Profilbild von April1985

April1985

April1985 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit April1985 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 06.03.2020

Nordische Mythologie wunderbar verpackt

Die Silbermeer-Saga (Band 1) - Der König der Krähen

Mit meinem Faible für Mythologie und Sagen habe ich natürlich schon gespannt auf den neuen Reihenauftakt von Katharina Hartwell gewartet. Als ich dieses wunderschön aufgemachte Buch dann endlich in den Händen hielt, musste ich gleich in die 616-Seiten umfassende Welt des rauhen Norden's einsteigen.

Zugegebenermaßen musste ich mich erst an den Katharina Hartwell's etwas verschnörkelten Schreibstil gewöhnen. Hat man aber ein paar Seiten gelesen, läuft es rund. Die Autorin erzeugt eine unglaubliche Athmosphäre und schreibt sehr bildgewaltig mit einem Hauch von Poesie zwischen den Zeilen. Durch diesen ungewöhnlichen Stil kommt die ganze Geschichte von Edda und ihrer Reise ins Teermeer richtig gut zur Geltung. Edda ist unsere junge Protagonistin. Sie lebt gemeinsam mit ihrem Bruder Tobin bei ihrem Ziehvater Ruben im kargen Fischerdorf Colm. In dem tristen, kalten und nebelverhangenen Fischerdorf fristet die 14-jährige mit den roten Haaren ihr Dasein im Fischhaus, wo sie tagein, tagaus unter den strengen Augen Freya's das wertvolle Colmin herstellt. Colmin ist quasi das Gold Colm's. Es wird aus den kostbaren Colminfischen hergestellt, die tagtäglich von den Fischern aus der beängstigenden Silbersee gefischt werden.

Die Menschen in Colm fürchten das Meer, aber noch mehr fürchten sie die Kaltwochen. Denn jedes Jahr verschwindet zu dieser Zeit eines der Kinder Colm's. Edda hat böse Träume, eine dunkle Vorahnung. Und dann passiert es wirklich. Ihr Bruder Tobin verschwindet. Zurück bleibt nur eine schwarze Feder - die Feder des Krähenkönigs, der die Kinder ins Inselreich entführt. Edda, die ihren kleinen Bruder abgöttisch liebt, hält nun nichts mehr in Colm, ist sie ohnehin schon immer eine Außenseiterin gewesen. Trotz aller Furcht sucht sie die Hexe Maron auf und bittet die Alte um Hilfe - der Beginn einer schicksalshaften Reise in eine Welt voller Hexen, Seeungeheuer und zwielichtiger Gestalten.

Leider zieht sich die Handlung zu Beginn etwas in die Länge. Die Autorin verrennt sich meines Erachtens nach zu sehr in ihren Schilderungen über den stupiden und tristen Alltag in Colm. Das eigentliche Abtenteuer beginnt erst relativ spät ab etwa der Hälfte des Buches. Bei 600 Seiten braucht man also Durchhaltevermögen, das sich aber wirlich auszahlt. Man wird nämlich mehr als belohnt! Was zu Beginn leider etwas in Langeweile abdriftet, mündet in einem großartigen Abenteuerspektakel mit exotischen Schauplätzen und kuriosen sowie einzigartigen Charakteren. Das Ende des Buches lässt einem schließlich wehmütig zurück. Für mich war das Ende des Buches eigentlich erst der Beginn der Geschichte! Ich kann es also kaum erwarten, dass der zweite Band erscheint!

Fazit:

Katharina Hartwell's Silbermeer Saga ist ein märchenhaftes Abenteuer empfohlen ab 14 Jahren, an dem aber auch erwachsene Leser ihre Freude haben werden. Im Gesamten ist die Geschichte eher ruhig. Spannungselemente finden sich vorallem in der zweiten Hälfte des Buches. Ein Apell an alle, denen der Anfang vielleicht etwas zu langatmig erscheint - lest unbedingt weiter! Man wird mit einer unglaublich athmosphärischen, bildgewaltigen und facettenreichen Geschichte belohnt!

