geerthi

aktives Lesejury-Mitglied

geerthi ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit geerthi über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 08.03.2026

Wo ist Sofia?

Wem du traust

„Wem du traust“ von Petra Johann ist ein Kriminalroman, der mich von der ersten bis zur letzten Seite in den Bann gezogen hat. Mit einer packenden Handlung gelingt es der Autorin Petra Johann, ein spannendes Leseerlebnis zu schaffen.

Im Mittelpunkt der Geschichte steht Eva, die mit ihrem Partner Daniel und ihrem fünfjährigen Sohn lebt. Eines Abends wird Sofia, die Tochter von Evas bester Freundin Susanne, nach dem Babysitting von Daniel nach Hause gebracht. Doch Sofia kommt nie dort an. Ihr Verschwinden wirft zahlreiche Fragen auf. Was ist überhaupt mit ihr passiert?

Bereits am nächsten Tag beginnt die Polizei mit den Ermittlungen. Es stellt sich heraus, dass sowohl Susanne als auch Daniel kleine Unwahrheiten erzählen. Diese Lügen könnten aber entscheidende Hinweise auf das Verschwinden von Sofia geben. Wer von ihnen spricht die Wahrheit? Die Spannung steigt, während die Suche nach der Wahrheit immer komplizierter wird.

Die Autorin hat geniale Wendungen und Überraschungen eingebaut, die mich immer immer wieder in die Irre geführt haben.
Ich war von der ersten bis zur letzten Seite beeindruckt. Die geschickte Konstruktion der Handlung und die unerwarteten Wendungen haben mich begeistert. Der Schreibstil von Petra Johann ist flüssig.

„Wem du traust“ ist ein genialer Kriminalroman, der mit einer spannenden Handlung und gut entwickelten Charakteren überzeugt. Es war mein erstes Buch von Petra Johann und ich bin mehr als begeistert. Dieses Buch gehört definitiv zu meinen Jahreshighlights 2026 und ich kann nicht anders, als ihm die vollen 5 Sterne zu geben! ⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️

Veröffentlicht am 03.03.2026

Spannung pur

Der Nachbar

Eines Nachmittags beschloss ich spontan das gehypte Buch aus TikTok «Der Nachbar» von Sebastian Fitzek in die Hand zu nehmen. Die zahlreichen Empfehlungen und positiven Bewertungen hatten meine Neugier geweckt. Und wisst ihr was? Ich wurde nicht enttäuscht!!! Innerhalb von nur zwei Stunden hatte ich das Buch durchgelesen und das obwohl, ich nicht gerade zu den Schnell-Leser/innen zähle. Doch die spannende Handlung und der Schreibstil liessen mich einfach nicht los!

Die Geschichte dreht sich um Sarah Wolff, eine Strafverteidigerin, die mit ihrer Tochter in einem Haus lebt. Sie ist von ihrer Vergangenheit geflüchtet und möchte nun ein ruhiges Leben führen. Doch der Schein trügt. Immer wieder nimmt sie unheimliche Geräusche wahr. Nicht nur das, auch ihre Wohnung wird eines Tages plötzlich sauber. Zunächst versucht sie, sich einzureden, dass es nur Einbildung ist, doch bald wird ihr klar, dass etwas nicht stimmt. Als sie die Polizei alarmiert, wird sie jedoch enttäuscht. Die Beamten nehmen ihre Sorgen nicht ernst, was Sarah in eine verzweifelte Situation bringt.

Entschlossen, die Wahrheit ans Licht zu bringen, beschliesst Sarah, die Sache selbst in die Hand zu nehmen. Sie beginnt, Beweise zu sammeln und versucht, die mysteriösen Geräusche zu erklären. Ihre Entschlossenheit und ihr Mut machen sie zu einer starken und bewunderten Protagonistin, mit der man mitfiebert. Die kurzen Kapitel tragen dazu bei, dass man ständig weiterblättern möchte, denn immer wieder enden sie an einem spannenden Punkt.

Die Spannung bleibt von der ersten bis zur letzten Seite. Der Autor Sebastian Fitzek hat es geschafft, mich in die Irre zu führen. Die Auflösung des Rätsels ist einfach genial und hat mich begeistert. Ich konnte das Buch kaum aus der Hand legen und fand mich immer wieder dabei, mir nur noch ein Kapitel vorzunehmen, nur um dann festzustellen, dass ich schon wieder die gesamte Zeit vergessen hatte!

Für alle Fans von Psychothrillern ist «Der Nachbar» ein absolutes Muss. Die packende Handlung, die mutige Protagonistin und die Spannung machen das Buch zu einem unvergesslichen Erlebnis. Ich gebe voller Überzeugung die vollen 5 Sterne und kann es kaum erwarten, weitere Bücher von Sebastian Fitzek zu lesen! Wer auf spannende, nervenaufreibende Geschichten steht, sollte sich dieses Buch auf keinen Fall entgehen lassen!

