Cover-Bild Kreuzweg der Raben
Band 6 der Reihe "The Witcher"
  • Verlag: dtv Verlagsgesellschaft
  • Themenbereich: Belletristik - Fantasy: Episch
  • Genre: Fantasy & Science Fiction / Fantasy
  • Ersterscheinung: 02.09.2025
Andrzej Sapkowski

Kreuzweg der Raben

Roman – The Witcher 6 (Das Prequel) | Der neue Teil der Witcher-Saga: Wie alles begann ...
Erik Simon (Übersetzer)

Das größte Fantasy-Epos unserer Zeit!
Nach den harten Jahren der Ausbildung macht der junge Geralt seine ersten Schritte als Hexer und muss sich schon bald tödlichen Gefahren stellen. Im Land Kaedwen beginnt sein Weg, doch Geralt ist nicht allein. Ihm zur Seite steht sein Mentor Preston Holt, der Geralt vor dem Tod rettet – aber dann zum Geächteten wird.
Wenn das Unheil naht, ist es Zeit, den Hexer zu rufen
Bewaffnet mit zwei Runenschwertern kämpft Geralt fortan im Zeichen des Kodex, für das ungeschriebene Gesetz der Hexer. Gegen die Brut der Ungeheuer, vor denen die Menschheit erzittert. …
Der Großmeister der Fantasy kehrt zurück in die Jugendjahre von Geralt,
Die schöne, geheimnisvolle Zauberin Vrai Natteraven scheint seine wichtigste Verbündete zu werden, doch die Intrigen, in die sie verwickelt ist, holen auch Geralt ein. Schwer verwundet, muss er sich dem Bösen stellen.
Das große Prequel zur weltweit erfolgreichsten Fantasy-Reihe

Veröffentlicht am 22.09.2025

Der junge Geralt

Dieser Roman erzählt die Vorgeschichte der Romane rund um den Hexer Geralt. So ist es also für die Fans der Saga bestens geeignet um zu erfahren wie es Geralt als junges, noch u erfahren Hexer erging, genauso eignet es sich aber auch als Einstieg in eine Welt voller Magie.

Wir begleiten den jungen Hexer bei seinen ersten Aufträgen und tauchen so in eine Welt voller Magie ein.
Andrzej Sapkowski hat es geschafft mich von Beginn an in den Bann seiner Geschichte zu ziehen. Spannend und packend erzählt er die Geschichte von Geralt . Seine Welt ist gleichzeitig die des Mittelalters und die der Magie . Beides vermischt er perfekt zu einem Ganzen.

Ich fand es sehr interessant dem jungen Hexer bei seinen ersten Schritten zu begleiten und mit ihm dieses spannende Abenteuer zu erleben.

Veröffentlicht am 20.10.2025

Ein toller Prequel Band mit klasse Einblicken

Da ich ein großer Witcher Fan bin war es von Anfang an klar, Ich muss diesen Band lesen. Das besondere und tolle daran ist, dass dieser Prequel Band die Vorgeschichte des jungen Hexers Gerät erzählt. Seine ersten Aufträge, seien es große oder kleine. Einfache oder schwere. Auch seinen Mentor lernen wir ein Stück weit kennen. Die Welt ist wieder so toll beschrieben und man erkennt den einen oder anderen Ort wieder, nur eben im einer anderen Zeit. Der junge 18- jährige Geralt hat es nicht leicht so jung als Hexer anerkannt zu werden, da man erfahrenere für seine Jobs möchte. Doch das ändert sich als die nach und nach sehen was er alles schon kann trotz seiner Jugend und den Rest lernt er halt schnell. Finde den Schreibstil hier auch wieder sehr gut zu lesen auch wenn es teilweise anders ist als gewohnt hatte ich nie ein Problem mitzukommen und die Story ließ sich für mich auch gut und verständlich lesen. Ein toller Band um Geralts Vorgeschichte kennenzulernen. Es gibt von mir eine klare Leseempfehlung für alle Witcher Fans oder die, die die Reihe anfangen möchten zu lesen. Ein toller Einstieg in die Welt des Witchers.

Veröffentlicht am 06.10.2025

Toller Prequel der Hexer-Reihe

Andrzej Sapkowski bleibt auch mit Kreuzweg der Raben seiner ganz eigenen Handschrift treu – und das ist eine große Stärke dieses Buches. Der Schreibstil hebt sich spürbar von der modernen Fantasy ab, ist bildreich, atmosphärisch und mit herrlichen Dialogen. Es ist wie immer düster und brutal; jedoch so trocken, zynisch und süffisant dass es Spaß macht zu lesen.

Besonders interessant ist, dass wir hier einen jüngeren Geralt kennenlernen: idealistischer, naiver, oft auch unsicherer. Damit wird nachvollziehbar, wie sich sein späteres Weltbild entwickelt – seine Distanz zu menschlichen Intrigen, seine Belesenheit, seine oft ernüchterte Sicht auf die Politik. Gerade dieser Aspekt macht den Roman zu einer wertvollen Ergänzung des Hexer-Universums.

Auf den ersten Blick wirkt die dargestellte Welt rau und sexistisch, (Frauen werden meistens als „Weiber“ betitelt) doch Sapkowski positioniert seinen Protagonisten klar dagegen. Zwischen den Zeilen zeigt sich ein Autor, der trotz seines Alters und Hintergrunds sehr progreussiv schreibt: pro Frauenrechte, pro Abtreibungsrecht, sex-worker positiv – und dabei kritisch gegenüber Macht, Reichtum und männlichen Privilegien.