Veröffentlicht am 31.03.2026

Fühlt sich wie eine Umarmung an

Der Briefladen, in dem die Zeit stillstand

Als ich 'Der Briefladen, in dem die Zeit stillstand' gelesen habe, haben die Uhren tatsächlich für eine kurze Zeit aufgehört zu ticken. Die koreanische Autorin Baek Seungyeon hat leise Töne angeschlagen. Das Buch ist ruhig erzählt und hat eine entschleunigende Wirkung.

Der Inhalt in 5 Sätzen:
Das Schicksal meint es nicht gut mit Hyoyeong. Ihr Traum sich als Regisseurin zu verwirklichen platzt und die Beziehungen zu ihrer Schwester scheint eingefroren. Auch die Erwartungen ihrer Mutter scheint Hyoyeong nie zu erfüllen. Dann bietet ein alter Schulfreund Hyoyeong die Möglichkeit in seinem Briefladen in Seoul zu arbeiten. Ausgerechnet ihr, die es nicht schafft ihrer eigenen Schwester auf deren Briefe zu antworten.

Die Geschichte wird von den Einzelschicksalen, die unsere Protagonistin durch die zahlreichen Briefe erfährt, getragen. Zentrales Thema sind die Hoffnungen der Menschen, deren Träume und Ziele, aber auch Ängste im Leben. Schöne und traurige Momente gehen Hand in Hand. Während ihrer Zeit im Briefladen lernt Hyoyeong viel über sich selbst. Die Schicksale bewegen und berühren und bringen einen unweigerlich zum Nachdenken. In diesen Augenblicken scheint die Zeit tatsächlich stillzustehen.

Der Schreibstil der Autorin ist ruhig. Es schwingt eine gewisse Poesie mit. Dennoch war mir die Geschichte insgesamt zu zerrissen. Ich hatte das Gefühl, dass mir die Haupthandlung rund um Hyoyeong durch die vielen Einzelschicksale immer wieder entglitten ist.

Fazit:
Ein schöner Roman über Hoffnungen und Träume, der mich für ein paar Stunden in eine warme Decke gehüllt und sich wie eine Umarmung angefühlt hat. Definitiv eine Empfehlung, auch wenn das Buch wahrscheinlich nicht all zu lange nachhallen wird.

Veröffentlicht am 14.12.2025

Düsteres Märchen, langsam erzählt

Das Dreizehnte Kind

Ich habe mich im Vorfeld schon sehr auf das Buch gefreut. Ich habe mir ein düsteres Märchen erhofft, genauso Spannung und vielleicht auch ein bisschen Grusel. Leider war ich trotz der richtig guten Grundidee der Autorin letztlich enttäuscht.

Dabei hat das Buch richtig spannend begonnen. Hazel wird als 13 Kind in arme Verhältnisse hineingeboren. Gleich nach ihrer Geburt wird sie dem Gott des Todes versprochen. Und dieser hat für Hazel eine besondere Zukunft vorgesehen. Hazel soll Heilerin werden. Doch die Gaben des Todes sind nicht nur Segen, sondern bergen auch Schattenseiten. Und diese lernt Hazel auf schmerzhafte Weise kennen.

Die Handlung ist düster und märchenhaft. Ich hatte aber beim Lesen das Gefühl auf der Stelle zu treten. Der ausschweifende Schreibstil der Autorin hat es mir nicht leicht gemacht. Hätte mich der Verlauf der Ereignisse nicht so gereizt, hätte ich wohl abgebrochen. Aber die Autorin hat es dann doch geschafft mein Interesse für Hazel so weit zu wecken, dass ich das Buch beendet habe.