Veröffentlicht am 16.10.2025

Tamilische Geschichten, die gehört werden müssen

Der brennende Garten

«Der brennende Garten» von V. V. Ganeshananthan ist ein bewegender Roman über den brutalen Bürgerkrieg in Sri Lanka.

Das 16-jähriges Mädchen Sashi Kulenthiren (kurz Sashi) träumt davon wie ihr Grossvater sowie ihr ältester Bruder Niranjan den Beruf als Ärztin zu befolgen. Sie lebt mit ihrer Mutter (Amma), ihrem oft beruflich abwesenden Vater (Appa) und ihren drei Brüdern Dayalan (Zweitältester), Seelan (Drittältester) und Aran (Jüngster) in Jaffna, wo die Familie zunächst ein ruhiges Leben führt. Die Kinder gehen zur Schule, haben Freunde wie den hochbegabten Nachbarsjungen K. und ihre Zukunft scheint offen bis der Bürgerkrieg 1983 ausbricht.
Der Konlikt zwischen der singhalesischen Regierung und den tamilischen Milizen eskaliert und ihr Leben wird auf tragische Weise erschüttert. Als ihr Bruder Niranjan bei einem anti-tamilischen Gewaltakt ums Leben kommt, verändert alles. Sashi beginnt zu begreifen, was um sie herum geschieht und fühlt sich schuldig, dass sie nichts dagegen tun konnte. Schliesslich wird sie heimlich als eine unausgebildete Ärztin für die Bewegung eingesetzt und erkennt, dass auch die ‘Guten’ grausame Entscheidungen treffen.
Dieser Autorin gelingt es, die komplexe Realität eindrucksvoll aufzuzeigen. Die Figuren sind vielschichtig. Und deren Entscheidungen sind oft von Angst, Schmerz und Überlebenswillen geprägt. Ich war auch erstaunt über die Darstellung von Sashi’s innerem Konflikt (also zwischen Pflichtgefühl, Trauer und dem Wunsch, etwas zu bewirken).
Für mich hat dieser Roman eine besondere Bedeutung, weil meine Familie selbst betroffen war. Meine Eltern, Tanten, Onkel und Grosseltern mussten um ihr Leben kämpfen. Mein Grossvater konnte nicht laufen. Meine Onkel trugen ihn auf der Flucht durch zerstörte Dörfer… eine Realität, die im Roman greifbar wird. Bis heute erzählen sie mir, wie dramatisch diese Zeit war und wie tief sie sie geprägt hat.
Das Buch enthält tamilische Begriffe, die direkt erklärt werden. Für mich als Tamilin wirkte das authentisch und es war leicht zu verstehen. Auch schwierige Themen wie sexualisierte Gewalt werden sensibel und respektvoll behandelt.
Ich habe nur ein kleiner Kritikpunkt. Nach Ks Hungerstreik verliert die Erzählung etwas an Spannung. Mehr über die Nachwirkungen hätte dem Roman zusätzliche Tiefe verliehen.
Insgesamt hat mich «der brennende Garten» zutiefst berührt, die Erinnerungen hervorbringt. Für alle, die mehr über den Bürgerkrieg in Sri Lanka erfahren möchten, ist dieses Buch eine klare leseempfehlung. Dieses Buch verdient 5 von 5 Sternen ⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️