Trotz aller Brutalität ist Kreuzweg der Raben überraschend positiv. Da wir wissen, dass Geralt diese Geschichte überlebt, liest sich der Roman fast wie eine düstere „Slice of Life“-Episode im Hexer-Universum, in dem sich die zuerst einzelnen Episoden dann zu einem Großen und Ganzen zusammenfügen. Anders als in den späteren Büchern steht hier nicht das Schicksal ganzer Welten auf dem Spiel, sondern eher das einzelner Figuren.

Ich persönlich könnte jedes Jahr solch ein Buch lesen, von mir also eine klare Empfehlung.

Veröffentlicht am 22.10.2025

Fesselnder Einstieg in die Welt des Witchers

Kaum hat Geralt die Ausbildung zum Hexer absolviert, muss er sich ungeahnten Gefahren stellen, dabei sind ihm die Menschen oft nicht wohl gesonnen. In einem Dorf im Land Kaedwen soll er gehängt werden, doch Preston Holt bewahrt ihn vor diesem Schicksal und schlägt eine vertragliche Zusammenarbeit vor. Von nun an reist Geralt als Vertretung des älteren, angeschlagenen Hexers umher und kämpft gegen diverse Ungeheuer, wobei sich das Böse oft auch in Gestalt seiner Mitmenschen zeigt.

"Kreuzweg der Raben" von Andrzej Sapkowski ist das Prequel zur erfolgreichen Witcher-Reihe. Da ich die Fernsehserie sehr gemocht, allerdings noch keines der Bücher gelesen hatte, dachte ich, dieser sechste Band, der einen Teil von Geralts Vorgeschichte erzählt, wäre für mich der passende Einstieg. Durch die episodenhafte Erzählweise (hier hatte ich wirklich den Eindruck, dass sich die Verfilmung sehr dicht an die Buchvorlage hält - die einzelnen Geschichten sind wie Perlen auf einer Schnur aufgereiht, zwar in chronologisch geordneter Reihenfolge, aber gefühlt immer mit etwas Abstand dazwischen), hat es ein paar Kapitel gedauert, ehe ich mit der Handlung und auch mit dem Hexer Geralt warm werden konnte.

Den Schreibstil habe ich zunächst ein wenig harsch empfunden, man kann dem Autor wirklich nicht vorwerfen, dass er den Erzählstrang mit überflüssigen Worten ausschmückt. Dafür hielt sich die Spannung auf einem hohen Niveau und auch der fantasievolle Plot ließ meiner Meinung nach keine Wünsche offen, als der Roman mich erst einmal gepackt hatte, mochte ich den E-Reader nicht mehr aus der Hand legen und habe die Geschichte in einem Rutsch bis zum Ende durch gelesen. Aus meiner Sicht stellt dieses Prequel daher einen guten Einstieg in die Welt des Witchers dar, für den ich gern eine Leseempfehlung ausspreche.

Fazit: Nach leichten Startschwierigkeiten hat mich der spannende, fantasievoll erdachte Roman doch noch in seinen Bann gezogen und bis zum Schluss nicht mehr los gelassen. Als Neueinsteiger in die Buchreihe hatte ich keinerlei Verständnisschwierigkeiten, dafür einige fesselnde Lesestunden, diese faszinierende Lektüre empfehle ich gern weiter.

Veröffentlicht am 26.09.2025

Geralts Anfänge

Im Prequel der Witcher-Saga erleben wir den jungen Hexer Geralt bei seinen ersten Schritten und Konflikten mit (Nicht-)Menschen. Auf seinem Weg lernt er seinen Mentor Preston Holt kennen, der ihm viel beibringt. Doch dieser scheint ein dunkles Geheimnis zu haben und von Intrigen bleibt auch Geralt nicht verschont. Außerdem muss er dabei lernen, dass Monster und Gefahren nicht nur im Dunkeln lauern...

Das Cover gefällt mir richtig gut, das Zusammenspiel der Farben ist gelungen und zusammen mit dem Raben ein Eyecatcher.

Der Schreibstil ist humorvoll, flüssig und man wird sofort mitten ins Geschehen geworfen. Es macht Spaß, wieder in der Welt des Witchers unterwegs zu sein. Die nützlichen Infos am jeweiligen Kapitelanfang geben dem Leser eine vage Ahnung, um was es im weiteren Verlauf der Geschichte gehen könnte. Es ist cool zu sehen, dass auch der gewiefte Geralt früher noch etwas naiv und unsicher war, das finde ich sehr gelungen. Der Stil des Buches erinnert zunächst ein wenig an die Spiele - kurze, lose Aneinanderreihungen von spannenden Aufträgen. Erst mit der Zeit wird ein umfassender Handlungsstrang geboten, was ich jedoch überhaupt nicht schlimm finde. Ebenfalls ist es interessant, mehr über die Ursprünge der Hexer zu erfahren.

Der Kreuzweg der Raben ist nicht nur etwas für Witcher-Fans, sondern eignet sich auch gut als Einstieg in diese fantastische Welt. Mir hat das Buch gut gefallen und ich würde mich über weitere Hexer-Geschichten freuen. 4 Sterne