Veröffentlicht am 19.10.2025

Immortal Consequences – Die Blackwood Academy Trials

Auf Immortal Consequences habe ich mich im Vorfeld schon sehr gefreut, einfach weil mich das Themen rund um das Jenseits, die Akademie in der Zwischenwelt und das Seelenernten sehr angesprochen haben. Leider blieb das Buch insgesamt hinter meinen Erwartungen zurück. Schade, weil es schon sehr spannende Aspekte gibt.
Wir haben insgesamt 6 verschiedene Charaktere aus deren Sicht wir die Geschichte erleben. Mit jedem Charakter erfahren wir neue Dinge und Puzzlestückchen finden ihren Platz. Einerseits fand ich diese Erzählweise total spannend und interessant, andererseits hatte ich das Gefühl die Charaktere nur bruchstückhaft kennen zu lernen . Mit Wren und August kristallisieren sich zwar eindeutig die beiden Hauptcharaktere heraus, die anderen blieben hingegen eher blass und austauschbar. Jeder erzählt zwar seine eigene Geschichte, auch vor dem Jenseits, und es entspinnen sich auch mehrere Romanzen. Dennoch, mir waren es dann insgesamt doch zu viele verschiedene Personen, die in Aktion getreten sind.
Ich fand, dass es im Mittelteil auch zu viele Längen gab und die Spannung auf der Strecke geblieben ist. Nach einem wirklich starken und neugierig machenden Einstieg wurde die Geschichte etwas spannungsarm und erst gegen Ende wirklich stark. Und das Ende bzw. die Plottwists gegen Ende haben es für mich dann auch wieder interessanter gemacht. Ins ausreicht, um die Geschichte weiter zu verfolgen? Zum jetzigen Zeitpunkt muss ich eher verneinen. Aber wer weiß....

Fazit:
Zuviele Personen verderben den Brei. Wer Lust auf Dark Academia, Rivals-to-Lovers und Trials hat, kann das Buch in Erwägung ziehen. Mist Read ist Immortal Consequences aber leider nicht für mich.

Veröffentlicht am 28.09.2025

Gute Grundidee, aber nicht mein Schreibstil

Rose in Chains

Auf Rose in Chains habe ich mich im Vorfeld schon sehr gefreut, weil es meine liebsten Tropes beinhaltet. Unter anderem Enemies-to-Lovers und Forbidden Love. Außerdem hat mich das Villain gets the Girl Thema auch sehr neugierig gemacht. Ja, auch ich fühle mich zum Verbotenen hingezogen und mag böse Jungs. Komplett überzeugt hat mich der Reihenauftakt leider nicht.

Während mich die Welt und die Magie noch begeisterten konnten, haben es mir der Schreibstil der Autorin und die Erzählweise leider etwas schwer gemacht. Ich weiß nicht wie oft das Wort „grienen“ vorgekommen ist, aber es war mir eindeutig zu oft. Auf mich hat der Schreibstil sehr altbacken gewirkt. Vielleicht war es aber auch der deutschen Übersetzung geschuldet. Ich wollte nicht so richtig in den Lesefluss kommen. Außerdem haben es mir die vielen Zeitsprünge schwer gemacht am Ball zu bleiben. Kaum wurde es spannend, folgte ein Sprung in die Vergangenheit.

So, aber natürlich gab es auch positives; Dinge, die mir wirklich gefallen haben und wegen derer ich das Buch auch zu Ende gelesen habe.

Ich konnte tatsächlich ein leichtes Kribbeln und Knistern zwischen Briony und Toven spüren und mochte die Beziehung der beiden zueinander ganz gerne. Nur Tovens abweisendes Verhalten war nicht immer ganz so nachvollziehbar für mich. Mitunter auch etwas anstrengend.

Dafür hat die Handlung in ihrem Verlauf einige für mich unvorhersehbare Dinge offenbart. Und vorallem das Ende war dann eine riesige Überraschung.

Ob ich die Reihe weiter verfolge, weiß ich tatsächlich aber noch nicht. Mal sehen!

Fazit
Eine an sich gute Grundidee mit spannendem Magiesystem. Leider war der Schreibstil nicht meins.