Veröffentlicht am 22.09.2025

Vergangenheit trifft auf Neuanfang

Willow-Falls-Reihe, Band 2 - Stay With Me in Willow Falls

Nachdem ich das erste Band der Willow-Falls-Reihe «Take Me Home to Willow Falls» von Greta Milán gelesen habe, war für sofort klar, dass ich das nächste Band brauche. So habe ich direkt zu «Stay With Me in Willow Falls» gegriffen ohne gross ins Buch zu schauen, weil ich mich selbst überraschen wollte. Und wisst ihr was? Ich wurde nicht enttäuscht! 😊 Man kann die Bücher zwar unabhängig voneinander lesen, aber ich empfehle trotzdem mit dem ersten Band zu starten. Es macht einfach mehr Spass, weil man die Nebencharaktere, das Setting und die Stimmung in Willow Falls schon kennt.
In diesem Band geht es um Miles und Paige. Miles kehrt nach Jahren in die Kleinstadt zurück. Eigentlich nur, weil seine Mutter ihn darum gebeten hat. Denn es wird dringend nach einem Therapeuten gesucht, weil so viele Menschen Hilfe brauchen und niemand da ist. Für Miles ist das Ganze eine Qual. Denn er wollte dort eigentlich nie wieder auftauchen. Doch er kann seiner Mutter den Wunsch nicht abschlagen. Als wäre das nicht schlimm genug, landet er ausgerechnet neben Paige, der Schwester seines ehemaligen besten Freundes, als Nachbarin. Und zwischen den beiden gibt es eine Menge unausgesprochener Dinge… Ein Unfall von damals, Schuldgefühle, Verletzungen und dann war Miles auch noch ohne ein Wort bzw. Entschuldigung verschwunden. Jetzt stehen sie sich plötzlich wieder gegenüber. Man spürt sofort, dass das nicht ohne Drama ausgehen kann.
Auch diese Geschichte hat mich wieder gepackt. Greta Milán schreibt so gefühlvoll, dass ich Miles und Paige’s Emotionen richtig miterlebt habe. An manchen Stellen hatte ich das Gefühl, selbst mitten in Willow Falls zu stehen. Je näher ich dem Ende kam, desto weniger wollte ich, dass es vorbei ist.
Richtig schön fand ich auch die Freundschaft zwischen Paige und ihrer Clique. Diese Loyalität, dieses gegenseitige Auffangen hat mich richtig berührt. Da habe ich mir gewünscht, selbst Teil dieser Gruppe zu sein.
Für mich ist «Stay With Me in Willow Falls» ein echter Wohlfühlroman, den ich innert kürzester Zeit gelesen habe. Das herbstliche Setting in einer kleinen Stadt in Kanada und die liebevollen Charaktere machen die Geschichte noch zauberhafter. Dieses Buch verdient ohne Zweifel die volle Punktzahl, 5 von 5 Sternen! 🍁 🍁 🍁 🍁 🍁 📚

Veröffentlicht am 18.09.2025

Wenn Musik heilt

Zurück ins Leben getanzt

Der zweite Band der Seaside Hope-Reihe von Ella Gold «Zurück ins Leben getanzt» hat mich genauso fasziniert wie der erste… vielleicht sogar noch mehr 😍😍 Obwohl es keine direkte Fortsetzung ist, fühlt es sich an wie ein Wiedersehen mit einem vertrauten Ort. Es ist dieselbe warme Atmosphäre und dieselbe Magie zwischen den Zeilen.
Im Mittelpunkt steht die junge Frau Daria, deren Leben nach einem traumatischen Erlebnis in Indien völlig aus der Bahn geraten ist. Sie zieht sich zurück, lebt isoliert in ihrem Zimmer, während sich ihre sozialen Kontakte nach und nach auflösen. Nur ihre beste Freundin bleibt ihr treu.
Als ihre Eltern ihr zwei Konzerttickets für ihre Lieblingsband schenken, scheint das zunächst wie ein kleiner Hoffnungsschimmer. Daria ist hin- und hergerissen zwischen Vorfreude und ziemlich grosse Angst. Doch ihre Mutter beruhigt sie und erläutert, dass es sich um ein Konzert mit Sitzplätzen handelt und sie bis zum Veranstaltungsort begleiten wird. Also wagt Daria den Schritt gemeinsam mit ihrer besten Freundin.
Und dann passiert es. Sie sieht den Künstler Erik, der mit seiner Musik und seiner Präsenz eine Sehnsucht in ihr weckt. Als er plötzlich mit ihr zu tanzen beginnt, fühlt es sich für Daria an, als würde ihr innerstes Ich endlich wieder atmen. Nach dem Konzert folgt ein weiteres und eine Nacht, die alles verändert. Daria wird schwanger. Doch statt Nähe und Geborgenheit erfährt sie Ablehnung. Erik glaubt ihr nicht und setzt seine Tour fort, als wäre sie nur ein flüchtiger Moment in seinem Leben. Für Daria bricht die Welt erneut zusammen.
Aber genau hier beginnt ihre wahre Reise. Ich habe Daria auf jeder Seite bewundert für ihre Verletzlichkeit, ihre Stärke und ihren grossen Mut. Sie wächst über sich hinaus und lernt, sich selbst und ihr ungeborenes Kind zu lieben. Zudem kämpft sie sich Stück für Stück zurück ins Leben.
Erik war für mich anfangs distanziert und egoistisch. Als er aber nach einem Unfall in eine Therapie geht, zeigt sich eine neue Seite von ihm. Er ist verletzlich, echt und menschlich. Die Einblicke hinter die Kulissen seines Künstlerlebens haben mich fasziniert.
Die Chemie zwischen Daria und Erik ist intensiv, manchmal schmerzhaft, aber immer authentisch. Ich konnte nicht aufhören zu lesen und wollte wissen, ob es für die beiden eine zweite Chance gibt.
Wer Liebesgeschichten liebt, die nicht nur romantisch, sondern auch emotional und tiefgründig sind, wird dieses Buch verschlingen. Es ist eine Geschichte über Heilung, Selbstfindung und die Kraft der Liebe.
Ich hab’s geliebt und deshalb gibt’s von mir ganz klar 5 von 5 Sternen ⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️