteres Leben und den Umgang mit der Krankheit waren. Die authentischen Einblicke in das Leben mit Schizophrenie sind schonungslos ehrlich und berührend – Stehfest nimmt kein Blatt vor den Mund und beschreibt sowohl die dunklen als auch die hoffnungsvollen Momente seiner Therapie.
Das Buch liest sich wie ein Roman: Die Dramaturgie der fünf Akte, die Wechsel zwischen sachlicher Analyse und emotionalen Therapiegesprächen, sowie die intensive Darstellung innerer Konflikte machen die Lektüre zu einem besonderen Erlebnis. Man taucht tief in Erics Realität ein, erlebt seine Zweifel, Ängste und Hoffnungen hautnah mit und bekommt gleichzeitig einen wichtigen Zugang zu den Herausforderungen, die Menschen mit Schizophrenie täglich bewältigen müssen.
„9 Jahre Wahn“ ist nicht nur ein bewegendes Zeugnis eines außergewöhnlichen Lebens, sondern auch ein wertvoller Beitrag zur Entstigmatisierung psychischer Erkrankungen. Das Buch ist für alle empfehlenswert, die sich für authentische Lebensgeschichten, psychische Gesundheit und die Kraft der Selbstreflexion interessieren.